Пауэр завоевал чемпионский титул IndyCar, победа Палоу в Лагуна Сека ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Пауэр завоевал чемпионский титул IndyCar, победа Палоу в Лагуна Сека
Уилл Пауэр @ IndyCar

Пауэр завоевал чемпионский титул IndyCar, победа Палоу в Лагуна Сека

В субботней квалификации Уилл Пауэр побил рекорд по количеству поулов в серии IndyCar за все время, а затем хладнокровно поднялся на подиум в воскресной гонке и, таким образом, завоевал давно ожидаемый второй титул: пилот «Team Penske» был лучшим игроком гоночного уик-энда в финале сезона IndyCar 2022 года на трассе Laguna Seca, несмотря на то, что не выиграл гонку.

«Это отличный день. Моя жена сказала мне, что я побью рекорд и выиграю титул. Я не мог в это поверить, но так оно и произошло», — сказал Пауэр, финишировавший на третьем месте. Один из его четырех соперников в битве за титул финишировал прямо перед ним на втором месте: напарник по команде «Penske» Джозеф Ньюгарден, который начал гонку с 25-го места.

Победа в гонке в финале досталась Алексу Палоу «Ganassi-Honda». Будет ли свергнутый чемпион прошлого года выступать за «Chip Ganassi Racing» в 2023 году или за «Arrow McLaren SP», будет решаться в суде. Во время празднования титула Пауэра, первая победа Палоу в сезоне 2022 года была на заднем плане.

В начале уик-энда на трассе Laguna Seca у пяти гонщиков все еще были шансы на победу. В квалификации Пауэр, приехавший в качестве лидера чемпионата, был не только явно самым быстрым из этой пятерки, но и самым быстрым в целом. Пауэр взял поул в 68-й раз за свою карьеру в IndyCar, побив рекорд Марио Андретти в 67 поулов, который держался десятилетиями. Пауэр завоевал свой первый поул в октябре 2006 года в квалификации к гонке ChampCar в Серферс-Парадайз (Австралия).

За прошедшие годы Пауэр заработал репутацию короля квалификаций, но затем ему часто не везло в гонках. В воскресенье на трассе Laguna Seca 41-летний австралиец не добавил еще одну главу неудач, а стал третьим большим праздником после завоевания титула 2014 года и победы в Инди-500 2018 года.

Пауэр вступил в решающий финальный гоночный уик-энд сезона, опережая Ньюгардена и Скотта Диксона на 20 очков, Маркуса Эриксона на 39 и Скотта Маклафлина на 41. Благодаря поулу Пауэр увеличил отрыв от конкурентов еще на одно очко.

В то время как Пауэр стартовал с поула, четыре его претендента на титул — двое из них его партнеры по команде «Penske» — стартовали с седьмого места (Маклафлин), девятого места (Эриксон), 13-го места (Диксон) и 25-го места (Ньюгарден). Тот факт, что Ньюгарден, пришедший вторым в чемпионате с тем же количеством очков, что и Диксон, стартовал с последнего ряда стартовой решетки, был его собственной ошибкой. В квалификации он развернулся в штопоре, после чего наступил красный флаг, и время круга было аннулировано.

На старте гонки из 95 кругов лучший старт показал обладатель поула Пауэр. Он первым свернул в шпильку Андретти, опережая Александра Росси «Andretti-Honda». И поскольку Пауэр также лидировал на первом круге, с бонусным очком за круг лидерства он сразу же увеличил отрыв от своих четырех соперников по титулу еще на одно очко.

В то время как Пауэр, Эриксон и Диксон стартовали на мягких шинах с красной маркировкой, партнеры Пауэра по команде «Penske» Маклафлин и Ньюгарден были среди пяти претендентов на титул, завершивших первый отрезок на жестких шинах. Эриксон и Диксон перешли на жесткий комплект всего через девять кругов, рано отстав от Ньюгардена, стартовавшего с последнего ряда. Маклафлин заехал на пит-лейн на 11-м круге и взял жесткие шины. Лидер Пауэр остановился после 15 кругов и перешел на те же шины, что и конкуренты.

Когда Пауэр выехал на трассу, он был пятым, опережая Ньюгардена, который поднялся на пит-стопах соперника, но ему еще предстоял первый пит-стоп. Он сделал это после 23 кругов, перейдя на мягкие шины. Только Феликс Розенквист «McLaren-Chevrolet», у которого на 2023 год все еще нет места, проехал на жестких шинах первый отрезок дольше, чем Ньюгарден.

В начале второго отрезка Пауэр лидировал сразу перед Палоу, Патрисио О’Уордом «McLaren-Chevrolet» и Каллумом Илоттом «Juncos-Chevrolet», который стартовал рядом с Пауэром с первого ряда и сошел с дистанции чуть позже с проблемой машины.

На 27-м круге Палоу обогнал Пауэра перед четвертым поворотом и вышел вперед. Прошлогодний чемпион стартовал с 11-го места только после штрафа на стартовой решетке. Однако, в отличие от Пауэра, на втором отрезке у Палоу были мягкие шины, поэтому лидер чемпионата мог и не хотел оказывать ему сильное сопротивление.

