Пиастри заменит Риккардо в "Макларен" на 2023 год: ведутся переговоры ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Пиастри заменит Риккардо в «Макларен» на 2023 год: ведутся переговоры
Даниэль Риккардо, xpbimages.com

Пиастри заменит Риккардо в «Макларен» на 2023 год: ведутся переговоры

План «Макларен» по замене Даниэля Риккардо на Оскара Пиастри в Формуле-1 в следующем сезоне теперь зависит от завершения двух важных процессов.

Сенсационное перетягивание каната вокруг действующего чемпиона Формулы-2 Пиастри возникло на этой неделе после шокового перехода Фернандо Алонсо из «Альпин» в «Астон Мартин».

Решение Алонсо, которое ошеломило «Альпин», привело к тому, что заводская команда нуждалась в продвижении своего резервного пилота Пиастри на 2023 год. «Альпин» изначально планировала отдать Пиастри в аренду «Уильямс» в следующем сезоне. Однако без ведома команды руководство Пиастри искало сделку в другом месте, поскольку не считало, что временный переход в «Уильямс», который в настоящее время является последним в чемпионате, был выгоден.

Предполагается, что это привело к заключению сделки с «Макларен» с намерением заменить борющегося с трудностями Риккардо, особенно после неоднозначного заявления «Альпин» о подписании Пиастри на 2023 год без его одобрения.

«Альпин» уверена, что имеет законное право на Пиастри, и утверждает, что в его существующей сделке есть опционы на 2023 и 2024 годы. Команда была настолько убеждена, что во объявила Пиастри своим пилотом на 2023 года без его одобрения, а после сам австралиец отверг эту информацию в социальных сетях, настаивая на том, что он не будет выступать за «Альпин» в 2023 году.

Однако было высказано предположение, что, хотя у «Альпин» был опцион на 2023 год, он, возможно, не воспользовался им вовремя, чтобы отказать Пиастри в праве заключить сделку с другой командой.

Интерес «Макларен» к Пиастри существенно вырос по мере продолжения борьбы Риккардо. То, что, как сообщается, компания перешла к подписанию первоначальной сделки с Пиастри на 2023 год во время уик-энда Гран-при Венгрии.

Считается, что Риккардо рассказали о намерениях «Макларен» в Венгрии. В последние месяцы стало понятно, что у Риккардо есть действующий контракт на 2023 год, и поэтому ему нужно будет заплатить или иным образом убедить уйти.

Согласие на уход Риккардо — одно из препятствий, которое «Макларен» должна преодолеть. Другой, однако, на 100% уверен, что Пиастри свободен и заменит его.

Ни «Макларен», ни Риккардо, которые ранее настаивали на том, что он будет придерживаться своего контракта, не подтвердили, что он обязательно покинет команду в конце года. Вполне возможно, что, если Риккардо не согласится на выплату, он сможет продолжить выступать в 2023 году, а Пиастри займет место резервного гонщика еще на один год вне игры, прежде чем заменить его на 2024 год.

Однако, поскольку внимание «Макларен» переключилось на Пиастри, скорее всего, компания сделает все необходимое, чтобы он оказался в машине. Внимание «Макларен» было обращено на выяснение того, что является лучшей долгосрочной ставкой, и ясно, что Пиастри хорошо вписывается в его план по достижению наилучшего возможного положения с 2024 года, когда у него будут средства, соответствующие его амбициям.

Машина 2024 года, возможно, станет первым болидом»Макларен», который выиграет от новой аэродинамической трубы и симулятора. Именно в этот момент «Макларен» хочет регулярно сражаться с лучшими командами, а не конкурировать с «Альпин» за статус «лучших из остальных».

Если в следующем году «Макларен» сможет посадить Пиастри в свою машину, он будет знаком с командой и будет иметь годовой опыт работы в Ф1 к тому времени, когда команда будет стремиться к большим результатам в 2024 году.

Хотя первоначальный план заключался в том, чтобы к тому времени Риккардо все еще был в расцвете сил, очевидно, что больше нет веры, которую можно было бы реализовать. Таким образом, ожидаемый результат заключается в том, что Риккардо не захочет участвовать в гонках за команду, которая не хочет его, и вместо этого согласится получить то, что ему причитается.

Поскольку этот сценарий оставил бы Риккардо вне гонки, а «Альпин» отчаянно нуждался бы в напарнике для Эстебана Окона, воссоединение двух участников, которые вместе участвовали в гонках в 2019 и 2020 годах, выглядело бы логичным браком по расчету.

Является ли ветеран стоимостью 25 миллионов долларов самым выгодным вариантом для «Альпин»? Предполагается, что «Альпин» открыта для этого, хотя неизвестно, но хочет ли Риккардо продолжать участвовать в гонках Ф1?

Если «Альпин» не сможет заполучить Риккардо, то ее возможности заменить Пиастри ограничены. У нее будет выбор между гонщиками из нижней половины стартовой решетки (например, Мик Шумахер), выбором кого-то, кто в настоящее время находится в стороне (например, Нико Хюлкенберг или Даниил Квят), или ударом по новичкам из Формулы-2.

Источник: Queen of Motorsport

Share
X