Вольф: "Гоночный директор Ф1 следовал правилам в Монце, в отличие от Абу-Даби" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Вольф: «Гоночный директор Ф1 следовал правилам в Монце, в отличие от Абу-Даби»
Тото Вольф, xpbimages.com

Вольф: «Гоночный директор Ф1 следовал правилам в Монце, в отличие от Абу-Даби»

Глава команды «Мерседес» Тото Вольф доволен тем, что FIA правильно следовала своим правилам касательно машины безопасности в конце Гран-при Италии после неоднозначного завершения прошлогоднего чемпионата мира в Абу-Даби.

Льюис Хэмилтон проиграл чемпионский титул 2021 года, когда его обогнал Макс Ферстаппен на последнем круге сезона. Ферстаппен смог сделать обгон после того, как гоночный директор FIA Майкл Маси организовал рестарт на последнем круге, не следовав предписанным правилам. Маси, который в результате потерял работу из-за разногласий, был обвинен некоторыми в нарушении правил, чтобы организовать рестарт, чтобы создать более драматичное завершение гонки.

Гонка в Монце закончилась позади машины безопасности, так как процесс эвакуации машины «Макларен» Даниэля Риккардо заняла больше времени, чем ожидалось. Вольф похвалил гоночного директора Нильса Виттиха за правильное соблюдение правил и завершение гонки позади машины безопасности.

«Я очень доволен тем, что есть гоночный директор и его коллеги, которые применяют правила вопреки давлению СМИ, давлению болельщиков и всех, кто просто нарушает правила ради выгоды», — сказал Вольф. «По крайней мере, Абу-Даби в этом смысле вселил в FIA больше уверенности в применении правил».

Вольф сказал, что не может быть никаких сомнений в том, что процедура машины безопасности была соблюдена правильно: «Там все четко прописано. Есть правила, и они прописаны. И с моей точки зрения, независимо от того, живу ли я событиями с Абу-Даби, травмирован морально или нет, сегодня эти правила были соблюдены до мелочей. На трассе была поврежденная машина, там были маршалы и кран. Поэтому они никому не давали обгонять. А потом просто не хватило времени, чтобы возобновить гонку, когда все машины догнали пелотон».

Однако Вольф сказал, что он не против изменить правила, чтобы предоставить гоночному директору больше гибкости, чтобы избежать завершения Гран-при позади машины безопасности.

«Если кого-то не устраивают правила, и вы хотите устроить грандиозное шоу, два круга гонок и хаос, я абсолютно согласен», — сказал Вольф. «Но для этого нужно изменить правила. Так что я не думаю, что мы должны жаловаться на то, что произошло, потому что таковы правила».

Вольф считает, что изменить правила таким образом не составит труда: «Я думаю, что нам нужно просто задать себе вопрос: «Хотим ли мы, чтобы гонка заканчивалась под зеленым флагом?». А затем уже изменить правила. Поэтому вы можете сказать: «Пять или десять кругов до конца, и если у нас задействована машина безопасности, давайте выставим красный флаг и убедимся, что мы гоняемся в концовке. Если это будет в регламенте, то хорошо. Но я думаю, что есть гораздо более умные люди, спортивные директора, у которых есть свои идеи и предложения».

Что касается самой гонки, в которой Джордж Рассел финишировал третьим, а Льюис Хэмилтон прорвался с 19-го места на пятое, то Вольф был доволен работой команды.

«Монца нам не подошла, и мы однозначно были только третьи по скорости, поэтому, третье и пятое места – наш максимум», — сказал Вольф. «В начале гонки казалось, что Льюис застрял позади других машин, но потом было интересно следить за тем, как он прорывается наверх. Когда шины нормально заработали, он был очень быстр. В Кубке конструкторов мы отстаем от «Феррари» всего на 35 очков, поэтому вполне можем побороться за второе место. Впереди шесть гонок, и мы просто должны в каждый уик-энд добиваться максимально возможных результатов. Посмотрим, чего мы в итоге добьемся, но если все-таки сможем опередить «Феррари», это станет утешением после всех проблем, которые нам доставила эта машина. И все же отставание от лидеров необходимо отыграть».

Источник: Sky Sports F1

Share
X