Марта Гарсия: "Моя цель - победить и перейти в более высокую категорию" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Марта Гарсия: «Моя цель — победить и перейти в более высокую категорию»

Гонщица из Леванте, лидер чемпионата F1 Academy Марта Гарсия, уверена, что сможет завоевать чемпионский титул.

Перед последним этапом сезона F1 Academy Марта Гарсия является бесспорным лидером чемпионата. Левантийская гонщица одержала шесть побед, завоевала четыре поула и на 48 очков опережает Лену Бюлер на втором месте. В октябре в Остине, вместе с этапом Формулы-1, у нее будет шанс стать чемпионкой. Марта в интервью Marca дала свои комментарии об ожиданиях от предстоящего этапа и планах на будущее.

Чтобы завоевать титул, вы полагаетесь на себя, уверены ли вы, что сможете это сделать?

«Да. Мы показали, что у нас есть темп. Мы были наиболее стабильны на протяжении всего сезона, выигрывая гонки, занимая поулы и находясь впереди. В Остине все, что от меня требуется, — это сосредоточиться и вернуться к тому, чтобы все было так, как было до сих пор. Если бы дела шли идеально, я должна была уже выиграть чемпионат. Хотя, очевидно, мы собираемся выиграть гонки. Это уик-энд с Формулой-1, так что все будет немного более напряженным».

Вы поднимались на подиум на каждой трассе. Считали ли вы это возможным до начала сезона?

«Я надеялась, что смогу выступить хорошо и бороться за чемпионство, но не надеялась начать так, как начала, выиграв две гонки в Австрии с двумя поулами. Когда ты становишься первым в чемпионате, ты обретаешь больше уверенности. Если вы видите, что вы быстры и работаете вместе с командой, в конце концов, вы хотите победить и выступить как можно лучше во всех гонках, 4-е или 3-е места того не стоят. В конце концов, вы хотите быть максимально стабильным. Я думаю, что это стало результатом того подхода, который я проявила в этом сезоне, и того, над чем мы работали с командой».

Это первый сезон этого нового формата гонок, как вы его оцениваете?

«Довольно хорошо. У нас было достаточно времени на трассе, и в конце сезона мы проведем 15 тестовых дней, до Остина еще будет два дня. Этого довольно много, особенно для молодых гонщиков, которые не очень продвинулись в формулах. Кроме того, в гоночные выходные у нас было две тренировки, чтобы мы могли освоиться на трассе, две квалификации, три гонки, это довольно много… Они дают опыт. Однако, с другой стороны, это правда, что гонки не транслировались, и я точно не знаю почему. Мы должны воспользоваться тем, что в Остине мы будем выступать вместе с Формулой-1, чтобы показать хорошие результаты. Я думаю, что мы будем более заметны, чем в первых гонках».

Marta Garsiya Prema

А как насчет команды «PREMA»?

«Я очень довольна. Я впервые участвовала в гонках с такой командой, как «PREMA», и, по правде говоря, это не стало для меня сюрпризом, потому что я уже знала, что они профессионалы, но, честно говоря, благодаря им я выросла как гонщица. Это совсем другое, я была в других командах, и они довольно профессиональны, но работают по совершенно другой методологии».

Вы ранее участвовали в гонках W Series. Приближается конец первого года в F1 Academy, какие различия вы выделите?

«У этого чемпионата другая задача, чемпионат был организован по-другому. В W Series вы работали с организацией, и у вас не было команды, в которой вы могли бы заручиться поддержкой. Инженер, руководитель команды, ваш механик… все шло своим чередом. Теперь у нас есть команда на весь сезон, вы поддерживаете с ними отношения, ходите на тренажеры, работаете с одними и теми же людьми, и это заставляет вас расти как лично, так и как командно».

В следующем году команды Формулы-1 присоединятся к чемпионату, как вы думаете, что это изменит?

«Я не знаю, в какой степени они будут вовлечены, но то, что они будут участвовать в F1 Academy — действительно важный шаг, потому что мы не видели, чтобы команды сами участвовали в гонках женщин-пилотов или вкладывали деньги, чтобы женщина могла развиваться как гонщик. Это помогает сделать более нормальным тот факт, что в Формуле-1 также может быть женщина. Даже в этом случае я не знаю, изменится ли что-нибудь, но если у меня все будет хорошо и, очевидно, если я выиграю чемпионат, я не думаю, что я буду смотреть на это».

Какова ваша цель на следующий сезон?

«Моя цель — попытаться выиграть и перейти в другую более высокую категорию. Я думаю, что у меня может быть какая-то возможность совершить прыжок либо в Формулу-3, либо в региональную формулу, потому что переход с Формулы-4 на Формулу-3 сам по себе очень большой шаг, но я думаю, что что-то обязательно будет сделано. Я еще ничего не знаю, в октябре последний этап, надеюсь, я узнаю что-то еще раньше. Я хотела бы знать, что будет дальше, если я выиграю».

Когда мы увидим женщину в Формуле-1?

«Осталось еще несколько лет. Сейчас шаг сделан с F1 Academy, но у FIA тоже есть над чем поработать. Сиденья в машинах рассчитаны на мужчин, поэтому нам, девушкам, труднее нажимать на педали. Я думаю, что наше намерение быть там растет, но я не думаю, что в течение семи или восьми лет мы увидим женщину в Ф1. Надеюсь, это случится быстрее».

Marta Garsiya pobeda

Несколько дней назад Рики Рубио решил отказаться от участия в сборной Испании по баскетболу из-за своего психического здоровья. Пару лет назад вы тоже решили притормозить и не участвовать в гонках. Стоило ли принимать это решение?

«Некоторое время я была не в порядке не только из-за гонок, но и лично. У меня начались проблемы с расстройством, они затягивали меня. Наступил момент, когда я не смогла сосредоточиться и потеряла уверенность. Принимая решение не участвовать в гонках, я больше беспокоилась о том, что они скажут, чем о том, что я чувствую. Я участвовала в W Series, которая проходила свободно, и чувствовала, что, если я уйду, я сделаю что-то не так».

И теперь, когда, кажется, все на пути к победе в чемпионате, чувствуете ли вы какое-то давление?

«В этом году у меня тоже были некоторые приступы, но я уже умею лучше их контролировать. Теперь я воспринимаю все по-другому, но в конце концов на меня оказывается давление, связанное с пребыванием в «PREMA», я должна побеждать ради команды, а также ради возможностей, которые могут появиться».

В свое время вы одержали победу в картинге, как и Фернандо Алонсо, но, если я не ошибаюсь, он не является вашим главным ориентиром…

«Ой… (с выражением лица, что мы ее поймали). Подумаю… нет. Я тоже не собираюсь лгать. Когда я была маленькой, это было так, потому что, в конце концов я была испанкой, которая участвовала в гонках и к тому же побеждала. Когда я стала старше и оказалась в мире автоспорта, он мне очень нравился, и мне очень нравится Льюис Хэмилтон. Как на трассе, так и вне ее. Я чувствую, что он повлиял на меня, чтобы я могла достичь своих целей. Я чувствую себя более привязанной к нему. Это тот, к кому я обращалась в последние годы».

Источник
Команды