Роуленд: "Мне нужен был перерыв, без вопросов" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Роуленд: «Мне нужен был перерыв, без вопросов»
Оливер Роуленд, fiaformulae.com

Оливер Роуленд вернулся в Формулу Е после своего неожиданного ухода из «Mahindra Racing»: 31-летний британец вернулся к своей «старой любви» к «e.dams»- теперь уже заводской команде «Nissan».

В интервью Оливер рассказывает о своей жизни после «Mahindra», о своей новой роли образца для подражания для Саши Фенестраза и объясняет свое расписание до предсезонных тестов в Валенсии.

Оливер, расставание с «Mahindra Racing» произошло несколько месяцев назад. Как это произошло?

«В конечном итоге это было мое решение. Это было не то, что мне хотелось бы. Честно говоря, я не чувствовал, что что-то изменится в краткосрочной перспективе».

Но в разгар сезона — это стало неожиданностью для большинства…

«Опять же, это было не мое решение. Я хотел закончить сезон хорошо, но у меня больше не было возможности это сделать. Это было несколько удивительно и произошло относительно в короткие сроки, но тем лучше. В любом случае, у меня были другие планы. Сейчас я в лучшем положении и значительно счастливее».

Как мы видели из ваших социальных сетей, за последние несколько месяцев вы много времени проводили со своей семьей. Насколько вам понравился перерыв?

«Без сомнения, приятно проводить много времени с семьей, но в то же время мне было тяжело смотреть гонки и не быть на трассе, особенно первые этапы. Затем стало немного легче. В конце концов, у меня есть моя картинговая команда, с которой я провел много времени. Я тренировался, чтобы занять хорошую позицию на оставшуюся часть года. Но в последние месяцы уже стало немного скучно».

Был ли перерыв полезен, учитывая личную недавнюю нестабильную форму?

«Мне нужен был перерыв, без вопросов. В то время я сразу начал работать с «Mahindra» после E-Prix Берлина (финал сезона 2021 года), с головой окунулся в процесс и работал. Возможно, это также одна из причин, по которой мои выступления стали немного хуже. Я больше не был последовательным. Я был расстроен, устал и в некотором смысле сыт по горло возникшей ситуацией. Было ли это необходимо? Да. Понравилось ли мне это? Скажу так: я пока не хочу бросать гонки».

«Nissan» пережил настоящий подъем во второй половине сезона 2023 года и его силовая установка конкурентоспособна. Решение покинуть «Mahindra» спасло вашу карьеру?

«Время покажет, но я в это твердо верю. В противном случае я бы не был так уверен в том, чтобы оставить в прошлом ситуацию, в которой я оказался. Если вы не выступаете в такой гоночной серии, как Формула Е, в течение двух или трех лет, то о вас очень быстро забудут. Поэтому я должен был принять это решение, проявить смелость. В конечном счете, это окупилось».

Вы уже участвовали в гонках за «Nissan e.dams» с 5 по 7 сезон, а теперь возвращаетесь. Насколько команда кажется вам семьей?

«100 процентов! Я снова чувствую себя здесь очень комфортно. Хотя до сих пор я мало работал с командой, здесь все пойдет своим чередом. Я впервые присоединился к команде несколько недель назад с Сашей и всеми гоночными инженерами на базе. По сравнению с тем, когда я был там, появилось много новых людей. Я бы сказал, что около 70 процентов команды — новички. Тем не менее, я сразу же снова почувствовал себя как дома».

Чего, я думаю, некоторые не знают: ваша история с командой уходит корнями в прошлое.

«Я приходил и уходил с конца 2016 года, когда еще работал в «DAMS». Это было довольно давно, но я сразу же снова почувствовал как дома. Я чувствую, что меня там уважают. Люди, думаю, благодарны за то, что я внес в команду в прошлом. Я хочу верить, что смогу снова продвинуть их вперед в будущем».

Благодаря вашему молодому партнеру по команде Саше Фенестразу (24 года) ваша роль также изменилась: вы внезапно стали лидером в команде.

«Да, это первый раз, когда у меня появился более молодой партнер по команде. Я считаю себя ответственным за то, чтобы показать ему «зрелый» подход к делу. Я до сих пор хорошо помню это, когда был в его возрасте. Со мной и Себастьяном (Буэми — прим.) в то время было то же самое, только наоборот».

Чему Саша может у тебя научиться?

«Посмотрим — может, он действительно отшлепает меня по заднице (смеется). Он уже действительно хорош, и я уверен, что он будет очень быстрым в квалификации. Со своей стороны, что я могу привнести — так это опыт. Я уже прошел через это, принимал правильные и неправильные решения. Я знаю, что здесь получается, а что нет, и как я мотивирую команду. Я уверен, что смогу еще немного помочь ему в гонках, потому что мы хотим участвовать в гонках с двумя машинами впереди».

Саша смог добиться ярких результатов в свой первый год в ФЕ, но он также допустил некоторые ошибки, например, в Кейптауне, когда упустил свой первый подиум.

«Это нормально. Я допустил много ошибок в своем первом сезоне. Это больше касается ретроспективной оценки. Затем Себ всегда клал мне руку на плечо и говорил: «Ты хорошо справляешься, нужно продолжать». Саша очень четко продемонстрировал, какая у него скорость, и это самая важная основа в ФE».

Почему гонки в Формуле E, в частности, такие сложные для новичков?

«Они полностью отличаются от испытаний на время. Для этого нужно совсем другое отношение и менталитет. Есть гораздо больше возможностей для управления, и в то же время у нас, возможно, нет самой простой в мире машины. Мы очень быстры на одном круге, но, возможно, не самые эффективные в гонках. Но это придет со временем».

23 октября в Валенсии начнутся предсезонные тесты. Каким будет ваше расписание?

«Во-первых, я женюсь на Ибице. Затем у меня будет тестовый день в начале октября, а после занятия на симуляторе, разборка наших гоночных машин, а затем Валенсия».

Неужели совсем не осталось времени на медовый месяц?

«Нет, мы проведем его в ноябре, когда пройдут тесты (смеется). Сначала нам нужно посмотреть, как они пройдут. Было бы потеряно слишком много времени, особенно с таким новым проектом, как этот. Я не хочу уезжать на несколько недель. Нам нужно нажать на газ».

Источник
Уведомить о