Extreme E: "Acciona Sainz" выиграла хаотичную первую гонку на Island X Prix в Сардинии ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Extreme E: «Acciona Sainz» выиграла хаотичную первую гонку на Island X Prix в Сардинии
@ Extreme E

Extreme E: «Acciona Sainz» выиграла хаотичную первую гонку на Island X Prix в Сардинии

Маттиас Экстрем и Лайя Санс одержали победу на этапе Island X Prix в серии Extreme E 2023 года: после двух первых мест в обоих квалификационных заездах команда «Acciona Sainz» также благополучно добилась победы в финале, хотя события позади нее перешли на второй план. Большим проигравшим дня стал «McLaren», где Тамара Молинаро, заменившая Эмму Гилмор, попавшую в аварию в пятницу, перевернулась на стартовом этапе Гонки Искупления. Команде пришлось отменить участие во второй гонке.

Квалификация 1. Заезд 1

С этого года квалификация Extreme E проводится в двух секциях, в каждой из которых есть по две гонки. На стартовую линию первого этапа выстроились команды «Chip Ganassi Racing», «JBXE», «McLaren», «Acciona Sainz» и «Carl Cox Motorsport». В «McLaren» Молинаро заменила штатную гонщицу Эмму Гилмор. Новозеландец попал в серьезную аварию в первой тренировке и пять раз перевернулся. Впоследствии команда объявила, что в результате аварии Гилмор получила перелом ребра и останется в больнице как минимум 24 часа. Поскольку поврежденное шасси пришлось заменить, команда была вынуждена отбыть 30-секундный штраф при смене пилотов в первой квалификационной сессии.

Молинаро остановилась на старте и проиграла остальным пилотам несколько секунд. Тимо Шайдер лидировал, опережая Экстрема и Р.Дж. Андерсона. Экстрем смелым маневром обогнал Шайдера, въехав немцу в тыл, но Шайдер снова проскочил мимо него на выходе из следующего поворота. Андерсон оставался в пределах досягаемости от лидирующего дуэта, а позади него отставание пилота «JBXE» Хедды Хосас составляло уже более семи секунд. Молинаро отставала еще на десять секунд.

Шайдер и Экстрем бок о бок въехали в зону переключения. Смена пилота «Acciona Sainz» произошла на секунду быстрее, поэтому Санс покинула зону лидером. Тем временем дирекция гонки заявила, что контакт между Экстремом и Шайдером под расследованием. В результате поле впереди сузилось, и Андреасу Баккеруду также удалось догнать тройку лидеров. Однако смен позиций больше не произошло: Санс выиграла заезд, опередив Лию Блок и Аманду Соренсон. Организаторы гонки заявили, что не будут давать штраф за столкновение, поэтому результат остался неизменным.

Результат: 1. «ACCIONA | Sainz XE Team», 2. «Carl Cox Motorsport», 3. «GMC Hummer EV Chip Ganassi Racing», 4. «JBXE», 5. «McLaren».

Квалификация 1. Заезд 2

Лучший старт второго заезда, в котором все команды первыми выставили мужчин, дал Йохан Кристофферсон, которого в первом повороте подбил Тимми Хансен. Хансен проехал поворот на двух колесах, и ему удалось избежать переворота, но он врезался в камень и получил прокол заднего левого колеса. Фрейзер МакКоннелл воспользовался ситуацией и вышел вперед.

Себастьен Леб сильно потерял позиции во втором секторе, когда его дворники перестали работать при проезде одного из двух искусственных водных препятствий, но вскоре после этого продолжил гонку в нормальном темпе. Тимми Хансен потерял лидерство более чем на 30 секунд на своей поврежденной машине на первом круге. Кристофферссон оказал давление на МакКоннелла спереди и столкнулся с задней частью машины «X44», которая потеряла задний обтекатель.

МакКоннелл въехал в зону переключения с отрывом 0,7 секунды, а за ним последовал Кевин Хансен еще через 1,5 секунды. Леб отставал еще на пять секунд, а «Andretti» теперь отставала более чем на целую минуту и ​​была вынужден сойти с дистанции из-за поломки задней подвески. Позиции изначально остались неизменными при смене пилотов. Кристина Гутьеррес остановилась на трассе в нескольких метрах от зоны переключения и впоследствии не смогла снова запустить машину. Микаэла Алин-Коттулински лидировала, опережая Молли Тейлор.

Дирекция гонки объявила медленную зону в том месте, где остановилась Гутьеррес. Вскоре после этого это решение было отменено, еще до того, как туда прибыли лидеры. Алин-Коттулински и Тейлор все же сбавили скорость, так что Клара Андерссон обогнала их обеих. Затем Тейлор заметила свою ошибку и снова ускорилась, обогнав Алин-Коттулински. Тем не менее, Андерссон уверенно лидировала и выиграла гонку для «ABT», опередив Тейлора и Алин-Коттулински.

Результат: 1. «ABT CUPRA XE», 2. «Veloce Racing», 3. «Rosberg X Racing», 4. «X44 Vida Carbon Racing», 5. «Andretti ALTAWKILAT Extreme E»

Квалификация 2. Заезд 1

В первом заезде финальной квалификации участвовали «CGR», «McLaren», «Sainz», «Veloce» и «X44». Санс стартовала лучше всех и опередила Гутьеррес и Тейлор. Таннер Фауст на «McLaren» изначально был на последнем месте, но на первом круге обогнал Соренсона и Тейлор. Затем он оказал давление на Гутьеррес, которая смогла выстоять перед американцем. Санс вошла в зону переключения на три секунды раньше Гутьеррес, а Фауст и Тейлор отставали на две секунды каждый.

