NASCAR в Дайтоне: Остин Диллон выиграл и вышел в плей-офф ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
NASCAR в Дайтоне: Остин Диллон выиграл и вышел в плей-офф
@ Motorsport Images

NASCAR в Дайтоне: Остин Диллон выиграл и вышел в плей-офф

26-я и последняя гонка регулярного сезона NASCAR Cup Series 2022 началась на один день позже, чем было запланировано, а после перерыва более чем в три часа этап Coke Zero Sugar 400 даже прошел всю дистанцию ​​в Дайтоне.

После 139 кругов изначально был показан красный флаг из-за начала дождя. Овал длиной 2,5 мили пытались высушить с помощью Air-Titans. И это действительно сработало. После красных флагов, которые длились 3:20 часа из-за того, что между ними была гроза, гонка продолжилась.

Счастливым победителем во многих отношениях стал Остин Диллон «Childress-Chevrolet». Когда начался дождь, произошла массовая авария, охватившая почти всех. Диллон прошел мимо как один из немногих счастливчиков и, таким образом, взял на себя инициативу. Во время более чем трехчасовых красных флагов ему позволяли мечтать о выходе в плей-офф, но не более того.

Двигаясь дальше, Диллон изначально был вторым, чего ему было бы недостаточно. Однако за три круга до конца он обогнал лидера Остина Синдрика (Penske-Ford) с касанием и больше не уступал лидерство. С этой первой победой в сезоне Остин попал в список из 16 участников плей-офф, который начнется в следующее воскресенье (4 сентября).

Другой билет в плей-офф, который разыгрывался в Дайтоне, достался Райану Блэйни (Penske-Ford), который, несмотря на то, что попал в аварию, едва удержал по очкам Мартина Труэкса-младшего (Gibbs-Toyota) на расстоянии. Труэкс, фактически заменивший Блэйни в плей-офф в течение длинного периода красных флагов, выбыл из игры и не попал в плей-офф 2022 года.

Квалификацию пришлось отменить в пятницу из-за дождя. Стартовая решетка, которая должна была использоваться для гонки в субботу вечером, была определена по расчетной формуле, которая в этом сезоне используется только в таких случаях. Кайл Ларсон «Hendrick-Chevrolet» получил лучшую позицию на стартовой решетке.

Однако, поскольку гонка была перенесена с вечера субботы на утро воскресенья из-за дождя, старт начался только в воскресенье в 10:05. Обладатель поула Ларсон уступил лидерство партнеру по команде Чейсу Эллиоту, который еще до начала гонки был чемпионом регулярного сезона 2022 года.

В то время как Ларсон неожиданно оказался в боксах всего через 15 кругов и был вынужден сойти, потому что его машина «Hendrick-Chevy» #5 явно теряла жидкость, Эллиот сначала лидировал на протяжении нескольких кругов. При поддержке сзади Эрику Джонсу «Petty/GMS-Chevrolet» удалось опередить Эллиота. Джонс был одним из 13 гонщиков, которые вышли в плей-офф, одержав победу на последней минуте. Единственные два гонщика, которые выйдут в плей-офф по очкам: Блэйни и Труэкс. Блэйни, по крайней мере, даже не доехал до конца первого гоночного сегмента без аварии.

Потому что за пять кругов до соревновательного флага в лидирующей группе была неразбериха. Хэмлин «Gibbs-Toyota» сбился с пути после контакта с Блэйни. В результате несколько гонщиков развернулись, в том числе Блэйни. В лице Брэда Кезеловски «RFK-Ford» был задействован один из претендентов на плей-офф, от которого зависела победа. Между тем, Труэксу очень повезло, что он едва справился с хаосом.

На рестарте до флага первого этапа оставался всего один круг. А когда первый гоночный отрезок закончился после 35 кругов, Джоуи Логано (Penske-Ford) оказался чуть впереди Эллиота и необходимого для победы Харрисона Бертона (Wood-Ford). В то время как у Блэйни не было бонусных очков на первом этапе, и он выпал из лидирующего круга, Труэкс взял шесть бонусных баллов на пятом месте. При этом он сократил свой дефицит очков перед Блэйни до 19.

В начале второго гоночного сегмента на вершине попеременно поочередно находились три гонщика, которые должны были побеждать, чтобы выйти в плей-офф: Бабба Уоллес «23XI-Toyota», Крис Бюшер «RFK-Ford» и Джонс, который уже лидировал на первом этапе.

Незадолго до спасительного перерыва (80 кругов) провелся обычный пит-стоп. Фракция «Toyota» опередила фракции «Ford» и «Chevrolet» на два круга. Последние два производителя остановились одновременно. Когда все уладилось, первоначальный лидер Эллиот снова вышел в лидеры. На тот момент оставалось еще 15 кругов, которые нужно было проехать на втором этапе. Однако после некоторого движения на поле команда «Toyota» из «Joe Gibbs Racing» показала лучший результат во втором гоночном сегменте.

Кайл Буш одержал победу на втором этапе, опередив Труэкса, который хотел заполучить каждое очко, но Хэмлин был очень близко. Труэкс заработал девять бонусных очков, сократив свое отставание от Блэйни до десяти баллов. К этому моменту Блэйни уже отставал на шесть кругов после нескольких остановок для ремонта.

Как и в начале второго этапа, в начале третьего лидировал один из претендентов на плей-офф, от которого зависела победа. Это был Майкл Макдауэлл (Front-Row-Ford), который остался на трассе на втором этапе во время желтых флагов. Но он не ушел далеко. Потому что только через полтора круга после рестарта произошла массовая авария. Труэкс также принял участие во всем вышеперечисленном.

