Джонс не в плей-офф NASCAR, но выиграл в Дарлингтоне ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Джонс не в плей-офф NASCAR, но выиграл в Дарлингтоне
Эрик Джонс, Petty/GMS

Джонс не в плей-офф NASCAR, но выиграл в Дарлингтоне

Эрик Джонс «Petty/GMS-Chevrolet» неожиданно выиграл стартовую гонку плей-офф NASCAR, хотя сам не входит в число 16 участников плей-офф. И наоборот, это означает, что ни один из претендентов на титул еще не вышел во вторую стадию плей-офф досрочно.

Открытие плей-офф прошло в рамках этапаCook Out Southern 500 на трассе Darlington Raceway. Перед аншлаговыми трибунами команда «Joe Gibbs Racing» долгое время контролировала ход событий, но этого было недостаточно для победы. Вместо этого Эрик Джонс одержал третью победу в своей кубковой карьере (после Дайтона-2018 и Дарлингтона-2019). Это первая победа для нового партнерства между «Richard Petty Motorsports» и «GMS Racing», которое существует с начала года. «Petty» в последний раз одержала победу на Дайтона-2014 с Ариком Альмиролой.

Первый поул плей-офф 2022 года взял Джоуи Логано (Penske-Ford) и после завершения первого круга вместе с Кристофером Беллом «Gibbs-Toyota» он также стал первым лидером гонки в плей-офф 2022 года. Первый гоночный сегмент прошел более 115 кругов, но не закончился под зеленым флагом. Причиной стала авария с Чейсом Эллиотом «Hendrick-Chevrolet» и Чейсом Бриско «Stewart/Haas-Ford», оба из которых входят в состав участников плей-офф. Эллиот, чемпион регулярного сезона, развернулся, после чего Бриско врезался в его машину. Для Эллиота гонка закончилась досрочно.

До этого с проблемами столкнулся еще один из 16 участников плей-офф: у прошлогоднего чемпиона Кайла Ларсона «Hendrick-Chevrolet» возникли проблемы с двигателем, не впервые в этом сезоне, но он смог продолжить гонку с несколькими кругами отставания. Из-за аварии между Эллиотом и Бриско первый этап закончился под желтым флагом. Впереди был Уильям Байрон «Hendrick-Chevrolet», а за ним шла тройка «Gibbs-Toyota» в плей-офф Денни Хэмлина, Кайла Буша и Белла.

Сильное выступление «Joe Gibbs Racing» продолжилось во втором сегменте. Кайл Буш одержал победу на втором этапе, опередив одного из своих партнеров по команде. Однако это был Мартин Труэкс-младший, который впервые с 2014 года не прошел в плей-офф. Третьим стал участник плей-офф, увидевший флаг второго этапа, которому Труэкс проиграл с разницей в три очка в конце регулярного сезона этого года: Райан Блэйни (Penske-Ford).

И команда «Joe Gibbs Racing» также доминировала на последнем гоночном отрезке, который был запланирован на 137 кругов. Буш, Труэкс и Хэмлин набрали больше кругов лидерства, чем все остальные. Но затем неудача ударила дважды в течение нескольких минут.

За 33 круга до финиша у Труэкса отказал гидроусилитель руля, когда он лидировал, и ему пришлось сойти. Без дефекта у него были бы очень хорошие шансы на победу в первом раунде плей-офф, хотя он вообще не в плей-офф. Еще до того, как спровоцированная этим желтая фаза закончилась, двигатель «Toyota» на машине Буша, лидировавшего на тот момент, задымил. Это означало, что самый сильный гонщик в гонке на тот момент выбыл не по своей вине.

Джонс унаследовал лидерство и защитил его на последнем рестарте за 20 кругов до финиша. За ним шли Хэмлин в теперь лучшей машине «Gibbs-Toyota» и Тайлер Реддик «Childress-Chevrolet», который до этого был относительно незаметен. Хотя Хэмлин попытался провести последнюю атаку на последних кругах, он просто не смог подобраться на расстояние атаки. Джонс сохранил преимущество в 0,252 секунды на финише. Хэмлин, второй, и был первым из 16 участников плей-офф.

Реддик на третьем месте, обладатель поула Логано на четвертом, Белл на пятом, Байрон на восьмом, а его партнер по команде Алекс Боуман на 10-м — другие претенденты на попадание в десятку лучших в плей-офф.

Прошлогодний чемпион Ларсон, сообщивший по радио на первом этапе, что его машина «Hendrick Chevrolet» не работает, фактически занял 12-е место и, таким образом, остался в плюсовой зоне таблицы плей-офф. Диагностический пит-стоп под зеленым флагом смог исправить потерю мощности в районе двигателя, но стоил трех кругов. На втором этапе Ларсон добавил еще один разворот. Тем временем он отставал на четыре круга. Однако благодаря серии благоприятных желтых флагов действующему чемпиону удалось вернуться в лидирующий круг и увидеть клетчатый флаг в топ-15.

Четыре гонщика, оказавшиеся в минусовой зоне таблицы плей-офф после первой из трех гонок «Раунда 16», — это Остин Синдрик (Penske-Ford), Остин Диллон (Childress-Chevrolet), а также Бриско и Харвик (оба — Stewart-Haas-Ford). Харвику пришлось эффектно припарковать свой «Ford Mustang», находясь в десятке лучших на третьем этапе. Пламя возникло в районе днища. Это превратилось в более крупное зрелище, когда огонь проник в кабину. Харвик вышел невредимым, но результат потерян.

Бриско финишировал на 27-м месте после ранней аварии с Эллиотом, но все еще опережает Харвика в минусовой зоне таблицы. Перед Бриско, но также в красной зоне, находятся Синдрик и Диллон, которые финишировали на 16-м и 17-м местах.

Вторая гонка плей-офф сезона 2022 года пройдет в следующее воскресенье (11 сентября) на трассе в Канзасе. Дата плей-офф гонки на 1,5-мильном овале в Канзасе была перенесена вперед по сравнению с предыдущими годами, и теперь она впервые находится в «Раунде 16». Первый этап плей-офф с 16 участниками закончится (17 сентября) на трассе Bristol Motor Speedway.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport

Share
X