Стал известен результат расследования пожара во время тестов Формулы Е ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Стал известен результат расследования пожара во время тестов Формулы Е
twitter.com

Стал известен результат расследования пожара во время тестов Формулы Е

Поставщики аккумуляторов для Формулы E внесут ряд изменений в области безопасности после пожара на предсезонных тестах в Валенсии в прошлом месяце.

Поставщик аккумуляторных батарей «Williams Advanced Engineering» намерен изменить подходы и действия по обслуживанию поставляемых тяговых аккумуляторов.

Вашему вниманию подробности отчета «WAE», в котором излагаются результаты судебно-медицинского расследования пожара, из-за которого пит-лейн был эвакуирован, а предсезонные тесты были отложены на полтора дня.

Инцидент произошел 24 октября во время обеденного перерыва после первых трех часов тестов в Валенсии.

Проблема с перезаряжаемой системой накопления энергии (RESS) на машине «DS E-Tense FE23» Роберта Шварцмана остановила машину на трассе, и ее доставили в боксы. Затем болид был доставлен в карантинную зону в соответствии со строгими протоколами безопасности, и устройство благополучно извлекли из машины.

Именно в этой зоне представители «WAE» и FIA обнаружили, что они не могут связаться с RESS через систему управления батареями. Затем устройство было доставлено в боксы «WAE», где стала очевидной вторичная неисправность, которая вызвала вспышку дуги, а затем пожар. Между остановкой машины на трассе и возникновением пожара прошло почти ровно два часа.

«WAE» доказала, что первоначальная проблема, из-за которой Шварцман оказался остановленным на трассе, была вызвана контактором, который обычно используется для включения или выключения электрической цепи. RESS была признана безопасной для высокого напряжения до того, как ее перевезли в гараж «WAE», где произошел пожар.

Исследование того, что именно произошло при первом за почти десятилетие возгорании системы RESS в ФЕ, выявило несколько направлений неотложных действий, включая установку новых контакторов для всего распределения блоков RESS, используемых командами.

Также вступят в силу новые протоколы, включая публикацию температур контакторов и пределов безопасности. В дополнение к этим немедленным разработкам «WAE» сообщила командам, что будут внесены улучшения в защиту системы управления батареями (BMS). Ожидается, что это будет означать, что любая потеря связи с системой управления батареями будет регистрировать красный свет как в карантинной зоне, так и в официальном гараже «WAE». Планируется, что более долгосрочные изменения будут включать в себя заводские испытания и сертификацию RESS, включая определенный порог соответствия/несоответствия температуры контакторов.

Изменения в рабочем месте и процедурах работы RESS на трассе будут внесены перед первым этапом 2024 года в Мехико в январе. «WAE» работает над этими мерами совместно с отделом Формулы E.

В отчете о пожаре в Валенсии подробно описаны сроки происшествия и способы его устранения, но не дается окончательного объяснения того, почему произошла вспышка дуги и начался пожар.

Подтверждение того, что контактор вызвал первоначальную проблему, из-за которой машина Шварцмана остановилась, является свежей информацией, равно как и описанные выше подробные изменения и процедурные выводы из инцидента.

В ближайшие недели «WAE» будет чрезвычайно занята подготовкой модификаций тяговых батарей для первого этапа чемпионата мира в Мексике, который состоится чуть менее чем через два месяца. Но уже были настойчивые попытки понять, что именно произошло с первым в истории инцидентом с тяговой батареей во время публичных тестов.

Показатели безопасности «WAE» безупречны, и поставки машин Gen3, несмотря на значительные проблемы, связанные с изменением спецификации ячеек в начале 2022 года, в целом были высокими. Теперь технологическая компания будет стремиться обеспечить сохранение своих высоких показателей надежности и безопасности, поэтому она изложила изменения, подробно описанные выше.

В целом по-прежнему существует некоторый неосведомленный скептицизм в отношении технологий гонок на аккумуляторных батареях, но если рассмотреть несколько инцидентов, произошедших за последнее десятилетие, ФЕ действительно может претендовать на звание одного из самых безопасных чемпионатов мира на планете.

Вполне возможно, что то, что произошло на чемпионате мира по ралли-кроссу на электромобилях в Лидден-Хилле в начале этого года, напугало людей. Крупный пожар в паддоке команды «Special One» уничтожил ее машины «Lancias» и привел к отмене большей части сезона и финальных этапов с использованием машин класса поддержки RX2e. Но расследование World RX, которое продолжается, будет столь же тщательным, как и расследование, проведенное «WAE».

Эвакуация испытательного загона ФE, хотя и была немного хаотичной, по крайней мере, быстро увела большое количество людей, вероятно, около 500 человек, от источника огня.

В отчете также подробно сообщается, что сработала аварийная сигнализация гаража «WAE» и что пожарная команда и группы экстренного реагирования были на месте в течение пяти минут после начала пожара.

Источник