"Я действительно скрывал свои эмоции": Курт Буш размышляет о выдающейся карьере в NASCAR ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
«Я действительно скрывал свои эмоции»: Курт Буш размышляет о выдающейся карьере в NASCAR
Курт Буш @ NASCAR

Когда прошлым летом Курт Буш разбил машину во время квалификации в Поконо, никто, включая Буша, не знал, что мы только что в последний раз видели за рулем одного из лучших гонщиков и величайших личностей современного NASCAR.

Чуть более года спустя Буш недавно подтвердил, что продолжающиеся последствия сотрясения мозга, которое он получил в этой аварии, привели его к решению уйти из гонок, завершив 23-летнюю карьеру, которая принесла 34 победы из 776 стартов на высшем уровне NASCAR, чемпионат Cup Series 2004 года, победы во всех трех национальных сериях NASCAR и ряде камео, включая Indianapolis 500 (где он получил награду Новичок года 2004 года), Rolex 24 в Дайтоне и NHRA.

В интервью после официального завершения карьеры Буш рассказал о путешествии, которое он проделал.

Теперь, когда вы объявили о завершении карьеры и прошло немного времени, что вы чувствуете?

«Я чувствую себя очень хорошо. Это был хороший забег. Мне очень повезло и привилегия иметь возможность гонять на протяжении более двух десятилетий на вершине NASCAR. Я встречался с разными людьми, командами, спонсорами, выигрывал гонки, разбивал машины и создавал команды. Это все было частью процесса. Но, опять же, я благодарен за предоставленную мне возможность, потому что есть очень много других детей, которые так же хороши, как я, но не получили такой возможности. В этом чувствую себя благословленным этой возможностью. Это был хороший путь, и я не думаю, что я мог бы сделать что-то лучше или по-другому. Оглядываясь назад на все это, я бы ничего не стал менять».

Когда вы посещали недавние гонки, к вам подходили гонщики, болельщики или представители индустрии и начинали забрасывать вас анекдотами, воспоминаниями и другими вещами, которые вы, возможно, запомнили?

«Это было невероятно. Пилоты постарше, руководители экипажей, легенды, такие парни, как Джефф Гордон или Тони Стюарт, или мой друг Мэтт Кенсет — все подходили и говорили со мной. Со мной разговаривали такие руководители, как Джимми Фенниг, Пэт Трайсон или даже мой приятель Мэтт МакКолл, который все еще усердно работает. А еще есть мой любимец, Билли Скотт, который возглавляет нашу команду в «23XI Racing». Эти моменты, и эти истории, и эти чувства, и эти братские объятия, и уважение к тому, что происходило на протяжении многих лет, были для меня потрясающими.

А еще со мной разговаривали мои спонсоры, владельцы команд и разные ребята из разных гаражей и паддоков, где я был. На самом деле, если я поеду на гонку IndyCar в Нэшвилле, я не смогу ходить спокойно и не столкнуться с кем-то, кого я знаю. Это здорово иметь такую ​​возможность сейчас. Здорово иметь возможность сделать шаг назад и по-прежнему активно заниматься спортом с «Monster Energy» и «Toyota», а также делать разные вещи с производителями. Я просто бродил по переулку воспоминаний со всем».

family busch nascar

Что думает обо всем этом твой отец Том? Тот человек, который возил тебя на гоночную трассу Парамп в Лас-Вегасе 30 лет назад.

«Мой отец, в конечном счете, является фактором номер один, который помогает нам с Кайлом добиться успеха в автоспорте. Универсальность, трудолюбие и дисциплина всегда присутствовали. Мы работали над машинами. Когда мы их разбивали, нам приходилось их чинить, и тогда вы учились участвовать в гонках по-другому, потому что это было контрпродуктивно для движения вперед. Нам всегда удавалось продать часть машин и перейти в следующий дивизион. Затем мы выкупали старые машины обратно, как только добирались до Кубковой серии.

Для моего отца все прошло полный круг. Но, в конечном счете, это его трудовая этика, и моя мама была рядом со всеми нами. Бабушка тоже всегда была рядом. У нас были замечательные волонтеры, которые любили помогать нашим гоночным командам, потому что, когда мы с Кайлом участвовали в гонках, они знали, что у нас есть шанс на победу каждый раз, когда мы выезжали трассу. И именно это привело к тому, что многие из нас с Кайлом смогли продвинуться вверх, это все мужчины и женщины, которые помогали нам волонтерить в Лас-Вегасе».

Очень важная вещь, которой ваш отец научил вас и Кайла, — это способность к адаптации, не так ли?

