Эспаргаро: «Я не выиграл, потому что Фабио ударил меня» ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Алеш Эспаргаро и Фабио Квартараро, motogp.com

Эспаргаро: «Я не выиграл, потому что Фабио ударил меня»

Алеш Эспаргаро продемонстрировал выдающееся возвращение на Гран-при Нидерландов в Ассене после того, как лидер чемпионата мира Фабио Квартараро чуть не сбил звезду «Aprilia» со своего мотоцикла.

Эспаргаро уверенно стартовал со второго ряда и занял второе место после обладателя поула Франческо Багнайи. Однако в пятом повороте третьего круга гонка звезды «Aprilia» была почти закончена, когда Квартараро попытался обогнать и упал прямо на испанца. Эспаргаро вылетел в гравийную ловушку и опустился на 15-е место, но, по крайней мере, он смог продолжить гонку.

Теперь ясно, что инцидент имеет еще более далеко идущие последствия для лидера чемпионата мира Квартараро, потому что фарнцуз не только остался без очков, но и получил штрафной длинный круг для следующего Гран-при Великобритании в Сильверстоуне.

Эспаргаро, с другой стороны, пробился на четвертое место с самым быстрым темпом в поле (включая рекорд круга 1.32,500) и невероятным обгоном в последней шикане, где он прошел Брэда Биндера и Джека Миллера. Таким образом, победитель этапа в Аргентине сократил свой дефицит в таблице чемпионата мира до 21 очка.

«Есть одна вещь, которая не приносит очков, но важна для меня, которой мне не хватало в последних четырех или пяти гонках и которая мне нужна, если я хочу бороться за этот титул — это быть быстрым, самым быстрым на трассе. И я думаю, что в этот уик-энд, если не считать квалификации, из-за невезения с желтыми флагами, я был самым быстрым. Я показал всем свою скорость, и это очень важно для меня. Я не выиграл, потому что Фабио ударил меня. Но я думаю, что победа была очевидной. Для меня важно иметь это чувство».

Заводской пилот «Aprilia», казалось бы, без особых усилий проехал по полю. Почему ему так легко давались обгоны? «Мне нечего было терять, и я не хочу показаться высокомерным, но сегодня мой темп был немного выше, чем у остальных. Если разница составляет полсекунды или несколько десятых, все намного проще. В последней шикане я затормозил намного позже всех. Особенно в скоростном секторе мой байк был невероятным, никто не мог удержать скорость, которую я мог принести с собой. Так что это было довольно легко».

Как участнику чемпионата мира, ему определенно есть что терять: «После того, как Фабио встретил меня, я увидел на своем питборде P14. В тот момент я сказал себе: «Гонка окончена. Ничего не изменится, если я наберу два или три очка. Это не имеет значения, вы должны стремиться заработать больше десяти — и если я упаду, то упаду». И я подумал, что даже если я упаду, виноват буду не я, а Фабио», — с ухмылкой добавил Эспаргаро. «Это был день, чтобы доказать, что я быстр и что у меня хороший мотоцикл, и я это сделал. Когда я увидел время круга, мне самому пришлось улыбнуться. 1.32,5 — это фантастика».

Ожидал ли Эспаргаро атаки в пятом повороте? Или это была просто глупая ошибка Квартараро, как признался сам гонщик «Yamaha»? «Да, потому что в тот момент я был очень силен — и Фабио это знал. Причина, по которой Фабио проделал этот маневр, заключается в том, что он очень хорошо чувствует байк и может очень хорошо замыкать траектории. Мы также видели это в Германии в первом повороте с Франческо. Он не недобросовестный пилот, но его уверенности достаточно, чтобы закрыть двери. Но сегодня я также был очень быстр и замыкал траектории, как и он, и мы столкнулись. Он извинился передо мной, потому что совершил ошибку. Он недооценил этот маневр в этом повороте».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X