Итоги Гран-при Австралии — QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
xpbimages.com

Итоги Гран-при Австралии

Вчера завершился первый гоночный уик-энд нового сезона Формулы-1, да и можно сказать новой главы Формулы-1 под руководством новых владельцев Liberty Media, так произошли изменения в регламенте по аэродинамике и не только. Первый этап традиционно прошел на парковой трассе «Альберт-Парк» в Австралии.

Победителем первого этапа стал гонщик «Мерседес» Валттери Боттас, а вместе с ним на подиум поднялись еще один представитель Серебряных стрел Льюис Хэмилтон и пилот «Ред Булл» Макс Ферстаппен с мотором «Honda»!

Если обрисовать гонку в нескольких чертах, то она получилась довольно интересной, но если учесть то, что мы ждали старта нового сезона на протяжении нескольких месяцев, то это вполне себе нормально. С одной стороны мы увидели, что «Феррари», или как их прозвали чемпионы зимних тестов сильно проиграла «Мерседес» и не стесняется использовать командную тактику уже во время первого этапа. Также мы были свидетелями очередной драмы, или как сказал Гюнтера Штайнер сглаза от «Хаас» и конечно же полнейшего провала «Уильямс». Но обо всем по порядку…

Доминирование «Мерседес» продолжается — проблемы у «Феррари»

Поле зимних тестов многие эксперты, ведущие программ и так далее, раскидывались словами о том, что у «Феррари» сильнейшая машина и это будет их сезон. Также было много комментариев в адрес действующих чемпионов, что-то вроде такого — у них неправильная машина и им нужно будет строить новое шасси и переднее крыло. Болтать умеют все и везде, как мы уже убедились от Хельмута Марко, который упорно заявлял, что они сильнее «Мерседес», но позади «Феррари», или от Зака Брауна — где лучшее шасси пелетона уступало по две секунды с круга.

Что же в итоге? По первой гонке можно сказать, что «Мерседес» просто так не отдаст свое лидерство в чемпионате никому, а если и отдаст, то только в самый последний момент. Команда из Брэкли сделали все для того, чтобы начать сезон с хорошей ноты, даже более того — с победного дубля, которого как они сами говорят, никто не ждал. Уже в квалификации Хэмилтон с Боттасом привезли ближайшей «Феррари» Феттеля семь десятых секунд, а это по меркам Ф1 — настоящая пропасть! Впрочем никто не отчаивался, ведь все знали, что Скудерия умеет прибавлять по воскресеньям, но не в этот раз.

На этот раз был лучший день нового Валттери Боттаса! В Австралии мы увидели хладнокровного, методичного и спокойного финна, вместо того, который допускал ошибки и безвольно пропускал Льюиса на пути к его чемпионскому титулу. Да, возможно, Льюис замешкался на старте, но Валттери смог отлично этим воспользоваться и пройти партнера по команде в первом повороте, после чего он так уехал, что и след простыл. После гонки выяснилось, что на машине британца не было куска днища, но это не отменяет заслуг Боттаса в заслуженной победе. В этот день у Льюиса просто не было шансов! Теперь будет интересно посмотреть, сможет ли Валттери проявить свой финский характер и продолжать в том же духе? Нам остается только ждать и смотреть…

Что же «Феррари»? У Скудерии пока все грустно, но как выяснилось, гонщики и инженеры просто пока не смогли подобрать ключи к новеньким SF90, а точнее к их настройкам. Безусловно, никто не собирается сбрасывать со счетом команду из Маранелло, но гонка в Австралии для них получилась отвратительной, а в Италии и вовсе провал «Феррари» объяснили, как «катастрофа».

Пока рано делать выводы, ведь это первая гонка сезона и уникальная трасса со своим покрытием, но в Мельбурне машины «Феррари» даже были не вторые по скорости, а третьи. Уже давно не можем вспомнить, как Ферстаппен так безвольно и спокойно проходил Феттеля в повороте и просто уезжал от него на более чем 30 секунд. Посмотрим, как «Феррари» сможет подобрать ключи к Бахрейну, где на пустынной трассе они традиционно выглядят фаворитами.

Ждать всего лишь две недели, а пока еще один тревожный звонок — командная тактика. После Сочи был шквал критики в адрес «Мерседес», якобы они украли победу Боттаса в ненужной ситуации, так как борьба за титул уже была фактически решена. Перед сезоном Бинотто говорил, что пилоты «Феррари» могут свободно бороться между собой, но уже на первом этапе в Австралии, Леклерку приказали оставаться позади. Маттиа уверяет, что они просто хотели довезти обе машины до финиша, но теперь вопрос: как размен позиций повлиял бы на риск — немец мог просто уступить дорогу монегаску на прямой, ведь тот был явно быстрее. Скорее всего, это говорит о боязни и страхе «Феррари», которая увидела огромное преимущество «Мерседес» и теперь она понимает, что вся борьба еще впереди и каждое очко на вес золота, особенно для Себастьяна, ведь он явный №1 в команде.

Сюрприз: «Honda» возвращается на подиум спустя 11 лет!

Безусловно, для австрийского концерна «Ред Булл» началась новая глава в Формуле-1 с переходом на силовые установки «Honda». Все знают, что смена производителя в Ф1 — довольно рискованное дело, что подтвердил «Макларен» несколько сезонов назад, а особенно в том случае, когда отношения прерываются спустя 12 лет сотрудничества и три чемпионских титула.

Последние несколько лет у «Honda» были взлеты и падения. В прошлом году работа «Honda» с «Торо Россо» выглядела многообещающе и вызвала интерес у старшей команды «Ред Булл». И вот какой у них старт после продуктивных тестов, которые по словам Хорнера и Марко были одними из лучших в их истории.

Уже в квалификации Макс Ферстаппен смог переквалифицировать Шарля Леклерка на «Феррари», но если это можно было списать на молодость монегаска и его дебют в команде из Маранелло, то вот обгон Феттеля в гонке в битве за подиум уже говорит о том, что «Honda» прибавила в скорости, но самое главное, что оба болида добрались без проблем до финиша. Макс принес первый подиум для «Honda» с далекого 2008 года и для японских мотористов это должно стать фактором спокойствия и воодушевления на дальнейшую работу. Да пока рановато судить о том, где будет «Ред Булл» в конце сезона и как будут выступать Гасли и Ферстаппен, но первый блин получился удачным. Самое главное в этой ситуации тот факт, что австрийцы не стали медленнее, чем в прошлом году с «Renault» и это уже успокаивает.

«Хаас» — лучшая команда средней группы, но сюрпризы обязательно будут

Уже в квалификации стало понятно, что американская команда продолжает свой успех, развитый в прошлом году, когда команда заняла пятое место в КК, несмотря на то, что пришла в Ф1 лишь три года назад. Гонщики американского коллектива выглядели довольно убедительно. В принципе это подтвердилось в гонке, но только со стороны Кевина Магнуссена, который практически всю гонку провел в одиночестве на шестой строчке, на которой и финишировал. В прошлом году команда Гюнтера Штайнера не досчиталась многих очков и упустила четвертое место в КК из-за многих своих ошибок и особенно косяков от Грожана. В этот раз француз вновь сошел с дистанции, но его вины в этом мало. У него сломалась колесная гайка, из-за чего механики провалили пит-стоп, а после и сам Ромен сошел с дистанции, что и подтвердил Штайнер.

«Рено» также выглядели неплохо на фоне Хюлкенберга, но было видно, что их машины уступают в скорости «Хаас», а если учесть «Торо Россо» и то, как россиянин Даниил Квят сдерживал позади «Ред Булл» половину гонки, то положение Энстоуна выглядит хлипким. Плюс пока неизвестно насколько быстры «Альфа Ромео Рэйсинг» и «Рэйсинг Пойнт». Также загадкой пока выглядит «Макларен». Норрис провел неплохую гонку, но сам допустил ошибки, которые стоили ему очков, о чем он сам заявил после гонки.

Однако если смотреть на пелетон по квалификации и гонке, то можно уверенно сказать, что в средней группе борьба ожидается очень плотной, так что Кими Райкконен был прав, что любая команда может занять место от четвертого до девятого. Это здорово для Формулы-1. Теперь одним из главных факторов успеха — будет развитие машины, так что посмотрим, чей завод в итоге окажется самым проворным. Будет интересно — это 100%!

Огромная пропасть для «Уильямс» и перспектив на прогресс пока нет

Наверное «Уильямс» возвращается в прошлый сезон или еще дальше в пропасть. Глядя на британскую команду из Гроу, нельзя ничего сказать, кроме как таких слов, как провал, катастрофа, безысходность…Очень жаль, но команда с большой историей скорее всего и в это сезоне останется на последнем месте в Кубке конструкторов. К сожалению, возвращенцу Роберту Кубице и дебютанту Джоржду Расселу придется привыкать к постоянным последним местам в гонках. Такова реальность, как грустно бы это не звучало.

Единственный позитив от Рассела, что он смог переквалифицировать Кубицу как в квалификации, так и в гонке, но даже по словам самого британца ему на это наплевать. Это понятно, так как никто даже и не вспомнит его только потому, что он опережал Роберта. Для многих болельщиков польского гонщика, которые годами ждали его возвращение в Формулу-1, может показать грустным тот факт, что он просто доезжает гонки до финиша без какой-либо борьбы. Мягко говоря, им не позавидуешь…

Конечно, может случится чудо, которого мы желаем «Уильямс», но вериться в него с трудом. Отставание в две секунды от ближайших соперников, не говоря уже о лидерах, не отыгрывается так просто. Команды убивают средства и силы, чтобы найти пару десятых или хотя бы одну, а тут настоящая пропасть, края которой пока невидно. Понятно, что в Барселону команда может привести новую машину, но и другие сидеть на месте не будут и будут улучшаться по ходу сезона. В настоящее время, если судить по здравому смыслу, то единственным вариантом на спасение для «Уильямс» является присоединение британцев к «Мерседес» по примерной стратегии от «Хаас» с «Феррари». Можно все понять, что говорила Клэр Уильямс, что ее команда частная и они всегда работали и добивались успеха сами, но иногда стоит пойти на такие меры, чтобы не быть мягко говоря «аутсайдером».

Детали Гран-при Австралии:

Подиум: 1. Валттери Боттас «Мерседес»; 2. Льюис Хэмилтон «Мерседес»; 3. Макс Ферстаппен «Ред Булл».

Сошли:  Карлос Сайнс «Макларен», Даниэль Риккардо «Рено» и Ромен Грожан «Хаас».

Самый быстрый круг: Валттери Боттас «Мерседес» — 1.25,580

Самый быстрый пит-стоп: Макс Ферстаппен «Ред Булл» — 2,19 сек

Гонщик дня: Валттери Боттас «Мерседес»

Личный зачет и Кубок конструкторов можно посмотреть ТУТ!

Автор: Илья Навроцкий, специально для Queen of Motorsport

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!

Добавить комментарий

X