«Я не знаю, как я выжил. Больше всего я опасался огня», — рассказ Чжоу об аварии в Сильверстоуне ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Гуанью Чжоу, xpbimages.com

«Я не знаю, как я выжил. Больше всего я опасался огня», — рассказ Чжоу об аварии в Сильверстоуне

Пилот «Альфа Ромео Рэйсинг» Гуанью Чжоу впервые подробно рассказал о своей чудовищной аварии на первом круге Гран-при Великобритании в Сильверстоуне.

Чжоу — единственный новичок 2022 года — начал гонку в Сильверстоуне с девятого места, когда его отправили в воздух в результате цепной реакции, вызванной контактом между Пьером Гасли и Джорджем Расселом. Машина Чжоу перевернулась, и его отбросило через гравийную ловушку в пространство между барьером и ограждением. В конце концов его вытащили из разбитой машины и отправили в медицинский центр, где он прошел проверки, прежде чем его быстро выписали без каких-либо серьезных травм.

В четверг перед Гран-при Австрии Чжоу подробно рассказал представителям СМИ о своей аварии, выздоровлении и уроках, которые он извлек из своей первой крупной аварии в Ф1.

«Как только произошел переворот, первое, что я попытался сделать, это попытаться убрать руки с руля», — объяснил Чжоу. «Потому что вы никогда не знаете, что произойдет — вы можете очень легко сломать руку в такой аварии, и потому что, пока я просто катался по земле, я знал, что столкнусь с приближающимся сильным ударом, потому что машины не останавливались. И да, я пытался сгруппировать себя в максимально безопасном положении, просто ожидая удара. Однажды меня фактически остановили, и я не знал, где нахожусь, потому что был вверх ногами. По сути, была утечка некоторой жидкости. Я не был уверен, это было от моего тела или это от машины? Поэтому я просто попытался выключить двигатель, потому что к тому времени он все еще работал. Я знал, что если начнется пожар, мне будет трудно выбраться. Поэтому я выключил двигатель. И все было хорошо».

Чжоу сказал, что он не осознавал, пока не увидел фото и видео, ни того, что застрял между барьером и ограждением, ни того, с кем он контактировал. Он наблюдал за аварией и гонкой еще в воскресенье, но с тех пор ничего не видел.

«Я немного выскользнул», — объяснил Чжоу. «По крайней мере, чтобы моя нога, мои ступни уже оторвались от сиденья. И они смогли меня вытащить. Я не осознавал, что нахожусь между барьерами. Я думал, что я был рядом с барьерами. Но на самом деле я был между ограждением и барьером, и я не знаю, как выжил. Но, оглядываясь назад, очевидно, ореол, который я увидел, спас меня».

Чжоу сказал, что он почувствовал себя плохо, наблюдая за инцидентом, и взял выходной в понедельник, но вернулся в спортзал во вторник, чтобы проверить свое физическое состояние перед следующим уик-эндом. 23-летний пилот сказал, что он чувствует себя нормально, и у него остались лишь небольшие синяки, которые исчезли после утра понедельника.

«Я уже разговаривал с командой в течение всей недели, о первом ударе и о том, где я приземлился при первом броске», — сказал Чжоу. «Команда сказала, что все еще проводит расследование, но первый удар был намного сильнее, чем то, что тестировалось для прохождения краш-тестов на безопасность, так что это примерно в несколько раз сильнее, чем цифры, которые мы используем для тестов. Это, возможно, создало проблему, которая возникла сразу же. Мне больше интересно на будущее, можем ли мы что-то изменить в барьерах? Так чтобы пилот там не застрявал».

Чжоу рассказал, что его шлем лишь немного поцарапал краску, а задний спойлер, которому намеренно не хватает структурной целостности по сравнению с остальной частью шлема, сломался. Пилот «Альфа Ромео» попал в аварию вместе с множеством других пилотов, включая Александра Элбона и Джорджа Рассела, которым после аварии пришлось сойти с дистанции вместе с Чжоу. Элбон был доставлен в больницу Ковентри после визита в медицинский центр, но был выписан в воскресенье вечером.

Чжоу сказал, что всю дорогу домой переписывался с Элбоном, и похвалил Рассела за его роль в проверке Чжоу после аварии — то, что Чжоу увидел только после того, как пересмотрел видео после аварии.

Китайский гонщик говорит, что он очень беспокоится о том, чтобы вернуться за руль, и в воскресенье вечером писал своим инженерам, чтобы спросить, все ли в порядке с сиденьем в его машине.

«Рад, что у нас будут гонки подряд, потому что если бы у вас был летний перерыв после этого, это было бы ужасно, потому что вы бы думали об этом, снова и снова повторяя аварию в своем уме», — сказал Чжоу. «Даже если вы попытаетесь избежать этого, вы все равно где-нибудь найдете ее. Хорошо вернуться в гонку так быстро, как только смогу».

Чжоу также добавил, что Гран-при Великобритании был первым разом, когда его полная семья присутствовала на гонке, так что это был момент сердечного приступа для тех участников, которые смогли наблюдать за ним впервые с тех пор, как он попал в Ф1 – и его мама, которая всегда была рядом с открытия сезона Гран-при Бахрейна и первой посетила Чжоу в медицинском центре.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X