Реддик выиграл дорожную гонку NASCAR в Индианаполисе ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Тайлер Реддик, LAT

Реддик выиграл дорожную гонку NASCAR в Индианаполисе

Второе появление в истории высшей лиги NASCAR на дорожной трассе Indianapolis Motor Speedway ознаменовалось дикой финальной фазой. Гонка этапа Verizon 200 с 82 кругами завершилась 86 кругами, прежде чем был объявлен победитель.

Победителем стал Тайлер Реддик «Childress-Chevrolet», для которого через четыре недели после его первой победы в высшей лиге NASCAR (Элкхарт-Лейк) это уже второй успех в карьере. Это делает Реддика одним из шести гонщиков, выигравших более одного раза в сезоне 2022 года.

На старте Реддик вывел пелотон в первый поворот. Если не считать того, что Джастин Хэйли «Kaulig-Chevrolet» развернулся в середине, поначалу все шло хорошо. Однако в ходе второго круга и Росс Честейн «Trackhouse-Chevrolet», и Денни Хэмлин «Gibbs-Toyota» развернулись, кстати, на этот раз не помогая друг другу. На момент повтора Честейн и Хэмлин были далеко друг от друга.

У Честейна был второй разворот через несколько кругов в первом повороте. В этом случае он задел Джоуи Хэнда «Ware-Ford». Брэд Кезеловски «RFK-Ford» и Чейс Эллиот «Hendrick-Chevrolet» также не прошли первый гоночный отрезок без разворотов. Хотя это был не единственный промах Кезеловски в гонке, машина его партнера по команде «RFK» Криса Бюшера загорелась во время первого пит-стопа.

Флаг первого этапа дня был показан уже после 15 кругов. Реддик, лидировавший на первых 13 кругах, был среди тех, кто сделал первый пит-стоп незадолго до окончания первого этапа под зеленым флагом. Победа на первом этапе досталась Чейсу Бриско «Stewart/Haas-Ford», который стартовал с третьего места, опередив Райана Блэйни «Penske-Ford» и Уильяма Байрона «Hendrick-Chevrolet».

Второй этап начался с четырех гонщиков из первой четверки, которые еще не участвовали в пит-стопах: Блэйни, Байрона, Кезеловски и Кори Ладжои «Spire-Chevrolet». В то время как Блэйни лидировал на старых шинах, именно Кевин Харвик «Stewart/Haas-Ford» развернулся в тесной средней группе в первом повороте при рестарте.

Несколькими кругами позже — также в центре пелотона и в первом повороте — Кайл Ларсон «Hendrick-Chevrolet» был сбит Ариком Альмиролой «Stewart/Haas-Ford», который стартовал сзади. Кроме того, в этот момент друг другу мешали Харрисон Бертон «Wood-Ford» и Коул Кастер «Stewart/Haas-Ford». Судя по всему, торможение на машинах Gen7 было настоящим испытанием.

В самом начале Блэйни собирался завершить два полных гоночных сегмента без пит-стопа. Однако за два круга до окончания второго этапа он поехал в боксы. Байрон, Кезеловски и виртуальный лидер Реддик также остановились, Кристофер Белл «Gibbs-Toyota» одержал свою первую победу на этапе, а за ним последовали Кайл Буш «Gibbs-Toyota» и Бабба Уоллес «23XI-Toyota».

Третий отрезок гонки был рассчитан на 47 кругов и не мог пройти без пит-стопа. Благодаря тактике, выбранной начальником экипажа Джонатаном Хасслером, Блэйни удалось пересечь финишную черту, не меняя шины. Все остальные не только заправились, но и поменяли шины.

Первым вел Белл. Однако самым быстрым гонщиком был Реддик, который стартовал с поула и имел свежие шины. За 33 круга до финиша Реддик лидировал на трассе. В 12-м повороте он аккуратно подъехал к Беллу с внутренней стороны. После двух поворотов бок о бок пилот «Richard Childress Racing», наконец, вышел вперед и сразу же оторвался.

