Чжоу в Формуле-1: борьба за результат, Боттас и будущее с "Audi" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Чжоу в Формуле-1: борьба за результат, Боттас и будущее с «Audi»
Гуанью Чжоу, xpbimages.com

Китайский гонщик Гуанью Чжоу из «Alfa Romeo» дал интересное интервью во время Гран-при Бельгии на трассе Спа-Фракоршам.

Первый в истории китайский гонщик Формулы-1 зарекомендовал себя как крепкая пара рук в средней группе команд, поскольку «Alfa Romeo» изо всех сил пыталась конкурировать в качестве команды, постоянно набирающей очки, в течение его 18 месяцев в чемпионате мира. Вскоре приближается конец его контракта, и как Чжоу чувствует свое будущее, и насколько сложно ему было приспосабливаться к давлению мира Формулы-1?

18 месяцев в Ф1, и на данном этапе вы хорошо освоились в «Alfa Romeo». Как вы оцениваете последние полтора сезона? Вы чувствуете, что сейчас удерживаете свое место в Ф1?

«Я чувствую, что в целом есть очевидные взлеты и падения. Но в целом я вполне доволен тем, как мог представить себя в этом мире Ф1 и показать всему миру, на что я способен как гонщик. Но с точки зрения результатов, очевидно, больше падений, чем взлетов. Но, с другой стороны, много падений было не из-за моих ошибок, так что нам явно очень не повезло.

Возвращаясь к Бахрейну 2022 года, у меня был лучший дебют, о котором можно только мечтать, я набрал очки, и тогда машина была действительно хороша. Затем у нас было три или четыре гонки с сходами из-за технических проблем, и в двух из них я был внутри очковой зоны. Так что это был не очень хороший способ заканчивать гонки. Но с другой стороны, это делает меня намного сильнее психологически. Я никогда не ожидал получить хорошие очки в Канаде, а также пройти в третий сегмент квалификации. Все цели, которые я ставил, я достиг в первый год, но потом, по результатам, было явно больше падений, учитывая, что я действительно много раз боролся в топ-10, и все эти неудачи заставляли меня спускаться на ступеньку ниже.

В этом году понятно, что с точки зрения скорости машина не так хороша, как в прошлом году. Так что мы боремся немного больше. Набрав несколько очков, а затем завоевав пятое место на старте в Будапеште, это просто показывает, насколько я смог улучшиться за год, но тогда мы просто ждем этой воскресной награды с точки зрения итоговых результатов гонки – этого не происходит. Так что да, это крутые взлеты и падения, но люди увидели, на что я способен в этом паддоке, это самое главное».

Вы перешли в Ф1 после довольно долгих выступлений в Ф2. Стала ли Ф1 еще более сложной задачей, чем вы ожидали в то время?

«Конечно, я ожидал, что будет очень сложно. На самом деле я думал, может быть, результаты появятся позже, а не в первой гонке, или в самом начале. Но, с другой стороны, в Ф1 больше давления вне трассы. Конечно, на трассе у нас есть давление, но затем, вне трассы, о вас говорят много людей, большое давление, как то, как люди думали до того, как я присоединился к Ф1. Это давление было тяжелым, но потом я смог справиться с ним».

Вы прогрессируете под таким давлением?

«На самом деле я очень доволен этим давлением. Я первый и пока единственный китайский гонщик в Ф1. Я много сталкивался с давлением, так как люди говорили, что я последняя надежда или единственная, которая может достичь Ф1. Поэтому Ф1 была моей мечтой, и я пытался достичь или отдать все, что мог, но это, конечно, дает вам давление и мотивацию одновременно. Когда я попал в Ф1, это был просто еще один способ справиться с давлением. Это не было чем-то экстремальным, поэтому я не чувствую, что оно на меня давит».

Насколько полезно иметь такого партнера по команде, как Валттери Боттас? Это выгодно для вас?

