"Ред Булл" подписал одобренную Ферстаппеном звезду симрейсинга для работы на симуляторе ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
«Ред Булл» подписал одобренную Ферстаппеном звезду симрейсинга для работы на симуляторе
Макс Ферстаппен и Руди ван Бюрен, the-race.com

«Ред Булл» подписал одобренную Ферстаппеном звезду симрейсинга для работы на симуляторе

Победитель в номинации «Самый быстрый геймер мира» Руди ван Бюрен присоединился к «Ред Булл» в качестве тест-пилота и пилота-развития для работы на симуляторе Формулы-1.

Ветеран гонок на симуляторах, ранее работавший с командой «Макларен» в Ф1 и «Mahindra» в Формуле E, уже поддерживает тесные отношения с чемпионом мира «Ред Булл» Максом Ферстаппеном. Ранее они участвовали в гонках вместе в составе «Team Redline», чрезвычайно успешной киберспортивной команды.

Еще в 2017 году ван Бюрен добился большого прорыва, выиграв первый турнир «World’s Fastest Gamer» из пула 30 000 участников. Это принесло ему работу в команде «Макларен» на 2018 год в качестве одного из официальных гонщиков по работе на симуляторе.

Чуть позже он и Ферстаппен начали соревноваться друг с другом и даже вместе побеждали в известных гонках на симуляторах. Они заняли второе место в категории GTE в iRacing Petit Le Mans 2019 года, а позже в том же году они лидировали в rFactor 2 в 24 Hours of Le Mans, прежде чем технические проблемы закончили их марафон досрочно. Пара разделила победу в виртуальном чемпионате по гонкам на выносливость rFactor 2. Из всех симуляторов, в которых они участвовали вместе, именно этот выделяется ван Бюреном.

«У меня было много моментов в гонках на симуляторах с Максом за годы работы с «Team Redline», — сказал ван Бюрен. «Я помню одну из первых гонок, которые мы проводили вместе, и он сказал, что больше нервничал на симуляторе, чем в реальности. Один из первых, которые он попробовал, был rFactor 2 с прототипом LMP2 в Сильверстоуне, и тогда мы выиграли гонку».

Считается, что ван Бюрен особенно хорошо воспроизводит агрессивный стиль пилотирования Ферстаппена на симуляторе и голландец с радостью одобрил его кандидатуру.

Хотя Ферстаппен сейчас доминирует в Ф1, выиграв 9 из 14 Гран-при и лидируя в личном зачете с отрывом в 93 очка, на самом деле он не совсем доволен машиной «Ред Булл» этого года, которая не подходит его стилю.

Ван Бюрен считает свой переход в «Ред Булл» большим достижением в своей карьере. Не только потому, что он с командой, которая в настоящее время лидирует в Ф1, но и потому, что он будет играть более важную роль, чем в своих предыдущих командах.

«Это шаг вперед в доверии, и в целом появляется больше ответственности, больше рабочих дней, и я буду больше участвовать в общей картине чемпионата мира», — сказал ван Бюрен. «Моя роль по-прежнему представляет собой небольшой кусочек головоломки, а все остальное это ребята на трассе и инженеры, выполняющие всю магическую работу. В 2018 году, после того как я стал самым быстрым симрейсером в мире, я был частью команды «Макларен», но всегда был на заднем плане. С «Mahindra» я был на переднем краю, но сейчас это еще один шаг вперед.

По мере того, как симулятор получает все большее признание в командах Ф1, со всеми изменениями, он становится все более важной вещью внутри всех процессов. Это смена карьеры после трех лет участия в гонках за «Porsche». Но если на пути выпадет шанс, это здорово, и нужно хвататься за него обеими руками. Это один из моментов в жизни, когда вы можете сказать: «Я горжусь этим»».

Помимо симуляторных гонок, ван Бюрен и Ферстаппен ранее пересекались, когда оба участвовали в гонках на картинге в Бельгии. Их разница в возрасте — ван Бюрен старше на шесть лет — означала, что они никогда не участвовали в гонках вместе, но это был первый из многих случаев, когда их карьеры в гонках пересекались. Несмотря на давнюю историю между ними, ван Бюрен подчеркивает, что его таланты в симуляторе были более важным фактором в том, что он получил роль в «Ред Булл», чем его контакт с Ферстаппеном.

«Я уверен, что если бы он был против, то этого бы не произошло», — признался ван Бюрен. «И я уверен, что было неплохо находиться вместе с ним в мире симуляторов и знать друг друга. Но если бы мои отношения были хорошими, а работа на симуляторе — плохая, я бы не получил эту работу».

Роль гонщика-симулятора ван Бюрена будет заключаться в том, чтобы работать с базы команды и работать над планами, разработанными инженерами, предлагая обратную связь и помогая команде с изменениями настроек машины во время гоночных уик-эндов и более общей разработкой машины. В прошлом году Александр Элбон выполнял эту роль в команде, помогая команде разрабатывать «RB18». Элбон оставил эти обязанности, когда получил место в «Уильямс» на 2022 год.

Ван Бюрен признает, что у него и Ферстаппена одинаковые предпочтения, когда речь идет о характеристиках управляемости машины.

«Настройки, которые работают для него в симуляции, естественны для меня с точки зрения стиля пилотировани», — сказал ван Бюрен. «Мне также нравится известная заостренная передняя часть. При тестировании, которое проводится на симуляторе, я должен работать для обоих гонщиков, а не только для Макса. Моя задача — помочь обоим гонщикам ехать быстрее. Поэтому мы работаем во всех направлениях».

Помимо тестирования и работе на симуляторе, ван Бюрен участвовал в гонках Porsche Carrera Cup Germany и Porsche Supercup. В прошлом сезоне ему удалось дважды подняться на подиум, а в этом году он поднялся на подиум на трассе Лаузицринг.

Его обязанности в Ф1 означают, что его время в Porsche Supercup закончится в конце года. Он до сих пор не уверен, останется ли он в Porsche Carrera Cup Germany после 2022 года.

Параллельно с работой в «Ред Булл» ван Бюрен подумывает о том, чтобы перейти к гонкам по бездорожью. Он проявляет интерес к Европейскому ралли-кроссу и даже к раллийному марафону Дакар. Ясно одно: у 30-летнего парня все еще есть желание сделать себе имя как в реальном, так и в виртуальном автоспорте.

«Есть разные варианты и пути, по которым можно идти», — сказал ван Бюрен. «Какой из них будет, я не знаю, и это не является приоритетом на данный момент. Сначала мы закончим этот сезон, а потом сядем зимой и посмотрим, что может получится в следующем году и где мы будем – на бездорожье или на асфальте. На данный момент меня все устраивает».

Источник: Официальный сайт Ред Булл

Share
X