Маклафлин выиграл гонку в Портленде и сохранил шансы на титул IndyCar ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Маклафлин выиграл гонку в Портленде и сохранил шансы на титул IndyCar
Скотт Маклафлин @ IndyCar

Маклафлин выиграл гонку в Портленде и сохранил шансы на титул IndyCar

Благодаря убедительной победе в предпоследней гонке сезона IndyCar 2022 года, которая прошла в воскресенье на трассе Portland International Raceway в американском штате Орегон, Скотт Маклафлин «Penske-Chevrolet» имеет небольшие шансы на чемпионский титул.

Маклафлин, который в этом сезоне уже побеждал на городской трассе в Сент-Питерсберге и на дорожной трассе в Мид-Огайо, не упустил ни единого шанса в Портленде и после 104 из 110 возможных кругов лидировал, добившись своей третьей победы в IndyCar.

Предпоследняя гонка сезона во многом определялась стратегией. Хаос на старте в узкой первой шикане, которого многие опасались, не материализовался. Однако полностью под зеленым флагом гонка не прошла. На 84-м из 110 кругов произошел единственный инцидент, вызвавший желтые флаги.

Перед стартом гонки у семи гонщиков еще были шансы на завоевание чемпионского титула. Трио «Penske» доминировало в квалификации. Маклафлин занял третье место в своей карьере в IndyCar, едва отстав от партнеров по команде Джозефа Ньюгардена и Уилла Пауэра в решающем сегменте. Однако стартовало трио «Penske» не с первой тройки, так как Ньюгардену пришлось опуститься на шесть позиций из-за замены двигателя перед началом уик-энда. Второй в личном зачете стартовал только с восьмого места, а лидирующий Пауэр поднялся на первый ряд стартовой решетки.

Гонщик «Chip Ganassi Racing» Алекс Палоу стартовал с четвертого места благодаря штрафу Ньюгардена, а пилот «McLaren» Патрисио О’Уорд с пятого места. С другой стороны, партнеры по команде Палоу — Скотт Диксон и Маркус Эриксон не смогли продвинуться в первом квалификационном сегменте и начали гонку только с 16-го и 18-го места соответственно.

Зеленый флаг был показан чуть раньше, чем в предыдущие годы, в Портленде. Поскольку 25 гонщикам IndyCar разрешили разогнаться в начале старт/финишной прямой, поэтому пелотон в коварной первой шикане уже был настолько уравновешенным, что на самом деле все прошло гладко. Обладатель поула Маклафлин привел всех в шикану. Там Кристиан Лундгор «Rahal-Honda» поднялся на вторую позицию, обогнав Пауэра по внешней траектории второго поворота.

Однако то, что все прошло хорошо, не касалось всего первого круга. Ромен Грожан «Andretti-Honda» первым в гонке на шестом повороте вылетел с трассы и проехал по траве. Между тем, Маклафлин уверенно контролировал гонку с самого начала. Маклафлин, Пауэр и Палоу стартовали в рядах семи претендентов на титул с мягкими шинами, помеченными красным. Тем временем О`Уорд, Ньюгарден, Диксон и Эриксон стартовали с жестких шин без маркировки (черные).

На 13-м круге Диксон первым из претендентов на титул заехал на пит-лейн под зеленым флагом и установил мягкие шины. Чуть позже последовали почти все остальные пилоты. Между тем, партнер Диксона по команде Эриксон не проехал 32 круга на жестких шинах. Никто другой не проехал такой длинный первый отрезок.

Поскольку основная часть поля во главе с Маклафлином была готова к трем пит-стопам, Эриксон на короткое время, казалось, выбрал очень рискованную стратегию с двумя остановками. Однако свою вторую остановку он сделал всего на несколько кругов позже, чем большинство, а именно на 53-м из 110 кругов. Так что было понятно, что он тоже зависел от третьего пит-стопа.

Этот третий пит-стоп сделали все гонщики из-за отсутствия желтых флагов, как и первые две остановки под зеленым. Все произошло с 78-го круга. В составе Маклафлина, Пауэра, О’Уорда, Ньюгардена и Александра Росси «Andretti-Honda» гонка перешла в финальную фазу. Тем не менее, гонка не прошла полностью под зеленым флагом.

Причина единственных желтых флагов, которые появились на 84-м круге: Джимми Джонсон «Ganassi-Honda» был отправлен в стену Ринусом ВиКеем «Carpenter-Chevrolet» в конце старт/финишной прямой. ВиКей, который собирался обогнать Джонсона, просчитался и слишком рано вернулся на траекторию для первого поворота.