Всего через один круг после смены лидера и Реддик, и Белл остановились под зеленым флагом. Блэйни приехал на два круга позже, но шины ему не заменили. Он только залил полный бак. Были потеряны драгоценные секунды, потому что он чуть не заглох при трогании с места. Так что Реддик проехал мимо еще до того, как Блэйни выехал с пит-лейна.

За 22 круга до конца была первая желтая фаза из-за инцидента. Это была серьезная авария с Ларсоном и Тайем Диллоном «Petty/GMS-Chevrolet». В конце старт/финишной прямой машина Ларсона врезалась в правую часть машины Диллона без заметного эффекта торможения. Рики Стэнхаусу «JTG-Chevrolet» едва удалось избежать этой варии. И Диллон, и Ларсон, которым в воскресенье исполнилось 30 лет, самостоятельно выбрались из машины. Чуть позже команда и пилот подтвердили, что у Ларсона отказали тормоза.

На рестарте Реддик вел за собой Блэйни. Следом за ним прошлогодний победитель Ай-Джей Альмендингер «Kaulig-Chevrolet» оказался в центре внимания, пропустив Белла. Эллиот, развернувшийся на первом этапе, также обогнал Белла. Дальше по полю произошла авария вокруг Алекса Боумана «Hendrick-Chevrolet» в конце задней прямой, но в этом случае дальнейших желтых флагов не последовало.

В то время как Реддик контролировал гонку впереди, Блэйни пришлось отдать должное тактике замены шин только один раз за последние десять кругов. Эллиот легко прошел пилота «Penske» в первом повороте и вытолкнул его на третью позицию. Однако за шесть кругов до конца желтые флаги снова загорелись. Причиной стал прокол на машине «Gibbs-Toyota», занявшего пятое место за рулем Белла.

Первая попытка рестарта была хаотичной. Реддик лидировал, но в первом повороте первым развернулся Эллиот, который затем развернул своего партнера по команде Байрона. А двумя поворотами позже, после хаоса вокруг Эрика Джонса «Petty/GMS-Chevrolet», партнер по команде Реддика Остин Диллон оказался в гравийной ловушке. Желтый флаг снова в деле, и так гонка перешла в овертайм.

Даже при первом рестарте в овертайме, который стал последним, Реддик остался впереди. Однако в данном случае именно Блэйни попал в хаос первого поворота, потеряв все шансы на лучший результат. Честейн вышел из хаоса первым преследователем Реддика и быстро вышел вперед в быстрой шикане в начале задней прямой.

Но из-за того, что Честейн срезал первые повороты, ему грозил штраф — и он его действительно получил. Реддик вернул себе лидерство через полкруга — в 13-м повороте. Тайлер первым увидел белый флаг на последнем круге и остался впереди на этом последнем круге. Реддик одержал вторую победу в Кубке после триумфа на Элкхарт Лейк.

Хотя Честейн финишировал вторым, он был отброшен к концу лидирующего круга из-за срезки и получил только 27-е место. Остин Синдрик «Penske-Ford», который начал гонку вместе с Реддиком с первого ряда, унаследовал второе место. За ними шли два новичка на третьей и четвертой позициях: Харрисон Бертон на из «Wood-Ford» и Тодд Гиллиленд на «Front Row-Ford».

Даниил Квят «Hezeberg-Toyota» не завершил свой дебют в NASCAR. В поле из 38 машин россиянин стартовал с 36-го места на стартовой решетке, но был вынужден припарковать машину после 43 кругов (включая один разворот) из-за механических проблем. Не финишировал и его партнер по команде Лорис Хаземанс, сидевший за рулем «Ford Mustang». После 34 кругов для голландца наступил конец гоночного дня. Так что Хаземанс все еще ждет финиша после трех стартов в Кубке.

На данный момент в 22 гонках регулярного сезона было 14 разных победителей: Эллиот с четырьмя победами, Байрон, Честейн, Хэмлин, Логано и Реддик с двумя победами каждый, Синдрик, Ларсон, Боуман, Бриско, Кайл Буш, Курт Буш, Суарес и Белл одержали по одной победе. Без побед в сезоне Блэйни и Труэкс-младший остаются в виртуальном в плей-офф. Четвертая последняя гонка перед стартом плей-офф состоится в следующее воскресенье (7 августа) на трассе Michigan International Speedway.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X