Главный спонсор "RNF Racing" - "WithU" - объявил об уходе из Moto GP ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Главный спонсор «RNF Racing» — «WithU» — объявил об уходе из Moto GP
motogp.com

Главный спонсор «RNF Racing» — «WithU» — объявил об уходе из Moto GP

Плохие новости для руководителя команды «RNF Racing» Разлана Разали: итальянский титульный спонсор «WithU» прекратит свое участие в чемпионате мира Moto GP и вместо этого сфокусируется на волейбольной команде.

Интервью с генеральным директором «WithU» Маттео Балларином, опубликованное L’Arena, местной ежедневной газетой Вероны, наделало много шума в чемпионате мира Moto GP. Потому что Балларин объявил об уходе итальянского поставщика электроэнергии, газа, мобильной связи и интернета из чемпионата мира Moto GP.

«WithU» был представлен только в октябре прошлого года в качестве нового титульного спонсора команды «RNF Racing» — фактически был контракт на три года. Это уже второй раз за 13 месяцев, когда малайзийский клуб потерял своего спонсора после «Petronas».

Балларин назвал причиной ухода энергетический кризис: «Мы переживаем двойной кризис. «Europe Energy Spa», моя старейшая компания, подала заявку на компенсацию. «WithU» — это бренд сам по себе, но все же тесно связанный с ней».

Фактически, «WithU» предлагал четыре продукта в одном приложении (электричество, газ, мобильная связь и интернет) под эгидой материнской компании «Europe Energy Spa». Однако компания Балларина никогда не производила электроэнергию, а только торговала ею. «Я покупаю энергию и продаю ее дальше», — объяснил он бизнес-модель своего бренда.

На самом деле итальянский предприниматель хотел использовать Moto GP в качестве платформы для повышения осведомленности о «WithU» и дальнейшего расширения. Сколько денег было заплачено за спонсорскую сделку на 2022 год, никогда не сообщалось. Баларин никогда не хотел называть точную сумму, но он сообщил: «Сумма составляет менее 5 миллионов евро».

Новая команда «WithU RNF Yamaha» была сформирована на 2022 год с годовым бюджетом от 12 до 13 млн евро. Dorna Sports платит каждой клиентской команде Moto GP от 6 до 7 млн евро. «Финансовые усилия не уменьшились для нас по сравнению с тремя годами работы «Petronas»», — заверил владелец команды «RNF Racing» Разали. Полезным было то, что «Yamaha» заплатила за Андреа Довициозо гонорар пилота. Разали: «Поскольку нам нравится выступать с молодыми гонщиками, бюджет пилота обычно невелик. С двумя молодыми гонщиками мы говорим о сумме менее 1 миллиона евро».

«Возможно, мы выйдем на биржу или найдем инвестора. Потому что наше поле бизнеса становится все больше и больше. Финансовая ситуация непростая с сильным расширением. Потому что технически я покупаю энергию сегодня, завтра я отдаю ее своим клиентам, но они платят только через некоторое время. Чтобы обеспечить денежный поток, мне нужен банк для промежуточного финансирования. Наши экономические результаты хороши, но у итальянских банков есть строгие лимиты. Если я хочу выйти за эти пределы, я должен стать публичным или найти акционера», — сказал 49-летний босс «WithU» Балларин в ноябре 2021 года на Гран-при Валенсии.

После начала войны на Украине энергетическая компания больше не могла предоставлять банкам достаточное обеспечение для фьючерсных сделок на бирже электроэнергии. Вот почему компания Балларина весной столкнулась с проблемами. Другие энергетические компании Европы также столкнулись с финансовыми трудностями. Поэтому в некоторых странах для энергетических гигантов были созданы финансовые защитные щиты.

«Я думаю, что в такой момент важно приблизить наши особенности к людям. Иначе они даже не узнают, что мы существуем», — сказал Балларин в интервью L’Arena. Поэтому «WithU» продолжит выступать в качестве спонсора. Но: «Мы отказались от многих спонсоров и сомневаемся в других».

Конкретно это означает: «WithU» в будущем сосредоточится на «Verona Volley», волейбольном клубе высшей итальянской лиги Серии А. С другой стороны, обязательства в Moto GP будут прекращены.

«Спонсорство Moto GP интенсивное, но ситуация на рынке сегодня не дает нам никакой видимости. С другой стороны, в волейболе мы хотим продолжать, потому что чувствуем себя вовлеченными как главные действующие лица. Это не означает, что мы будем увеличивать спонсорство в волейболе, но да, в Moto GP мы прекратим», — заявил Балларин.

Это серьезная неудача для Разали, который остался без главного спонсора до смены бренда на «Aprilia». Не будучи убежденной в финансовой устойчивости «WithU», «Yamaha» предложила Разали контракт только на один год. Вот почему не было никакого соглашения.

Затем Разали договорился с «Aprilia» на два года и в 2023 году сформирует первую клиентскую команду Moto GP для итальянцев. Контракты пилотов с Мигелем Оливейрой и Раулем Фернандесом подписала «Aprilia», и завод также оплачивает сборы.

Источник: L'Arena

Share
X