Во время смены гонщика дирекция гонки сообщила, что Гутьеррес объехала флаг на контрольной точке, и поэтому «X44» получит штраф в 10 секунд. После замены Молинаро внезапно замедлилась и потеряла позиции. Экстрем сохранил преимущество над МакКоннеллом и Кевином Хансеном. В конце Андерсон догнала Молинаро и атаковала «McLaren». Однако отставание от лидера составляло уже около 20 секунд. Андерсон резким маневром проехала мимо Молинаро, и машины задели друг друга. Затем Молинаро сошла с дистанции из-за сломанного рулевого управления.

Экстрем обеспечил победу, опередив МакКоннелла и Кевина Хансена. Однако из-за штрафа «X44» пропустила «Veloce».

Результат: 1. «ACCIONA | Sainz XE Team», 2. «Veloce Racing», 3. «X44», 4. «CGR», 5. «McLaren».

Квалификация 2. Заезд 2

После аварии в первом заезде «Andretti» пришлось пропустить гонку, поэтому на старте было всего четыре машины. Пилот «JBXE» Андреас Баккеруд лучше всех стартовал. Норвежец опередил Микаэлу Алин-Коттулински, Лию Блок и Клару Андерссон. Блок развернулась на первом круге из-за ошибки, и Андерссон обогнала ее.

После одного круга Баккеруд и Ахлин-Коттулински уже были впереди более чем на десять секунд, когда Баккеруд внезапно сбавил скорость, припарковав машину на краю трассы и вышла из нее. Алин-Коттулински вошла в зону переключения с комфортным преимуществом над Андерссон более чем на 12 секунд, а Блок последовала за ней примерно на пять секунд позже.

Кристофферсон уверенно одержал победу после смены пилота. Лебу удалось сдержать Шайдера и занять второе место. Штраф в 10 секунд для Шайдера за объезд флажка путевой точки, когда за рулем была Блок, не имел никакого эффекта.

Результат: 1. «RXR», 2. «ABT», 3. «Carl Cox», 4. «JBXE».

Гонка искупления

За первые чемпионские очки в Redemption Race боролись проигравшие в квалификации: «X44», «CGR», «JBXE», «McLaren» и «Andretti». «Andretti» отремонтировала «Odyssey 21» к гонке за искупление, так что все пять машин снова оказались на старте. МакКоннелл вышел вперед, но вылетел из первого поворота и откатился назад. Вскоре после этого ему пришлось припарковать машину на краю трассы. Молинаро также развернулась после контакта с Хосас и перевернулась: дирекция гонки объявила участок сразу после финиша зоной медленного движения. Р.Дж. Андерсон лидировал, опережая Хосас и Тимми Хансена. Однако американец потерял лидерство незадолго до финиша, когда уже тормозил из-за зоны замедления. Хансен и Хосас лишь позже сбавили скорость и обогнали «CGR».

Затем Хансен отстранилась от Хосас, которой пришлось защищаться от атак Андерсон. Наконец она прошла ее перед тем, как войти в зону переключения. Хансен передал руль Кэти Маннингс с преимуществом в семь секунд. После смены пилотов Баккеруд сократил отставание от Соренсон и сделал обгон. Однако на вершине ничего не произошло, Маннингс увезла домой бесспорную победу в гонке, а также сосредоточилась на том, чтобы установить лучшее время на континентальной секции тяги с помощью «Гипердрайва».

Результат: 1. «Andretti», 2. «JBXE», 3. «CGR», 4. «X44», 5. «McLaren».

Финал

В финал вышли пять лучших команд квалификации. Голосование «Grid Play» решило, каким командам будет разрешено выбрать стартовую позицию первыми. «RXR» и «Carl Cox» взяли места на внешней стороне, «ABT» решила стартовать с середины.

Шайдер повел в первом повороте, но Экстрем, идя из-за пределов, прорвался во втором повороте. Кевин Хансен оказался на третьем месте, опередив Кристофферсона, который был единственным гонщиком, который не использовал свой «Гипердрайв» на старте. Леб оказался на последнем месте. Кевин Хансен обогнал Шайдера, проехав по альтернативной траектории, а Кристофферсону пришлось припарковать машину из-за технической проблемы. Примерно через минуту ему удалось снова завести машину и продолжить.

Экстрем вошел в зону переключения на пять секунд раньше Хансена, Шайдер и Леб следовали за ним, отставая каждый на две секунды. Во время смены пилотов Блок проехала мимо Тейлор, у которой отсутствовала одна из двух щеток стеклоочистителя. Из-за серьезных проблем с видимостью она отстала от Блок и с трудом удерживала за собой Андерссон.

Гонщица «ABT» наконец обогнал Тейлор, но машины столкнулись. Задняя подвеска на машине «ABT» сломалась, но Андерссон все же финишировала в гонке. Вскоре после этого для Блок случился момент шока: юная американка потеряла второе место, которое она считала безопасным, и ей пришлось парковать машину со сломанной подвеской переднего колеса. Впереди Санс благополучно дошла до победы, Андерссон заняла второе место, опередив Тейлор. Алин-Коттулински завершила гонку и заняла четвертое место для «RXR», опередив «Carl Cox Motorsport».

Результат: 1. «ACCIONA | Sainz XE Team», 2. «ABT», 3. «Veloce», 4. «RXR», 5. «Carl Cox».

Победой «ACCIONA | Sainz XE Team» укрепила лидерство в общем зачете, а «Rosberg X Racing» осталась первым преследователем, несмотря на четвертое место с отставанием в 18 очков. За ними следуют «Veloce Racing», «Chip Ganassi Racing» и «Andretti».

Источник
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии