Дарувала - о переходе в ФЕ: "Это, так сказать, начало моего профессионального гоночного пути" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Дарувала — о переходе в ФЕ: «Это, так сказать, начало моего профессионального гоночного пути»
Джехан Дарувала, xpbimages.com

После того, как Джехан Дарувала был тест-пилотом и резервным гонщиком «Mahindra» в прошлом сезоне и ему разрешили сидеть в машине на тестах новичков в Берлине и Риме, перед новым сезоном индиец перешел в «Maserati MSG Racing». В команде, базирующейся в Монако, он сменит ветерана Эдоардо Мортару и, следовательно, станет новым партнером по команде Максимилиана Гюнтера. Будучи единственным новичком Формулы E в 2024 году, Дарувала сталкивается с серьезной проблемой…

Все остальные гонщики уже имеют как минимум один сезон опыта в гоночной серии на электромобилях, 20 из них даже на машинах Gen3, которые используются сейчас.

Вашему вниманию интервью с индийским новичком ФЕ Джеханом Дарувалой.

Джехан, насколько ты рад своему первому сезону в ФE в качестве постоянного пилота «Maserati MSG Racing»?

«Это прекрасная возможность проявить себя в этой команде. Я с нетерпением жду этого. Это, так сказать, начало моего профессионального гоночного пути, и участие в нем с такой командой, как «Maserati», очень много значит для меня. В прошлом году они провели очень хорошую вторую половину сезона, так что и машина тоже очень хорошая. Приехать новичком в такой громкий чемпионат, как Формула Е, где стандарты пилотов и команд одинаково высоки — это здорово».

Какие у вас впечатления после тестов в Валенсии?

«В конечном итоге, я бы сказал, это было хорошее начало. При тестировании знакомство с машиной и ее системами важнее всего остального. Отношения между пилотом и инженером также очень важны для обеспечения бесперебойного диалога. Чем больше времени я провожу в машине, тем лучше для меня. Конечно, мне еще многое предстоит улучшить».

Что именно вам нужно улучшить?

«В основном я думаю, что стиль пилотирования на болиде ФЕ немного отличается от стиля на болиде Формулы-2. Я бы сказал, что я вообще слишком агрессивен во всем. К машине надо относиться бережнее и не быть таким агрессивным. Шины не могут поглотить столько сцепления и энергии. Поэтому я думаю, что привыкнуть к машине на настоящей трассе всегда полезно. Я довольно хорошо умею приспосабливаться к тому, что нужно».

Ждете ли вы домашней гонки в Индии в следующем году?

«Конечно. Я всегда очень рад, когда приезжаю домой. Честно говоря, я думаю, что не участвовал в гонках дома уже более десяти лет. Так что пилотировать машину дома будет очень и очень приятно. В прошлом году я также получил большую поддержку, даже будучи запасным гонщиком. В качестве броевого пилота в этом году определенно будет еще лучше. Я уверен, что буду очень занят в эти выходные, но я очень этого жду».

daruvala test fe

Что вы думаете о пит-стопах с быстрой зарядкой, которые появятся в следующем сезоне?

«Я думаю, что гонки могли бы быть веселее с пит-стопами. На данный момент уже есть много действий. Так что это добавит некоторые дополнительные интриги. Но, к сожалению, у нас еще не было возможности проверить это. Я уверен, что команды и FIA найдут хорошее решение. Быстрая зарядка сделает гонки еще более захватывающими».

Каким результатом вы были бы довольны по итогам сезона?

«Это действительно сложный вопрос. У меня нет опыта в этой категории. Если бы это была Формула-2, Формула-3 или что-то еще, чем я занимался раньше, было бы гораздо проще назвать цифру. Но уровень пилотов очень высокий. Многие – если не все 22 гонщика – могут выигрывать гонки. Честно говоря, я просто хочу провести хороший сезон, добиться хороших результатов, а затем сконцентрироваться на индивидуальных целях. Я сейчас не в состоянии думать о чемпионате, потому что не знаю, как он пойдет».

Сезон 2024 года уже наступил, но за кулисами уже идет подготовка к 2025 году, когда должен появиться Gen3EVO. Вероятно, это приведет к появлению полного привода в ФE. Что ты об этом думаешь?

«До сих пор я ездил только на формулах с задним приводом. Пока что в ФЕ рекуперация осуществляется только на передней трансмиссии, а мощность передается исключительно на задние колеса. Полный привод однозначно будет интересен. Если вы спросите пилотов, хотят ли они увеличить тягу и сцепление с трассой, они всегда скажут «да». Даже полноприводные дорожные автомобили приятны в управлении и обеспечивают хорошее сцепление. Думаю, если FIA посчитает это правильным, с этим согласятся и многие гонщики».

Кого вы считаете лучшим гонщиком Формулы Е?

«Я не знаю. В прошлом я участвовал против многих из них, но не могу сказать. Что касается дружбы, я очень близок с Сашей Фенестразом, Оливером Роулендом и Дэном Тиктумом. Оливер был моим тренером-гонщиком, когда я начал участвовать в гонках. Гонки против него сейчас – это что-то особенное. Я бы оценил Оливера как одного из лучших гонщиков на стартовой решетке».

И последний вопрос: вы когда-нибудь водили дорожную машину «Maserati»?

«Да, совсем недавно. Я ездил на «Maserati Grecale» около десяти дней назад. Это было приятно».

Источник
Команды