Ралли Греция: тяжелый и проблемный уик-энд для "Toyota" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Ралли Греция: тяжелый и проблемный уик-энд для «Toyota»
Калле Рованпера @ Toyota Gazoo Racing

Ралли Греция: тяжелый и проблемный уик-энд для «Toyota»

«Toyota» завершила очень сложный уик-энд на Ралли Акрополис без общих результатов, которых они хотели, но с некоторыми важными очками, чтобы сохранить свое лидерство в чемпионате мира.

В своем втором издании после возвращения в календарь чемпионата мира по ралли FIA WRC Ралли Акрополь в Греции оправдал свою репутацию со скользкими и каменистыми дорогами и высокими температурами, создающими серьезную проблему. Большую часть уик-энда «Toyota» боролась за подиум, но эти надежды закончились рано утром в последний день, когда Элфин Эванс был вынужден сойти на четвертом месте из-за проблем с двигателем на 14-м допе.

Это сместило акцент команды на Power Stage в конце ралли. Здесь Калле Рованпера показал второе лучшее время и получил четыре бонусных очка. Лидер чемпионата мира пережил трудный уик-энд после того, как в пятницу подметали рыхлые гравийные трассы, а затем потеряли около 15 минут в субботу утром из-за повреждения своей машины. Тем не менее, его выступление на Power Stage означает, что он по-прежнему лидирует в чемпионате пилотов с 53 очками за три гонки до конца.

Эсапекка Лаппи был на втором месте в субботу, но из-за технических неполадок он замедлился и остановился. На рестарте в воскресенье он показал пятое лучшее время на Power Stage. С учетом очков, набранных Рованперей и Лаппи, команда остается на вершине чемпионата производителей с 63 очками преимущества.

Такамото Кацута был лучшим гонщиком за рулем «Toyota GR Yaris Rally1», завершив свой дебют в Ралли Греция шестым в общем зачете и продолжив свою непрерывную результативную серию в 2022 году для TGR WRT Next Generation.

Босс команды Яри-Матти Латвала: «Это был очень сложный уик-энд для нас, и наши общие результаты на финише не очень хорошие. Этим результатам способствовало сочетание многих факторов, и в этот уик-энд мы должны понять, почему что-то пошло не так, и исправить ситуацию в будущем. Сход Элфина был особенно разочаровывающим началом последнего дня, и мы уже расследуем, что произошло. Хорошо, что мы оба доставили Калле и Эсапекку домой с несколькими действительно полезными очками для чемпионата производителей плюс еще пять очков за Power Stage, и Калле, в частности, показал действительно хорошую поездку и набрал четыре очка для своей собственной борьбы в чемпионате».

Рованпера: «Это был длинный и трудный уик-энд, сложнее, чем мы ожидали, и не то, что мы хотели. По крайней мере, мы смогли набрать несколько очков на Power Stage. Этим утром ощущение снова было трудным, так как мы ехали почти в верхней части заказа, и нам также нужно было вернуть машину домой, чтобы получить очки производителя, но мы старались сделать все возможное на Power Stage. Это было непросто, приходилось атаковать везде, даже на грубых участках, но нам удалось набрать хорошие очки, так что ситуация для чемпионата не так уж и плоха. Теперь мы должны сосредоточиться на следующем этапе и вернуться намного сильнее».

Эванс: «Утром мы начали с хорошей позиции после тяжелого уик-энда, мы снова боролись за подиум и с нетерпением ждали этого боя. К сожалению, на участке дороги у нас возникла проблема с двигателем, которая проявилась по мере приближения к этапу, и без простого решения нам пришлось припарковать машину. Очевидно, что это разочаровывающее окончание уик-энда, когда в целом мы боролись, особенно из-за более мягких условий в начале ралли, так что нам есть над чем поработать. Нам удалось добиться положительного прогресса за уик-энд, и теперь мы с нетерпением ждем нового вызова в Новой Зеландии».

Лаппи: «Мы более-менее справились, потому что должны были обязательно финишировать, чтобы принести команде очки, но нам также удалось получить дополнительное очко на Power Stage. Это был очень сложный уик-энд для команды. Со своей стороны, я думаю, что мы неплохо справлялись, пока вчера нам не пришлось остановиться, скорость и производительность были не так уж плохи, но как команда мы должны продолжать работать, учиться на проблемах и двигаться вперед».

Источник: Toyota Gazoo Racing

Share
X