Марденборо: "Я чувствую себя хорошо, если кто-то выходит из кинотеатра после "Gran Turismo" и вдохновлен на осуществление своей мечты" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Марденборо: «Я чувствую себя хорошо, если кто-то выходит из кинотеатра после «Gran Turismo» и вдохновлен на осуществление своей мечты»
Ян Марденборо, LAT

От симулятора до профессионального гонщика: Ян Марденборо, на истории которого основан текущий художественный фильм «Gran Turismo», подробно рассказывает о своей карьере и о том, как он продолжал свой путь на том этапе, когда фильм заканчивается.

В интервью Марденборо рассказывает о своем участии в съемках и о том, что, как он надеется, принесет фильм, о своей гоночной карьере, в которой он на самом деле хотел попасть в Формулу-1, о своих планах на будущее.

Ян, вы были сопродюсером фильма «Gran Turismo». Как это было и какова была ваша цель в этом фильме?

«Если бы вы задали мне этот вопрос шесть или семь лет назад, было бы очень легко сказать: «Нет, я не хочу быть частью этого». Но вы открыты всему из ниоткуда, и я просто участвовал в гонках. И вдруг появляется фильм, посвященный первым четырем годам мой карьеры, когда я участвовал в гонках.

Я чувствую себя хорошо, если кто-то выходит из кинотеатра после этого фильма и вдохновлен на осуществление своей мечты. Будь то автоспорт или что-то совершенно другое, например, скульптура. Я стремлюсь к тому, чтобы люди следовали своей страсти и цели в жизни, потому что я верю, что у каждого есть много мечтаний в детстве, и каждый рождается с талантом к чему-то. Мой — это гонки. Я думаю, что я для этого родился. Я надеюсь, что когда люди увидят фильм, у них появится позитивный настрой и они возьмут под контроль свою жизнь.

Я принимал активное участие во всех сценариях. Конечно, поскольку это был первый сценарий, в нем было много вещей, которые были не совсем правильными, будь то гонки или английский юмор. Но работать с «Sony» было здорово. У нас было семь часов переговоров. Мы долго разговаривали по телефону и повторяли вместе сценарий слово в слово: «Я бы сказал то, я бы сказал то. Это надо изменить» и т. д. Это было то же самое для многих последующих версий. В июне 2022 года сценарий был готов, и он был действительно хорош. После этого оставалось только завершить актерский состав.

Когда я впервые встретил Арчи (Мадекве, который играет Марденборо в фильме), я был очень уверен, потому что этот парень просто хотел много обо мне узнать, изучал мою походку или выражение лица. Он хотел понять все об отношениях, которые у меня есть с моей семьей, с инженерами, а также с гонками. Это то, на чем сосредоточен фильм. Это действительно успокоило меня, потому что он задавал мне все эти вопросы на съемочной площадке

Я не актер, и я не оператор. Я концентрируюсь на своем ремесле, то есть на том, что я умею делать, и на том, чем я занимаюсь уже 11-12 лет, то есть на пилотировании машины, а выполнение трюков это другое, но по крайней мере я контролировал это. И я очень верю в человека который меня играет. Я очень доволен сценарием. Вот так все сошлось в том что мы видим сегодня. Я чувствую себя очень удачливым и благословленным, что смог внести такой большой вклад в этот процесс».

Фильм заканчивается после того, как вы стоите на подиуме класса LMP2 в 24 часах Ле-Мана. Думаю, многие задаются вопросом: что случилось с Яном потом?

«Это было в 2013 году, когда я финишировал третьим в Ле-Мане. В следующем, 2014 году, я снова выступал в Ле-Мане, а также в Спа на машине GT3. Я также участвовал в серии GP3 в том же 2015 году. Я также тестировал болид Formula Renault 3.5. Пытаюсь вспомнить, чем еще занимался тогда. Это было очень давно… GT3. Я также участвовал в программе LMP1. Потом в 2016 году я отправился в Японию, где занял второе место в Ф3, а также выступал в классе GT300 в Super GT. В 2017 году я участвовал в гонках Super Formula и Parallel Plus for Impulse в классе GT500.

С 2018 года я полностью сосредоточился на GT500. Это продолжалось до конца 2020 года. Затем я был пилотом-разработчиком ФE для «Nissan» и «McLaren» и в то же время работал для них на симуляторе. Но в прошлом году это прекратилось из-за фильма. Я был на съемочной площадке около полугода в конце 2022 года. Я делал каскадерские сцены и работал над фильмом пять или шесть месяцев, чтобы убедиться, что все в порядке. В этом году у меня было много работы, так что времени на гонки было не так много, но в этом году я участвовал в одной гонке, и это были 24 часа Фудзи».

Jann Mardenborough red bull f1 simulator

Одну вещь вы пропустили: в 2014 году вы участвовали в молодежной программе «Red Bull», верно?

«Да, в программе «Infiniti Red Bull Racing». Тогда я участвовал в гонках GP3 за «Arden» и работал на симуляторе «Red Bull» перед каждым уик-эндом GP3. К тому моменту я участвовал в гонках уже три года и был еще очень молод. Это был всего лишь мой второй год в гонках на одноместных машинах. На самом деле, было бы здорово погонять в Ф3 несколько лет, потому что в 2013 году я выступал в Ф3, но только один сезон по политическим причинам.

Для того, чтобы продолжать участвовать в гонках, я должен был видеть, как поднимаюсь на уровень выше. Переход в GP3 был неправильным решением с точки зрения моей карьеры и моего развития как гонщика. Но в тот момент я должен был принять такое решение. Тем не менее, машина Ф3 по-прежнему остается лучшей и самой красивой машиной. Давайте просто остановимся на этом».

