Несмотря на опровержения: Ди Джанантонио в "VR46", Марини в "Repsol Honda" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Несмотря на опровержения: Ди Джанантонио в «VR46», Марини в «Repsol Honda»
Фабио Ди Джанантонио, motogp.com

Несмотря на опровержения: Ди Джанантонио в «VR46», Марини в «Repsol Honda»

За три дня до тестов во вторник в Валенсии стартовое поле чемпионата мира Moto GP 2024 года наконец-то заполнено, правда пока еще не официально.

В паддоке Moto GP широкое распространение получил метод обмана и одурачивания болельщиков и СМИ во время смены пилотов, чтобы не разрушать напряженность. Эта стратегия, возможно, связана с социальными сетями, потому что на различных платформах, от Facebock до Twitter, Instagram и Telegram, пользователи и подписчики должны быть удовлетворены, иногда раздражены и каждый час бодрствовать сообщениями и публикациями.

Благодаря этой тактике Марк Маркес на несколько недель создавал впечатление, что он, возможно, может остаться в «HRC», хотя он уже подвел черту за прошлым в «Honda» на Заксенринге или Ассене в июне, а затем в четверг в Мизано 7 сентября полностью проболтался, когда сказал: «Мое решение принято, оно больше не изменится по результатам теста в понедельник».

Марк Маркес сядет на байк «Ducati Desmosedici GP23» от команды «Gresini» впервые во вторник в 10 часов утра по местному времени — после одиннадцати лет, шести завоеваний титула чемпиона мира и 59 побед Moto GP для «Honda».

Но две команды до сих пор официально не подтвердили своего второго пилота. «Repsol-Honda» будет выступать с 26-летним итальянцем Лукой Марини в течение следующих двух лет, а во вторник он проведет тесты с «Honda». Это значит, что впервые ровно за 20 лет в боксах «Honda» снова сядет член семьи Росси.

Потому что осенью 2003 года Валентино Росси покинул труппу «Repsol», при этом все остальное было в лучших отношениях. А затем суперзвезда из Тавуллии на старте сезона в 2004 году доказал, что для победы ему не нужна превосходная пятицилиндровая «Honda», но он сразу же победил армаду «Honda» с худшим двигателем от «Yamaha». За этим последовали победы в 2005, 2008 и 2009 годах.

Команда «Mooney VR46» с «Ducati» также искусственно поддерживает напряжение. Уже почти неделю было понятно, что победитель Гран-при Катара Фабио Ди Джанантонио прибудет туда на год. Однако в пятницу в Валенсии команда Росси заявила, что решение будет приниматься между Ди Джанантио и молодым гонщиком. Валентино лично приехал в Валенсию и лично сделает окончательный выбор.

Но этого зловещего молодого гонщика даже не существует. Потому что Фермин Альдегер не может расторгнуть контракт с командой «SpeedUp» после четырех побед в Moto2. Если бы он перешел в команду Moto2, ему пришлось бы заплатить около 400 000 евро, а если бы его перевели в Moto GP, менеджерам Эктору Фобелю и Альдегеру пришлось бы откупиться, по слухам, за 1,5 миллиона евро. Оба испанца вежливо отказались. Теперь Альдегер хочет стать чемпионом мира Moto2 в 2024 году, а затем подписать контракт с «Pramac-Ducati» на 2025 и 2026 годы.

И предположение, что вышеупомянутый молодой гонщик «Mooney VR46» может быть занявшим второе место в Moto2 Тони Арболино из команды «ELF Marc VDS», тоже неверно.

«Мы ни в малейшей степени не беспокоимся о Тони, потому что ему также придется заплатить комиссию за перевод. К тому же мы его не отдадим», — пояснила руководитель команды «Marc VDS» Марина Росси. Затем она добавила: «В этом контексте к нему не было никакого интереса».

Любой, кто спросит о будущем команды «VR46», быстро убедится: Ди Джанантонио уже давно подписал контракт с командой Росси. Потому что он свободен, он быстр – и он чрезвычайно благодарен за эту сделку.