Ньюгарден опередил Малукаса и выиграл гонку в Мэдисоне ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Ньюгарден опередил Малукаса и выиграл гонку в Мэдисоне
Джозеф Ньюгарден, LAT

Ньюгарден опередил Малукаса и выиграл гонку в Мэдисоне

Джозеф Ньюгарден «Penske-Chevrolet» отпраздновал победу на последней овальной гонке сезона IndyCar 2022 года и, таким образом, одержал свою пятую победу в сезоне. Между тем, как и всем другим гонщикам, ему пришлось ждать этого два часа, потому что гонка была временно прервана.

Этап Bommarito Automotive Group 500 на овале длиной 1,25 мили в Gateway за пределами Сент-Луиса планировал 260 кругов. После 218 кругов красный флаг появился на трассе из-за дождя. К этому моменту прошло менее 15 кругов с тех пор, как Ньюгарден уступил лидерство партнеру по команде Скотту Маклафлину на последнем пит-стопе. Но на рестарте после долгого перерыва он дал отпор.

На последнем круге Маклафлина вытеснил со второго места сильный Дэвид Малукас «Coyne-Honda». Новичок IndyCar промахнулся в первом повороте, из-за чего никак не мог подобраться к лидеру. На финише Ньюгарден был менее чем на полсекунды впереди Малукаса, который впервые поднялся на подиум. Пятая победа в сезоне позволила Ньюгардену приблизиться в борьбе за чемпионский титул IndyCar. В общем зачете ему не хватает всего три очка до вершины.

Уилл Пауэр «Penske-Chevrolet» стартовал с поула в 67-й раз за свою карьеру в IndyCar. При этом Пауэр сравнялся с Марио Андретти, который десятилетиями был единственным рекордсменом. Старт субботней гонки был перенесен на полчаса из-за того, что в воздухе уже бушевал дождь. В пятничной квалификации (индивидуальная гонка на время на двух кругах) семерка лучших в чемпионате заняла семь лучших позиций на стартовой решетке.

Стартовав на полчаса раньше запланированного, Пауэр выиграл старт и вернулся с первого круга лидером, опережая Маркуса Эриксона «Ganassi-Honda», За ними шли Маклафлин и Ньюгарден, а также Скотт Диксон и Алекс Палоу (оба «Ganassi-Honda» и Патрисио О’Уорд «McLaren-Chevrolet».

Первый пит-стоп под зеленым флагом был проведен с 55-го круга и Пауэр сохранил лидерство. Следом за ним на вторую позицию поднялся Маклафлин, но О’Уорд показал наибольшую тягу вперед на ранних стадиях. Пройдя первый круг гонки на седьмом месте, он уже был на третьей позиции после первого пит-стопа.

Ньюгарден временно обогнал О’Уорда, но через несколько кругов пилот «McLaren» ответил и вернул себе третье место. Со 110-го круга второй плановый пит-стоп снова прошел под зеленым флагом. Даже после этого Пауэр все еще опережал Маклафлина и О’Уорда. Менее позже Маклафлин уступил место охотника О’Уорду. Впереди, однако, Такума Сато «Coyne-Honda» вырвался вперед на несколько кругов из-за другой стратегии. Партнер Сато по команде — новичок IndyCar Малукас — придерживался очень похожей стратегии.

Джек Харви «Rahal-Honda» вызвал первую желтую фазу, ударившись в стену четвертого поворота. К этому моменту было пройдено 144 из 260 запланированных кругов, и было понятно, что в случае досрочного завершения гонки, будут начислены полные очки.

И первая желтая фаза, вызванная Харви, вызвала дальнейшие изменения в стратегии. Потому что в то время как большая часть поля воспользовалась возможностью для третьего пит-стопа, Пауэр, О’Уорд, Эриксон, Диксон и Палоу остались на трассе. Они спекулировали на дожде и не хотели отдавать ни одной позиции на трассе. С другой стороны, Маклафлин и Ньюгарден были среди тех, кто заехал в боксы.

Рестарт произошел перед дождем. О’Уорд продемонстрировал маневр, атаковав лидера Пауэра на внешней траектории поворотов 1/2 и фактически обогнал обладателя поула. Однако О’Уорд недолго наслаждался своим лидерством. С одной стороны, ему, как и Пауэру и Ко, предписывалось экономить топливо. С другой стороны, у Ньюгардена и Маклафлина были свежие шины. Ньюгарден подошел ближе и ему не потребовалось много времени, чтобы пройти О’Уорда и выйти вперед.