Я думаю, будет справедливо сказать, что вы по-прежнему являетесь лучшим примером того, как гонщики-симрейсеры могут добиться успеха в реальной жизни. Как вы это объясните?

«Конечно, это возможно, потому что я сделал это! Если бы вы задали мне этот вопрос тринадцать лет назад, до того, как я начал заниматься гонками, ответить на него, безусловно, было бы немного сложнее. Но теперь: да, я доказал что вы можете это сделать. Я действительно пробовал все, кроме Формулы-1. В Японии я участвовал в гонках в высших категориях, а именно в Super Formula и GT500. Я был заводским гонщиком, хотя у меня не было опыта реальных гонок. Я не занимался картингом, я не гонялся на гоночных трассах. Ничего! Весь мой опыт был связан с «Gran Turismo».

Отвечая на ваш вопрос: мне интересно, почему с тех пор не было подобного конкурса, как GT Academy тогда, не только киноиндустрия, но также «Nissan» и «PlayStation». Все вовлеченные партнеры преуспевают в финансовом отношении. Бизнес-модель работала, но больше ничего не было.

Я получаю очень много вопросов в Instagram от людей с таким же опытом, как и я: «Как мне попасть в гонки?», «Я люблю гонки и очень хорош в гоночных играх, но как мне начать?» Я такой: «Приятель, я не знаю. Ты должен связаться с командой, и ты должен пойти традиционным путем, чтобы стать частью реальной команды, например, стать механиком. И, может быть, есть способ проверить машину, если пилот не появится на тестах или что-то в этом роде. В противном случае, к сожалению, я не могу дать вам простой ответ.

Меня это действительно раздражает, потому что в моем случае все сработало. Я тому доказательство. Я надеюсь, что в ближайшие месяцы, когда фильм выйдет в кинотеатрах, может быть, крупная корпорация или частный финансист вдохновятся на то, чтобы что-то организовать, что-то подобное, потому что ясно одно: это работает».

Возможно, вы сами подумали бы о том, чтобы начать такой проект?

Мне нужно больше думать об этом, но я все еще гонщик. Сейчас я достиг того уровня, на котором хочу быть. Моя цель — управлять гиперкаром в Ле-Мане. Отвечая на ваш вопрос, я знаю, что у меня есть определенная репутация, потому что я из этого мира, но вам нужно хорошенько подумать о том, как вы собираетесь это сделать».

Jann Mardenborough Nissan le mans

Значит, вы планируете вернуться в Ле-Ман?

«Да, потому что гиперкары очень крутые. Я чувствую, что сейчас золотая эра спортивных машин и прототипов, потому что в них участвует так много производителей. Вот где я хочу быть. Гонки в Японии — это здорово. Я люблю Super GT. Это моя любимая гоночная серия. Машины GT500 просто феноменальны по мощности, которую они производят. Но если вы пробудете там так долго, остальной мир забудет вас позади

Фильм вышел в хороший период моей карьеры, чтобы вспомнить мое имя. Сейчас я усердно работаю со своими людьми, чтобы вести переговоры и представляться лично. Я больше не связан с «Nissan», потому что они прекратили сотрудничество со мной в конце прошлого года. Теперь речь идет о восстановлении моего имиджа, моего имени. Это новая глава. Я говорю с командами и производителями. В следующем году цель — Ле-Ман и гиперкар. Класс GT3 мне тоже очень интересен. Посмотрим».

Уже есть конкретные планы?

«Никаких подробностей. И даже если бы у меня было что-то конкретное, я бы пока не говорил об этом».

На сайте GT Academy я наткнулся на часть биографии на вашей странице: «Конечная цель Марденборо — выступать в Ф1. Он также хочет выиграть 24 часа Ле-Мана, но на данный момент он называет свою ближайшую цель: каждый раз, когда он в машине, нужно чему-то учиться. С таким отношением, возможно, однажды он окажется на стартовой решетке со своим героем Льюисом Хэмилтоном». Вы не попали в Ф1, но были близки к победе в Ле-Мане, и ваши планы вселяют новую надежду. Как вы сейчас оцениваете свои амбиции того времени?

«Думаю, когда мне задали этот вопрос, возможно, это было в 2013 году. Именно тогда я попал в Ф3. И единственная причина, по которой я это сказал, заключалась в том, что в какой-то момент вы стремитесь попасть на вершину, в Ф1. Лично я не не так уж и далеко тогда, когда это рождалось. Но я всегда отвечал: да, я хочу быть на вершине спорта, в Ф1.

Я чувствую себя благословенным и благодарным за все возможности, которые мне дали в жизни, потому что все могло бы быть совсем по-другому. Но я не удовлетворен. Я никогда не удовлетворен полностью, потому что всегда есть что сделать. Одно можно сказать наверняка: я хочу участвовать в гонках на машинах с двигателями внутреннего сгорания, таких как Super GT, LMDh, LMP или GT3. Это моя область. И Ле-Ман — самая большая гонка в мире. Это самая большая гонка для прототипов, для спортивных машин. Так что да, победа в Ле-Мане по-прежнему остается моей целью».

Вы все еще играете в «Gran Turismo»?

«Иногда. Я просто находил пару часов в день. Но я играл в нее только для удовольствия. Единственный раз, когда я серьезно играл в нее, было для GT Academy. Тогда это было восемь часов в день, и это было не для удовольствия. Единственная причина, по которой я играю в эту игру сегодня, потому что это весело».

Источник
Уведомить о