Он очень хороший партнер по команде. Я думаю, что он помог мне быть быстрее и стать лучше. Никаких внешних игр, внутри команды все очень открыто и прозрачно, особенно между нами. Он очень помог мне в первый год, особенно когда я был новичком, и я многому у него научился на трассе и вне трассы. Я использовал его советы для совершенствования, роста как гонщика».

Насколько важно для молодого гонщика иметь такую ​​же среду, как здесь, где у вас есть поддержка, у вас есть дружелюбный партнер по команде… потому что вы посмотрите на то, что случилось с Ником де Врисом в «AlphaTauri», где это были совсем другие обстоятельства. Вы чувствуете себя счастливым, чтобы быть в том положении, в котором вы находитесь?

«Я не чувствую себя, скажем так, счастливчиком. Когда я пришел в команду, команда смотрела, какие перспективы для нее наилучшие. «Alfa Romeo» с самого начала приняла правильное решение, взяв с собой новичка и опытного гонщика – я думаю, это лучший вариант для всего, что только возможно, особенно для нас, когда мы боремся в середине пелетона. Вам не нужны два середняка, которые пытаются уничтожить друг друга или играют в закулисные игры. Если вы не топ-команда, конечно, вы выбираете первого гонщика и второго гонщика. Наличие двух гонщиков на разных этапах карьеры придает больше уверенности, а также командной игры, которая нам нужна».

По сравнению с тем, где вы находились в Бахрейне в 2022 году, что, по вашему мнению, вы улучшили больше всего? В чем был наибольший прирост?

«Я чувствую себя более комфортно за рулем. Скорость на одном круге, гоночное мастерство просто значительно улучшилось. В ментальном плане я больше доверяю себе. Раньше у меня не было уверенности, чтобы собрать действительно хороший круг в квалификации. Теперь я могу выложиться на полную и попытаться достичь своего максимального потенциала намного раньше, чем это было в прошлом году».

Значит, после 10 гонок вы определенно чувствовали себя не лучшим образом?

«Определенно, потому что впереди было много всего. Очевидно, то что с случилось с Де Врисом, это неправильно. У него должно было быть немного больше времени. С другой стороны они имеют право принимать любое решение. Ник был новичком, но у него было гораздо больше опыта, чем у меня, когда я присоединился к Ф1, так что я думаю, что люди ожидали от него большего, но все же у него должно было быть немного больше времени. Надеюсь он найдет хорошее место в другой серии».

Были ли какие-нибудь неожиданности на вашем пути в Ф1, например, что-нибудь, что было намного сложнее, чем вы ожидали?

«Вызовов определенно больше, но это неудивительно, так как я знал, какое давление здесь испытывает каждый гонщик, особенно молодые гонщики – это не дает вам много времени, чтобы прийти в себя. У вас есть примерно полгода, и, если вы не улучшитесь, вы выбываете на следующий год. Так что это жесткий вид спорта, но очень простой. Я счастлив справиться с этим давлением и стараюсь всегда извлекать больше для себя. Так что это было сложно, но теперь я привык к этому после полутора лет. Но в начале, новичку довольно сложно».

В чем, по вашему мнению, вы все еще не на 100%? В какой области вы все еще думаете: «Я не так хорош, как другие».

«В целом, наверное, я бы сказал против более опытных гонщиков, потому что, они могут, возможно, оставаться немного спокойнее во время гонки, чем я. На моем втором году я стремлюсь к высшему и хочу преуспеть, но из-за этого могу становиться слишком эмоциональным. Но, кроме этого, все остальное прогрессирует, кроме опыта. У них намного больше знаний и опыта, но я приобретаю его каждый уик-энд. Я постоянно узнаю что-то новое. Так что это время придет. Но в противном случае, я взял бы Валттери в качестве эталона, чтобы быть одинаково похожим по гоночному темпу и квалификации. Я очень доволен своим прогрессом и думаю, что мы оба можем предложить гораздо больше».

Заглядывая в будущее, очевидно, на следующих переговорах по контракту, я предполагаю, что вы намерены попытаться остаться в этой команде и попытаться пережить годы «Audi»?

