Путь Эриксона от платного пилота Формулы-1 до победителя Инди-500 показывает, что тяжелая работа окупается ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Путь Эриксона от платного пилота Формулы-1 до победителя Инди-500 показывает, что тяжелая работа окупается
Маркус Эриксон, LAT

Путь Эриксона от платного пилота Формулы-1 до победителя Инди-500 показывает, что тяжелая работа окупается

Две победы и уверенный заезд в серии IndyCar 2021 года доказали заядлым фанатам гонок, что гонщик «Chip Ganassi Racing» Маркус Эриксон стоит больше, чем показывали результаты его карьеры в Формуле-1.

Но победа в 106-м заезде Инди-500 навсегда изменила его гоночное наследие — это кульминация того, что Эриксон назвал трудным процессом переосмысления себя после ухода из Формулы-1.

«Это было тяжело», — сказал Эриксон. «Я провел пять лет в Формуле-1, почти сто Гран-при, выступая за небольшие команды, большую часть времени в конце пелотона. Там ты не получаешь должного внимания, работая позади. Люди думают, что ты не очень хорош. Я приехал сюда в 2019 году, и люди, возможно, не придали этому большого значения. Мне тоже пришлось работать здесь, изучая американские гонки. Я переехал сюда, посвятил всю свою жизнь тому, чтобы стать чемпионом IndyCar и победителем Инди-500. Это было непросто, но я очень много работал. Приятно показывать, что тяжелая работа окупается».

Крупные спонсоры и финансовые покровители из Швеции помогли ему попасть в Формулу-1 в 2014 году и обеспечить себе место в чемпионате мира на пять лет, несмотря на скудные результаты сначала в «Катерхэм», а затем в «Заубер». Еще один известный шведский спонсор прибыл, когда он присоединился к «Chip Ganassi Racing», что не помогло переубедить его критиков, которые давно заклеймили его «платным пилотом». Но его третья и, безусловно, самая крупная победа в IndyCar в его карьере перекраивает это повествование.

«Победа в Инди-500 — неплохо для платного пилота!» — пошутил швед. «Потребуется некоторое время, чтобы это осознать. Это просто невероятно. Я очень упорно работал ради такого момента, как этот, и чтобы выиграть «Величайшее зрелище в гонках», самую большую гонку в мире, со всей моей семьей, моей девушкой, моими покровителями… лучше и быть не может!

У нас была хорошая гоночная машина, и нам не повезло в середине гонки с нашим пит-стопом. Я просто пытался быть впереди и ждать до конца, потому что знал, что у нас есть машина для победы. Но потом мы откатились на восьмое место из-за той неудачи в боксах. Я все еще знал, что у нас есть шанс, и как бы пробивался к нему. Парни и девушки, занимающиеся стратегией, проделали отличную работу на последнем пит-стопе, и я как сумасшедший пытался сделать все правильно».

Прежние неудачи Эриксона на пит-лейн обратились вспять после его последней остановки на 177-м круге, когда его партнер по команде Скотт Диксон был пойман на слишком быстрой ездой на пит-лейн и был вынужден отбыть штрафной проезд. Эриксон, как последний оставшийся лидер команды Чипа Ганасси в то время, не упустил свой шанс.

«Мне удалось обогнать оба «McLaren», а потом мощь «Honda» меня просто поразила!», — добавляет Эриксон. «Я думал, что у меня все есть, но, очевидно, это место никогда не дается вам легко. Я просто молился, чтобы желтый флаг не пришел, потому что я знал, что в конце концов это будет большой риск. Я не мог поверить, когда пришел желтый флаг. Это было очень непросто, но мы сделали это».

Во время пресс-конференции после гонки Эриксон был приятно удивлен, когда к нему присоединился единственный шведский гонщик, выигравший Инди-500: победитель 1999 года Кенни Брек, который помогал Маркусу на ранних этапах его карьеры в юниорской формуле в Великобритании и Японии.

«Маркус проделал большую работу. Я помогал ему в начале. Я думаю, что немного помог ему на этом пути советами, вождением и так далее», — сказал Брек по видеосвязи. Обращаясь непосредственно к Эриксону, Брек добавил: «Очевидно, что с тех пор ты значительно отточил свои навыки, поэтому приятно видеть, что вся работа окупается — вся тяжелая работа, которую ты, должно быть, проделал. Приятно видеть. Так что большие поздравления. Я не думаю, что ты сейчас понимаешь, что это значит для твоей карьеры, но со временем ты это узнаешь».

Источник: Queen of Motorsport

Share
X