На рестарте, который прошел за 22 круга до конца, Маклафлин сразу же создал отрыв. В битве за второе место Пауэр и О’Уорд настолько сблизились, что машина мексиканца была повреждена. Сразу после дуэли Пауэр против О’Уорда Диксон воспользовался небольшим контактом между Ньюгарденом и Росси, чтобы подняться с шестой на четвертую позицию. А чуть позже Диксон легко прошел мимо беззащитного О’Уорда.

На финальном этапе доминировал Маклафлин, как и на дистанции, пройденной до этого момента. Трехкратный чемпион серии Supercars убедительно закрепил свою бесспорную третью победу в IndyCar, чтобы удержаться в титульной гонке перед финалом.

Пауэр финишировал вторым, отстав от партнера по команде Маклафлина на 1,2 секунды, и, таким образом, защитил свое лидерство в чемпионате. За ним Диксон, который только стартовал с 16-го места после неудачной квалификации, снова сделал гораздо больше, чем просто ограничил ущерб, заняв третье место, и теперь делит с Ньюгарденом второе место в личном зачете после Пауэра.

О’Уорд, который, как и Диксон, начал гонку на жестких шинах, финишировал четвертым, несмотря на повреждение после контакта с Пауэром. Однако титульный забег мексиканца закончился досрочно. Ньюгарден, стартовавший с восьмого места после промаха на стартовой решетке, обратил на себя внимание, обогнав Палоу и Лундгора. Однако на единственном рестарте он проиграл Диксону не только позицию. В конце концов, Ньюгарден, который был одним из немногих, кто использовал жесткие шины на последнем отрезке, финишировал на той же позиции, с которой он стартовал: восьмое место.

После своего долгого первого отрезка Эриксон завершил гонку сразу за пределами топ-10 на 11-м месте. Это означает, что у победителя Инди-500, как и у победителя гонки в Портленде Маклафлина, все еще есть теоретические шансы выиграть титул. С другой стороны, прошлогодний чемпион Палоу после 12-го места в гонке является вторым гонщиком после О’Уорда, для которого рухнула мечта о титуле в 2022 году.

Между прочим: лучшим из пяти новичков этого года в гонке стал Каллум Илотт «Juncos-Chevrolet», который ровно год назад дебютировал в IndyCar в Портленде. К годовщине британец занял второе место в десятке лучших с девятым местом. Впервые это было в мае с восьмым местом на дождливом Гран-при Индианаполиса.

Лундгор, который изначально был вторым, потерял время из-за длинного первого пит-стопа, где застрял топливный шланг. Гораздо больше времени было потеряно на заключительном этапе, когда, поскользнувшись в узкой шикане, он срезал и сбил рекламный щит, и ее пришлось убрать во время незапланированного пит-стопа. В конце концов, для Лундгора было всего 21 место, а это означает, что он лидирует в зачете новичков IndyCar 2022 года, опережая Дэвида Малюкаса «Coyne-Honda» (14-е место) с одной гонкой до конца сезона.

Грожан завершил предпоследнюю гонку своего первого полного сезона IndyCar на 19-м месте. То, что этого не произошло, произошло не в последнюю очередь из-за вылета на первом круге. Симон Пажено «Shank-Honda» боролся с техническими проблемами и финишировал последним на десять кругов позади. Джонсон не финишировал после инцидента с ВиКеем не по своей вине. Между тем, партнер по команде Конор Дэйли был вынужден сойти после возгарания машины на втором пит-стопе.

За одну гонку до конца сезона вершина личного зачета IndyCar 2022 года выглядит следующим образом: Пауэр, одержавший в этом сезоне только одну победу в Детройте, на 20 очков опережает многократных победителей Ньюгардена и Диксона. У Ньюгардена на данный момент пять побед в сезоне, у Диксона — две. Эриксон, для которого победа в Инди-500 с двойными очками была пока единственной в сезоне, отстает на 39 очков и поэтому должен надеяться, что в финале тройка лучших облажается. То же самое относится и к Маклафлину, который сейчас отстает на 41 очко после своей третьей победы в сезоне.

Финал сезона состоится в следующее воскресенье (11 сентября) на трассе Laguna Seca Raceway в Монтерее (Калифорния). Пауэру будет достаточно финишировать в тройке лучших, чтобы завоевать свой второй титул IndyCar после 2014 года. Однако в последние годы австралиец не был известен как счастливчик…

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport

Share
X