«Я рад, что в ближайшие несколько лет, пока «Audi» не возьмет верх, я останусь здесь. И теперь, очевидно, зная, что команда превращается в заводскую команду, лучшего места не найти. Нам нужно посмотреть, что будет дальше, и, очевидно, мой приоритет — остаться здесь и пройти весь путь до времени «Audi». В 2026 году будет множество изменений в правилах — новые команды, машины, моторы — это будет другая история и запутанная стартовая решетка».

Будете ли вы пытаться заключить долгосрочную сделку, на два-три года?

«Да, конечно, я бы предпочел долгосрочную сделку. Я определенно пытаюсь заключить контракт более чем на один год, а затем непредвзято готовиться к 2026 году. Так что нам нужно посмотреть, потому что каждый гонщик хочет остаться здесь, в Ф1, на всю карьеру. С другой стороны, мы должны видеть, что лучше для нас, насколько это возможно. Очки, подиумы, победы в гонках — это всегда долгосрочная цель».

Уже начались обсуждения вашего следующего контракта?

«Да, конечно, мы уже говорили о нем. Я предоставляю это своему менеджеру, но пока команда довольна моей работой».

Когда вы присоединились к команде, ее возглавлял Фредерик Вассер. С тех пор он ушел, а Алессандро Алунни Брави стал представителем команды, а Андреас Зайдль стал генеральным директором «Sauber». Заметили ли вы какие-либо отличия в работе команды с новым составом?

«Немного. Разница между каждым человеком заключается в том, как люди работают на своих местах. Очевидно, Фредерик был тем, кто дал мне возможность приехать сюда и осуществить свою мечту. Алессандро — это человек, который уже работал с нами, поэтому он уже знает команду, он берет на себя управление, пока Андреас настраивает все и следит за тем, чтобы все было в порядке, организовывал подготовку и все для прихода «Audi». Я думаю, что у них обоих разные цели».

Много говорят о том, что вы очень недооцененный гонщик – вам сложно произвести впечатление из-за слабой машины. Это то, с чем вы согласны? Вы чувствуете, что вас недооценивают? Получаете ли вы ту видимость, которую заслуживаете?

«После Будапешта, где я квалифицировался пятым, я чувствую, что в субботу люди вернули мне приличное внимание, так что это хорошо, но, с другой стороны, наша конкурентоспособность, очевидно, немного больше разочаровывает… Ф1 зависит от машины, поэтому, если у вас есть машина, которая борется за победы, вы всегда во внимании весь уик-энд. Если у вас есть машина, сражающаяся сразу за пределами очков, вы должны бороться за них. Так что много раз вы можете быть за кулисами, выполняя сложную работу. Но я думаю, что в паддоке все видно: люди знают каждого гонщика, что он делает, они контролируют каждого, и команды вокруг могут увидеть, что вы на самом деле можете сделать, а также внутри нашей команды, поэтому они были довольны работой, которую я сделал до сих пор. Так что да, Будапешт был отличным способом, возможно, напомнить болельщикам или людям, просто наблюдающим за гонками, понять, что я на самом деле могу сделать, поэтому я чувствую себя немного недооцененным. Но я не хочу, чтобы меня переоценивали, лучше быть недооцененным, чем переоцененным».

Дома в Китае было много волнений, когда вы пришли в Ф1. Умерло ли это волнение с того момента, как вы начали, или импульс все еще остается?

«Люди очень рады видеть мой прогресс и видеть, на что я способен. Волнение немного уменьшилось, зная, что в прошлом году мне было намного легче бороться за очки, тогда как в этом году для этого нам нужна особая гонка. Но тогда да, люди действительно были счастливы и взволнованы. Конечно, вскоре вернется Гран-при Китая, так что да, люди больше взволнованы этим событием».

Источник
Поддержите нас
Мы существуем ТОЛЬКО на ваши пожертвования, вы платите нам зарплату и таким образом продлеваете срок деятельности сайта.
СПАСИБО ВАМ!
Уведомить о