На втором пит-стопе Диксон, Маклафлин и Эриксон заняли первое место в рядах претендентов на титул. Ньюгарден перешел на жесткие шины после завершения второго отрезка на мягких. Но даже после этой второй остановки гонщик «Penske», стартовавший с 25-го места, все еще был в первой десятке. Одновременно с лидером Палоу остановился и Пауэр, чтобы перейти на свежие жесткие шины после 38 кругов.

Третий отрезок начался с единственной фазы желтых флагов, вызванных проблемой на машине «Juncos-Chevrolet» Илотта. Все участники гонки завершили второй пит-стоп, и все пять претендентов на титул были в первой десятке. Палоу выиграл рестарт, опережая Пауэра и Розенквиста. Позади них Ньюгарден обогнал О’Уорда и занял четвертое место. Чуть позже он также уступил Розенквисту и, таким образом, оказался на третьем месте сразу после Пауэра. А на 48-м круге Ньюгарден атаковал Пауэра в Штопоре, где накануне допустил ошибку.

В поединке между Ньюгарденом и Пауэром речь шла о втором месте в гонке. Атака увенчалась успехом, и лидеру чемпионата пришлось уступить. Во время предыдущего пит-стопа на машине Пауэра были заменены и заправлены не только шины, но и сплющено переднее крыло. Последнее оказалось неправильным решением.

В то время как Диксон и Маклафлин использовали мягкие шины для третьего пит-стопа, а Эриксон снова использовал жесткие шины для своего третьего отрезка, титульный бой перерос в дуэль между Пауэром и Ньюгарденом. На 60-м из 95 кругов Ньюгарден занял второе место и во второй раз в гонке подобрал мягкие шины. С ними он снова рванулся вперед и показал еще один маневр обгона в штопоре – на этот раз против Ромена Грожана «Andretti-Honda» в борьбе за третье место.

Пауэр, поднявшийся на вторую позицию благодаря пит-стопу Ньюгардена, оставался на трассе до 68-го круга, а затем взял жесткие шины. Но: для Пауэра это был последний пит-стоп. Ньюгарден сделал свой четвертый и последний пит-стоп на 72-м круге. На последнем отрезке у него также были жесткие шины. Однако с этим четвертым пит-стопом он опустился только на второе место после Палоу. Пауэр остался позади. Однако одного этого Ньюгардену было недостаточно, чтобы догнать Пауэра в борьбе за титул.

В итоге Палоу довел до финиша свою первую победу в сезоне после уверенного драйва. Ньюгарден пересек финишную черту вторым, отстав на 30 секунд, после сильной гонки с прорывом. Пауэр отставал от Ньюгардена на 3,5 секунды, но после 17 гонок сезона опережал Джозефа на 16 очков, что сделало его чемпионом IndyCar 2022 года.

indycar laguna seca race chip ganassi racing palou

Шестикратный чемпион Диксон финишировал 12-м после четырех пит-стопов в гонке и занимает третье место в итоговом зачете IndyCar 2022 года, отстав от Пауэра на 39 очков. Маклафлин финишировал шестым в гонке, обойдя Маркуса Эриксона в борьбе за четвертое место в чемпионате.

Победитель Инди-500 Эриксон, который один раз очень легко столкнулся с Симоном Пажено «Shank-Honda», дважды очень легко разобрался с Маклафлином и, наконец, также очень легко с Росси, финишировал на девятом месте и закрыл сезон только шестым после победителя финала Палоу.

Колтон Херта, который не только выиграл 2019 и 2021 годы на трассе Laguna Seca, но и абсолютно доминировал в обоих случаях, на этот раз остался совершенно бледным. На своей черной «Andretti-Honda» он на этот раз оказался 11-м вне первой десятки. Джимми Джонсон «Ganassi-Honda» финишировал 16-м, повторив свой лучший результат в качестве пилота IndyCar за пределами овала. Симона де Сильвестро «Paretta-Chevrolet» завершила свою четвертую гонку в сезоне на 22-м месте.

indycar laguna seca race team penske power champion

В борьбе за титул новичка сезона IndyCar 2022 года стартовая позиция перед финалом была еще более плотной, чем в борьбе за титул. Всего пять очков отделяли Кристиана Лундгора «Rahal-Honda» от его преследователя Дэвида Малюкаса «Coyne-Honda».

Малюкас стартовал в гонке с седьмого места, а Лундгор стартовал только с 15-го. Однако в конечном результате гонки Лундгор с шестым местом явно одержал верх над Малюкасом на 13-м месте. Так что именно датчанин выиграл классификацию новичков. Именно они лидировали с самого начала сезона и, таким образом, выиграли совсем заслуженно.

Росси завершил свою последнюю гонку в качестве пилота «Andretti Autosport» после семи лет на десятом месте после дуэлей с Маклафлином и Эриксоном на последних кругах. Кайл Кирквуд, который в новом сезоне возглавит машину Росси, финишировал 21-м в своей последней гонке за «AJ Foyt Enterprises». В 2021 году Кирквуд выиграл титул Indy Lights и поэтому считался фаворитом на победу в классификации новичков сезона IndyCar 2022. Фактически, он финишировал пятым после Малюкаса, Лундгора, Илотта и Девлина ДеФранческо.

Календарь гонок на сезон IndyCar 2023 года пока не был представлен, но должен быть объявлен до конца сентября.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport

Share
X