Через несколько кругов после Ньюгардена Маклафлин также обогнал О’Уорда. Это дало «Team Penske» двойное преимущество. Пауэр и Ко, оставшиеся в стороне под желтым флагом, провели свой третий пит-стоп на 190-м круге. Всего лишь через 15 кругов Маклафлин, занявший второе место, и лидер Ньюгарден также заехали в боксы под зеленым флагом. Это была четвертая остановка в гонке. И на этом Маклафлин прошел Ньюгардена. Ньюгарден, который остановился кругом позже, имел Кристиана Лундгора «Rahal-Honda» перед ним, въезжающим на пит-лейн, и, в отличие от Маклафлина, не был полностью свободен.

Менее чем через 15 кругов после пит-стопа, во время которого Маклафлин проехал Ньюгардена, начался дождь. Был показан красный флаг. Овал длиной 1,25 мили высох, но дождь был не единственной проблемой. Поскольку рядом с трассой были грозы, было ясно, что в ближайшее время гонка не возобновится. Только после того, как грозы утихли, можно было думать о продолжении. И после двухчасового простоя гонщики фактически продолжили путь по полностью высохшей трассе.

В центре поля желтая фаза после окончания красных флагов использовалась для дозаправки топливом и замены шин. Рестарт состоялся за 36 оставшихся кругов. Лидер Маклафлин стартовал лучше всех, но еще до того, как круг был завершен, Ньюгарден нанес удар.

Обогнав Маклафлина, Ньюгарден ни разу не уступил лидерство. Лучшим на заключительном этапе был не он, а Малукас. На последнем отрезке новичок поднялся с пятой позиции на вторую, добыв свой первый подиум в IndyCar и едва упустив свою первую победу. Маклафлину, который уже в перерыве мечтал о своей первой овальной победе, пришлось довольствоваться третьим местом.

Четвертым был О’Уорд как лучший гонщик с тремя пит-стопами. Пятое место занял Сато, что позволило команде «Dale Coyne Racing» поместить обе машины в пятерку лучших. Многолетний лидер Пауэр оказался только шестым. За ним последовал Эриксон, Диксон и Палоу, а также Рэйхол, которые дополнили первую десятку.

Ромен Грожан «Andretti-Honda» квалифицировался на девятое место на стартовой решетке, но ему не разрешили стартовать оттуда. Из-за того, что после предыдущей гонки в Нэшвилле была произведена замена двигателя, что превысило безштрафной контингент (четыре двигателя), произошло снижение стартовых мест на девять. С 18-го места на стартовой решетке Грожану пришлось придерживаться другой стратегии. Однако в его случае это было не так успешно, как в случае с Сато. Грожан финишировал лишь 13-м.

Джимми Джонсон, который был абсолютно убедителен в предыдущих овальных гонках и недавно впервые финишировал в гонке IndyCar в пятерке лучших в Айове, на этот раз показал себя не так хорошо. Он смог заранее пройти тесты на трассе в Айове, но не в Gateway. Джонсон был первым гонщиком, который отстал на круг, но ему все же удалось подняться на 14-е место.

Ринус ВиКей «Carpenter-Chevrolet» и Александр Росси «Andretti-Honda», оба страдавшие от проблем с системой электроники, не финишировали, хотя Росси иногда удавалось возобновить гонку. Пилот «Rahal» Джек Харви и партнеры по команде «Ed Carpenter Racing» Ринус Викей и Эд Карпентер тоже не увидели клетчатого флага. Однако в случае с Росси, Харви и Дэйли это была ранняя капитуляция.

Поскольку в сезоне осталось две гонки, личный зачет IndyCar 2022 года остается напряженным. Пауэр продолжает лидировать, заняв шестое место в гонке, но победитель гонки Ньюгарден сейчас отстает от своего партнера по команде всего на три очка. Диксон занимает третье место, отставая от Пауэра на 14 очков. Эриксон отстает еще на три очка. Далее идет действующий чемпион Палоу — он отстает на 43 очка. И еще не все потеряно для Маклафлина (54 очка) и О’Уорда (59 очков).

Семь гонщиков в титульной гонке и всего две гонки впереди: битва за титул IndyCar 2022 года в этом отношении является самой захватывающей за многие годы, тем более что это не финал сезона с двойными очками. Между прочим: Пауэр и Диксон — единственные гонщики в этой области, которые до сих пор проехали все гоночные круги в сезоне.

Последние две гонки сезона пройдут на постоянных трассах, расположенных на западе США: 4 сентября в Портленде, штат Орегон, и 11 сентября на Laguna Seca Raceway в Калифорнии.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport

Share
X