Что случилось? Тайлер Реддик «Childress-Chevrolet» развернул Макдауэлла к стене на обратной прямой. В результате некоторых пилотов снова закрутило. Среди них был Труэкс и, помимо Макдауэлла, еще двое, от которых зависела победа: Бюшер и Кори Ладжои «Spire-Chevrolet». Что касается Труэкса, то, в отличие от Блэйни, попавшего в аварию на первом этапе, он остался в лидирующем круге.

Последние 50 кругов начались с лидерства Логано. Но что более важно: пять гонщиков были в лидирующей группе и вышли бы в плей-офф, если бы выиграли гонку в последний момент: Рики Стэнхаус «JTG-Chevrolet», Коул Кастер «Stewart/Haas-Ford», Джастин Хэйли «Kaulig-Chevrolet», а также Уоллес и Джонс, ранее лидировавшие в гонке. За 36 кругов до конца он разбил машину. Чейс Бриско «Stewart/Haas-Ford», который уже вышел в плей-офф, собирался взять инициативу у Логано.

В этот момент Бриско был закручен в стену в конце четвертого поворота своим бэкером Алексом Боуманом «Hendrick-Chevrolet» и начал летать. И снова многие гонщики сбились с пути, в том числе напарник Бриско — Коул Кастер, а также Уоллес. Тем временем Стэнхаус еле увернулся.

За 30 кругов до конца пришло время для рестарта. В первом ряду два претендента, которые должны были победить с точки зрения выхода в плей-офф: Хэйли и Джонс. Оба отказались от пит-стопа под желтым флагом и надеялись, что будет дождь.

В то время как Хэйли лидировал, Джонс в самом начале откатился назад из-за другого претендента на плей-офф: Арика Альмирола «Stewart/Haas-Ford», который только на этой неделе продлил свою карьеру в NASCAR на два года до конца 2024 года. И Джонс, и Логано развернулись, и снова была фаза желтых флагов.

26 кругов до конца, очередной рестарт и темное небо. Дождевые тучи, нависшие над суперскоростным овалом, грозили разорваться в любой момент. В этот момент раздался настоящий треск — на трассе. Почти все были вовлечены в массовую аварию, которая началась на вершине на первых поворотах. Причиной стало то, что машина лидера Даниэля Суареса «Trackhouse-Chevrolet» соскользнула с траектории, когда начался дождь.

Лидером среди хаоса был Диллон, еще один из 13 гонщиков, выстроившихся в очередь, чтобы выйти в плей-офф с победой в гонке на последней минуте. Когда началась массовая авария, Диллон был за пределами топ-10. Ему сильно повезло, он съехал с трассы и внезапно пробрался вперед, чтобы стать лидером.

Из-за дождя оставшимся в гонке гонщикам было приказано заехать на пит-лейн. Был поднят красный флаг, и Диллон, который лидировал всего в нескольких ярдах от зеленого флага, надеялся выйти в плей-офф в последний момент, если ему повезет. В конце концов это и произошло, но только после последнего отрезка в 16 кругов, последовавшего за долгим перерывом.

Потому что после простоя в более чем три часа гонка была продолжена. На рестарте Синдрик, который, безусловно, вышел в плей-офф благодаря своей победе в Daytona-500 в феврале, вышел вперед. Диллон буквально остался стоять при ускорении, но затем смог хотя бы не отставать.

За три круга до финиша Диллон слегка подтолкнул Синдрика и обогнал его. После этого в самом начале ничего не изменилось. Диллон выиграл, опередив своего партнера по команде Реддика и Синдрика. Между тем, Труэксу восьмого места просто не хватило, чтобы выйти в плей-офф.

Самым удачливым игроком наряду с победителем Диллоном является Блэйни. Пилот «Penske» начал гонку на 25 очков впереди Труэкса. Однако благодаря своим бонусным очкам гонщик «Gibbs-Toyota» сократил отставание до десяти баллов.

На момент красных флагов Труэкс был седьмым в гонке, а Блэйни был только 29-м, отставая на шесть кругов. В массовой аварии под дождем Труэкс сильно задержался и просто позволил хаосу развиваться перед ними. Очень медленно он проехал мимо и стал седьмым.

Во время красной фазы Труэкс практически попал в плей-офф вместе с Диллоном. Но все оказалось иначе. Поскольку Блэйни также завершил гонку и поднялся с 29-го на 15-е место в финальном спринте, пилот «Penske» набрал решающие очки. Многочисленные неудачи из-за поздней массовой аварии пошли ему на пользу. Труэкс, напротив, после одной из аварий остался без переднего правого крыла. Он пропустил плей-офф на три очка. Кстати: Труэкс занимает четвертое место в зачете по очкам после 26 гонок в этом сезоне. Но поскольку существует система плей-офф, и он не выиграл ни одной гонки сезона, он не участвует в титульном бою. Блэйни занимает третье место по очкам после регулярного сезона и в результате вышел в плей-офф.

Если бы Диллон не выиграл гонку, а, например, Реддик или Синдрик, которые выиграли ранее в этом сезоне, Блэйни и Труэкс прошли бы в плей-офф. 15-го места в гонке было достаточно, чтобы Блэйни вышел в плей-офф 2022 года, став единственным из 16 гонщиков, не выигравшим гонку в сезоне. Есть 16 победителей сезона, включая Курта Буша, но пилот «23XI» отказался от места в плей-офф по состоянию здоровья. Итак, с опозданием на день все готово для десяти гонок плей-офф.

Плей-офф стартует в следующее воскресенье (4 сентября) на трассе Darlington Raceway. Первый этап плей-офф продолжится в следующие два уик-энда на трассах Kansas Speedway (11 сентября) и Bristol Motor Speedway (18 сентября).

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport

Share
X