Дубль "Toksport WRT": Штольц и Энгель выиграли вторую гонку в Валенсии ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Дубль «Toksport WRT»: Штольц и Энгель выиграли вторую гонку в Валенсии
LAT

Дубль «Toksport WRT»: Штольц и Энгель выиграли вторую гонку в Валенсии

Маро Энгель и Лука Штольц выиграли вторую гонку в Валенсии, пройдя финальный этап Fanatec GT World Challenge Europe при поддержке AWS Sprint Cup, поскольку были определены титулы пилотов в зачетах Silver Cup и Pro-Am.

Энгель и Штольц привели свой «Mercedes-AMG GT3 Evo» от «Toksport WRT» к безоговорочной победе во второй 60-минутной гонке, через несколько часов после того, как использовали стратегию андерката и выиграли стартовую гонку со второго места.

Вернувшись на трассу, пилоты «Lamborghini» завоевали Silver Cup и класс Pro-Am. Эти две награды были получены в Валенсии после того, как Дрис Вантхур и Шарль Вертс завоевали общий титул в зачете спринтов после четвертого этапа на трассе Брэндс-Хэтч.

Алекс Фонтана выиграл чемпионат Silver Cup, заняв четвертое место в классе вместе с Рикардо Феллером на «Lamborghini Huracan GT3 Evo» #14 от «Emil Frey Racing».

В категории Pro-Am Мигель Рамос и Энрике Чавес удвоили свой прошлогодний международный титул чемпиона GT Open, завоевав награды сезона Sprint Cup для «Barwell Motorsport».

Вторая гонка началась, когда Энгель лидировал на «Mercedes-AMG» от «AKKA-ASP», управляемом Жюлем Гуноном и Джимом Пла. Кристиан Энгльхарт нарушил стартовый порядок «Mercedes» 1-2-3-4, обогнав на своей машине «Porsche 911 GT3 R» от «Dinamic Motorsport» от обладателя поула Pro-Am Доминика Баумана.

Машина безопасности была выведена на второй круг из-за раннего происшествия с участием четырех машин. Обгон Вантхура на Артура Ружье привел к тому, что последний пилот «Emil Frey Racing» ударил и развернул машину «Bentley» Нельсона Панчатичи и «Ferrari» Эдди Чивера.

Энгель контролировал рестарт через восемь минут, но не смог избавиться от Гюнона, который на первом отрезке оторвался от своего партнера на секунду. Энгельхарт отыграл еще одно место на своей машине «Dinamic-Porsche», опередив «Mercedes-AMG» класса Silver Пла в быстром 12-м повороте, за которым последовал Альберт Коста из «Emil Frey Racing», который также занял четвертую позицию.

Пла был первым гонщиком, вышедшим на пит-стоп, когда на 25-й минуте открылось окно пит-стопов в середине гонки, поскольку Энгель продолжал лидировать перед Гюноном, Энгельхартом и Костой. Энгель остановился на 17-м круге, а Гюнон после следующего круга. «AKKA-ASP» остановился на одну секунду быстрее, чем «Toksport WRT», однако Штольц смог опередить Петру Умбрареску, когда румын покинул пит-лейн.

Штольц быстро завоевал неоспоримое преимущество над «AKKA-ASP-Mercedes», которое показало чуть более 15 секунд, когда немецкий гонщик преодолел клетчатый флаг, одержав свою третью подряд победу в Sprint Cup.

Внимание Умбрареску было приковано к преследовавшим его машинам, особенно к «Lamborghini» #163, который Коста передал Норберту Шидлеру. Обойдя «Dinamic-Porsche» во время пит-цикла, Шидлер оказал давление на Умбрареску, но оторвался от линии на семь десятых. Адриан де Линер принял «Porsche» у Энгельхарта и опередил Константина Терещенко на «AKKA-ASP-Mercedes-AMG» — напарника Пла.

Однако бельгиец подвергся атаке со стороны обладателя поула первой гонки Бена Барникоата, который предпринял попытку второго отрезка после того, как его напарник из «JOTA-McLaren» Оливер Уилкинсон отыграл несколько позиций со своего 11-го места на стартовой решетке.

Барникоат занял четвертое место за шесть минут до конца, когда он проехал мимо машины «Dinamic» на спуске ко второму повороту. Де Линер и Энгельхарт по-прежнему показали свой лучший результат в сезоне, заняв пятое место, а Терещенко и Пла заняли шестое место в категории Silver.

Терещенко сопротивлялся давлению со стороны Эсекьеля Компанка, занявшего второе место в Silver для «Madpanda Motorsport», а Оскар Тунджо занял третье место для «Toksport WRT».

Фонтана прибыл на вторую гонку с преимуществом в 14,5 балла над пилотами «Team WRT» Фрэнком Бердом и Рюичиро Томитой, которым нужно было выиграть, если они хотели ликвидировать отставание. Вместо этого, обгон Феллера, который включал обгон Берда в левом втором повороте, обеспечил Фонтане чемпионство с 17,5 очками.

Феллер и Фонтана разделили 14-е место для «Emil Frey Racing» на всех этапах Sprint Cup, за исключением открытия на трассе Маньи-Кур, где авария во время предварительной квалификации одной из машин команды Pro привела к перестановке экипажа, в результате чего Феллер перешел в машину #163.

Лучшими «Audi R8 LMS GT3 Evo» во второй гонке стала пара «Sainteloc Racing», занявшая девятое и десятое места. Чемпионы Вантхур и Вертс пережили полный инцидентов уик-энд в Валенсии на своей машине «Audi-WRT» и не смогли набрать очков в обеих гонках.

«SPS Automotive Performance» выиграла последнюю гонку класса Pro-Am, но этого было недостаточно, чтобы помешать Рамосу и Чавесу завоевать чемпионскую корону.

Доминик Бауманн стартовал со второго ряда стартовой решетки с несколькими машинами между ним и другими участниками Pro-Am. Чистая работа австрийца дала Валентину Пирбургу инструменты для завершения второго триумфа «Mercedes-AMG» 2021 года.

Рамос и Чавес финишировали третьими после пары «Aston Martin» из «Garage 59» Александра Уэста и Джонни Адама, которые сошли с первой гонки из-за повреждения в результате аварии на первом круге. Прекрасный обгон Адама на Чавеса в первом повороте между рестартом за машиной безопасности и окном пит-стопа, установив порядок на подиуме. Рамос, которому исполнилось 50 лет, и Чавес завершили сезон на 8,5 очков, опередив Баумана и Пирбурга.

Результаты второй гонки в Валенсии

Источник: Queen of Motorsport

Share
X