«Так и есть. И это было просто, потому что он сначала заставлял нас работать над машиной, а потом вы это понимали, когда ездили на ней при второй возможности. И бывали ночи, когда я был в машине Гномов, в машине Легенд и в модифицированной IMCA, и все это в одну ночь и в трех дивизионах. Я бы заранее прошел квалификацию и участвовал в Trophy Dash. Мой отец буквально вывозил одну машину на полосу победы после Трофейного рывка, а я прыгал в следующую машину и продолжал носиться. И это было действительно круто в 1996 году, когда я смог выиграть чемпионаты Dwarf Car, Legend Car и Hobby Stock Championship в Las Vegas Speedway Park. Я выиграл все три дивизиона за один год. А я всего лишь 16-летний парень…

Но все это произошло из-за трудовой этики моего отца и того, что он научил нас делать, чтобы сохранить машину и умно участвовать в гонках, не попадая в аварии, не использовать оборудование и грамотно обращаться с гоночными моментами. То же самое было и в Кубке, с короткими трассами, средними и суперспидвеями.

Затем, чтобы выйти на сцену и выиграть несколько гонок на втором году моего участия в Кубке, именно тогда это, наконец, замедлилось и укрепилось для меня, потому что мне также пришлось изучать все эти новые гоночные трассы. А затем, когда я выиграл чемпионат IROC 2003 года, я почувствовал, что уже в пути».

kurt busch iroc race

IROC были одними из лучших гонок за всю историю…

«Это бунт, понимаешь? Было очень весело гоняться с ребятами из IndyCar, из дрэг-рейсинга, из World of Outlaw и другими из серийных машин. Конечно, наши ребята имели преимущество перед IROC, но это было круто. Товарищество и братство. Я и Скотт Диксон, мы, наверное, были почти подростками, когда сражались друг против друга. А теперь посмотрите на него. Он лучший гонщик и легенда IndyCar».

Когда вы были молодым парнем, участвовавшим в гонках Гномов и прыгавшим между различными машинами, когда вы поняли, насколько вы хороши? Знал ли ты, насколько ты хорош?

«Всегда трудно похвастаться или почувствовать момент: «О, я это понял». Когда мы начали путешествовать, я и мой отец соревновались друг с другом и с нашими конкурентами, и я начал слышать, когда наш трейлер останавливался: «О, Буши здесь». Это крутой момент. Знаете, я был подростком и действительно не знал и не переваривал все это таким образом.

Момент, когда я почувствовал, что мне нужно разобраться в жизни, наступил, когда меня выгнали из колледжа. Моя мама хотела, чтобы я пошел в школу и получил диплом, а гонки были бы просто хобби. Когда меня выгнали из колледжа, я вернулся и выиграл свою первую гонку в Лас-Вегасе в апреле 1997 года. В тот момент на полосе победы я сказал: «Это то, чем я хочу заниматься в жизни. Вот куда я хочу пойти». И я только что закончил колледж и, уходя, написал на доске каждого в общежитии «Чемпион Winston Cup 2004», и это было в 1997 году! Итак, я воплотил в жизнь семилетний план. Номер четыре — мое счастливое число. Мой день рождения. Мне просто нравится номер четыре. Это первое, что пришло мне на ум, когда я писал на этих досках. Я всем говорил что-то вроде «мир»».

Была ли у вас уверенность, что вы сможете пробиться в Кубок?

«Да. Как только я туда попал, я сделал это. В своей первой гонке на грузовиках я финишировал вторым в Дайтоне. Я почти выиграл свою первую гонку Truck Series. В своей первой гонке в Дувре на машине Кубка я финишировал 18-м. И я помню, как был самым быстрым на тренировке в свой первый год в Рокингеме в ноябре 2000 года. Ну, конечно, я сжигал шины, но я подумал: «У меня есть скорость». Мне просто нужно во всем разобраться».

kurt busch Jack Roush nascar

Можете ли вы рассказать о Джеке Рауше? Я думаю, он был, вероятно, одним из самых влиятельных людей в начале твоей карьеры в NASCAR.

«Во-первых, я считаю, что каждый из владельцев команд, за которые я выступал, оказал на меня равное влияние. В Рауше было пять или шесть лет. Пять или шесть лет в «Penske». Был один год с Джеймсом Финчем. Был один год с Барни Виссером. Пять или шесть лет с Тони Стюартом и Джином Хаасом. Я проработал три года с Чипом Ганасси. А теперь один год с Денни Хэмлином и Майклом Джорданом. Каждый из них оказал влияние на мою жизнь. Каждому начальнику экипажа, я могу написать прямо сейчас и сказать спасибо, и они ответят, и мы все можем сходить поужинать или выпить пива».

Когда вы участвовали в гонках за Джеймса Винсента и Барни Виссера, как это было? Можете ли вы рассказать об этом периоде вашей карьеры?

«Да, именно тогда я копал глубже, это точно. Я копал глубоко каждую неделю. Но это было духовное путешествие. Я начал работать с Финчем потому, что, по сути, сказал «Richard Petty Motorsports», что не собираюсь принимать их контракт. И я собирался отправиться в это путешествие, чтобы перезагрузиться, вернуть удовольствие от гонок и двигаться вверх. Чувак, мы почти выиграли Соному с Финчем… Мы вместе выиграли несколько гонок Xfinity. А с Виссером мы должны были выиграть три или четыре гонки. У нас просто тут или там появлялись странные вещи. У нас была хорошая скорость, и мы просто не смогли извлечь выгоду из всех категорий, но в конце это катапультировало команду. Все эти парни работали над машинами и знали, что смогут это сделать. Нам просто нужно было собрать все части головоломки правильно. Это было очень весело».

kurt busch penske nascar

В вашей карьере, конечно, было немало значительных взлетов и падений. Можете ли вы поговорить об этом?

«Да, я думаю, что есть несколько моментов, будь то перефразирование или раскрытие правды… Я имею в виду, что у каждого есть свои версии истины по некоторым из моментов. Возможно, это может быть одна версия против версии другого человека, верно?

Но что касается моего ухода из «Roush Racing», я уже подписал контракт с «Penske». И вы знаете, в 2005 году в Финиксе не было больших проблем с трафиком. Именно мое отношение привело к проблеме с трафиком . Это то, что у меня всегда было в глубине души; мое отношение в «Penske», когда два года подряд у нас были проблемы со стороны команды. Я имею в виду, что мы проваливали пит-стопы или часто ломались детали. Я не очень хорошо справлялся с этими эмоциями, и именно поэтому я отправился в это путешествие с Виссером и Финчем. Это были моменты, это были веселые времена, когда ты совершаешь ошибки. Я это признаю.

Следующее, что вы знаете, мы праздновали на полосе победы в Дайтоне. Выиграть Дайтону в 2017 году было моей мечтой. Так что я чувствую, что моя карьера похожа на мост Золотые Ворота. Именно так я объяснял это многим людям. Это похоже на то, когда кабели идут к первой переборке, затем они спускаются и возвращаются ко второй переборке, а затем вы добираетесь до Саусалито, и ваши они выходят наружу. И это мои 22 года на высшем уровне NASCAR».

На протяжении всего пути вы были своего рода противоречивым парнем. Некоторые фанаты любили тебя, а некоторые ненавидели. У вас всегда душа была нараспашку, не так ли?

«Да, и это лучшее описание. Я скрывал свои эмоции. У меня такое выражение лица, что это было правильно, и это все было частью меня. Есть парни, которые немного более стоичны, а некоторые — немного более сдержанны, но для меня, как парня из синих воротничков из Вегаса, иметь такую ​​возможность и сделать это, а затем заставить моего брата сделать это и, по сути, удвоить всю мою статистику… Теперь мы два брата-победителя в истории NASCAR. Это то, чем я очень горжусь».

Братья Буш, превзошедшие братьев Эллисон в победах в NASCAR, должно быть, значило что-то огромное для вас обоих…

«Это было грандиозно. Вы не ожидаете, что это произойдет. Вы просто занимаетесь своими делами и работаете. И вот что мы сделали. И у них тоже был трудный путь. Я слышал много историй о том, как они питались персиками. Ехать с одной трассы на другую на юго-востоке, чтобы просто добраться до следующего места и оплатить счета. Конечно, в NASCAR сейчас другие времена, но это здорово, что благодаря всему этому у нас сложились отношения с Эллисонами».

Можете ли вы рассказать о некоторых ваших соперниках? Вы были последним парнем, оставшимся в Кубке, кто участвовал в гонках с Дейлом Эрнхардтом-старшим. Каким он был?

kurt busch Dale Earnhardt nascar

«Я бы сказал, что Дейл-старший был устрашающим. 100%. Он зажег меня после того, как я столкнулся с его сыном Дейлом-младшим в Рокингеме. Он просто выматывал меня до костей и занял 18-е место в Хомстеде уже на следующей гонке. Я подумал: «Твоя гоночная машина намного быстрее. Просто едь вперед. Мне буквально пришлось сразу же остановиться и пропустить его. А потом он возвращается и снова пытается меня подставить.

Он был веселым. Мне бы хотелось, чтобы мы могли все это прояснить. Дейл-младший и я сделали это со временем. Мы говорили об этом. Такие парни, как Джимми Спенсер, который вынес меня три или четыре раза, а я ни разу его, и тем не менее все фанаты твердят, что он был моим самым большим соперником. Это типа: «У него две победы, а у меня 34…» Нам с Джимми пришлось как бы зарыть топор войны. В некоторые дни с такими парнями, как Карл Эдвардс и Кевин Харвик, случались сильные удары по локтям, но ничего серьезного. Я думаю, что у нас с Джонсоном была пара стычек во время его пяти побед подряд в Кубке».

Как насчет Тони Стюарта?

«Да, и еще есть Тони Стюарт. Мы сражались друг против друга в «Машине завтрашнего дня». Вот что вызвало наше соперничество. Мы оба ненавидели машину, а затем какое-то время друг друга. А потом, со временем, я гонюсь за этим парнем. Мы мчимся вместе. И это помогает нам иметь эту связь.

Мне кажется, что было и хорошо, и было плохо. Я имею в виду, что даже с моим младшим братом мы некоторое время не разговаривали после Гонки всех звезд в 2007 году. Что для меня удивительно, так это то, что у нас четыре финиша первым-вторым. А у меня почти 800 стартов, у него более 600. У меня две победы и на его счету две. 50/50. И это хорошее соперничество между братьями и сестрами».

Что Кайл думает о вашем уходе?

«Кайл очень меня поддержал и понимает, что с возрастом сложно бороться, а также с тем, сколько времени я участвую в гонках с 16 лет. По сути, это похоже на то, как Кайл говорит: «Эй, теперь у нас есть Брэкстон (сын Кайла — прим.). Будь дядей и позаботься о Брэкстоне».

Конечно, это следующий шаг для семьи Буш: заставить Кайла продолжать расти и процветать в «RCR», а также создать для Брэкстона возможности идти туда, куда он хочет, и делать то, что, по его мнению, он хочет, бросить себе вызов. И именно здесь я могу стать еще одной парой глаз и рук, чтобы помочь ему».

Miller Light nascar kurt busch

Как вы относились к фанатам на протяжении всего пути? В этом тоже было что-то хорошее и плохое.

«Вначале с фанатами было сложнее, и, казалось, все как-то сгладилось и нашло свой ритм в середине моей карьеры и вождения культовой машины «Miller Light» после того, как Расти Уоллес завершил карьеру. Произошел переход из пары команд, таких как «Phoenix Racing» и «Furniture Row Racing». Был «Stewart-Haas». Казалось, что у всего этого были хорошие взлеты и падения, и это было невероятно, потому что я думаю, что фанаты увидели мой истинный характер в социальных сетях по сравнению с тем, кем я был в молодом периоде моей карьеры. Если у меня было 800 стартов и 10 из них я проваливал, эти 10 гонок не обязательно должны быть финальной историей. Есть 790, которым мы все можем наслаждаться».

С кем из ваших соперников вам действительно нравилось соревноваться?

«Хуан-Пабло Монтойя был одним из моих фаворитов из-за его опыта и мастерства в дорожных гонках. Маркос Эмброуз также был отличным соперником. Международный талант, время, когда я участвовал в Инди, и время, когда я участвовал в гонках в NHRA, мне очень нравилось участвовать в гонках против этих парней. В NASCAR нужно было уважать моих партнеров по команде, но также хотелось быть уверенным, что вы финишируете раньше, просто чтобы сохранить свою работу. Такие парни, как Грег Биффл, Мэтт Кенсет, Райан Ньюман, Кевин Харвик, Кайл Ларсон и все они были моими лучшими партнерами по команде, которых я очень уважал, но также хотел быть уверенным, что я пинаю их каждую неделю».

kurt busch kyle busch nascar

Был ли когда-нибудь кто-то, которого тебе нравилось побеждать больше, чем кого-либо другого?

«Кайл Буш».

Как вы, ребята, относились друг к другу на протяжении всего пути?

«Да, у этого были свои приливы и отливы. Были отличные моменты и тяжелые. Были обвинения и недопонимания. И, в конце концов, возраст победил нас обоих, и есть уважение к тому, как все это развернулось, и я горжусь Кайлом за то, что он отличный отец, отличный муж и справляется со всеми своими делами. Брэкстон и Саманта и руководитель компании «Kyle Busch Motorsports». Он сделал в мире автоспорта гораздо больше, чем я мог себе представить. Он сделал это, и поэтому я очень горжусь им».

Вас устраивает то, чем все закончилось?

«Я очень рад. Я получил удовольствие от проделанного пути. Было очень приятно иметь такую ​​возможность. Опять же, мой отец, моя мама и Кайл, я и наша семья, мы усердно выкапывали Вегас. Все это стало реальностью».

Источник
Поддержите нас
Мы существуем ТОЛЬКО на ваши пожертвования, вы платите нам зарплату и таким образом продлеваете срок деятельности сайта.
СПАСИБО ВАМ!
Пилоты