Масса требует компенсацию за потерянный чемпионский титул Ф1 2008 года ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Масса требует компенсацию за потерянный чемпионский титул Ф1 2008 года
Фелипе Масса, xpbimages.com

Масса требует компенсацию за потерянный чемпионский титул Ф1 2008 года

Адвокаты бывшего гонщика «Ferrari» Фелипе Массы инициировали судебное разбирательство против Формулы-1 и FIA с целью добиться значительной компенсации после предполагаемого заговора, лишившего бразильца чемпионского титула в 2008 году.

По информации источника, официальное восьмистраничное письмо перед иском было отправлено 15 августа исполнительному директору Формулы-1 Стефано Доменикали и президенту FIA Мохаммеду Бен Сулайему.

Лондонская компания «Enyo Law», представляющая интересы бразильского гонщика, утверждает, что Масса стал жертвой заговора, совершенного лицами на высшем уровне Ф1 вместе с FIA и руководством чемпионата мира.

Юридическая фирма утверждает, что Масса понес значительные финансовые потери в размере десятков миллионов евро из-за упущенных доходов и бонусов в результате преднамеренной аварии, организованной командой «Renault» на Гран-при Сингапура 2008 года и переросшей в скандал в 2009 году.

Напоминаем, что скандал Гран-при Сингапура под названием «Crashgate» был связан с преднамеренным манипулированием результатом гонки руководителем команды «Renault» Флавио Бриаторе, чтобы создать стратегическое преимущество для Фернандо Алонсо.

Тогда Нельсон Пике-младший из «Renault» умышленно врезался своей машиной в стену на 14-м круге гонки, вызвав на трассу машину безопасности. Инцидент сыграл решающую роль в изменении порядка пилотов и предоставлении преимущества Алонсо, который в итоге выиграл гонку.

neson piquet f1 renault singapoure gp 2008

В то время основными претендентами на титул были Масса из «Ferrari» и Льюис Хэмилтон из «McLaren». Но победа Алонсо, чему способствовала умышленная авария, позволила ему набрать ценные очки и сократить отставание в личном зачете.

Более поздние расследования выявили организованный характер аварии, и в 2009 году FIA сочла, что Бриаторе и технический директор «Renault» Пэт Симондс сыграли ключевую роль в планировании аварии. Впоследствии они ушли со своих должностей в команде, а французская команда получила громадный штраф.

«Проще говоря, г-н Масса является законным чемпионом Формулы-1 2008 года, а Ф1 и FIA намеренно проигнорировали неправомерные действия, лишившие его этого титула», — говорится в письме. «Г-н Масса не может полностью оценить свои убытки на данном этапе, но полагает, что они могут превысить десятки миллионов евро. Эта сумма не покрывает серьезных моральных и репутационных потерь, понесенных г-ном Массой».

Попытка Массы расследовать неоднозначный исход титульного боя 2008 года была вызвана комментариями, сделанными ранее в этом году бывшим главой Ф1 Берни Экклстоуном о том, что происходило за кулисами после печально известного Гран-при Сингапура.

В интервью, опубликованном в апреле прошлого года, Экклстоун сказал, что он и тогдашний президент FIA Макс Мосли были полностью осведомлены о том, что произошло в Сингапуре, но пара предпочла закрыть глаза в попытке защитить спорт и отложить официальное расследование до следующего года.

«Согласно регламенту, при таких условиях мы должны были отменить результаты гонки в Сингапуре», — сказал Экклстоун. «Это означает, что этого никогда не произошло бы в личном зачете чемпионата мира. Тогда чемпионом стал бы Масса, а не Хэмилтон. Мне до сих пор жалко Массу. Он выиграл финал на своей домашней гонке в Сан-Паулу и все сделал правильно. Его обманом лишили титула, которого он заслуживал, в то время как Хэмилтону везло, и он выиграл свой первый чемпионский титул. Сегодня я бы сделал все по-другому».

Адвокатам Массы может быть трудно добиться успешного судебного разбирательства, поскольку Международный спортивный кодекс FIA предусматривает, что любое право требовать пересмотра истекает через 14 календарных дней после гонки и за четыре дня до даты церемонии вручения призов FIA.

Источник
Команды
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии