Гасли - о сезоне 2023 года: "Машина не выполнила обещанное" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Гасли — о сезоне 2023 года: «Машина не выполнила обещанное»
Пьер Гасли, xpbimages.com

Пьер Гасли присоединился к «Alpine» в начале сезона 2023 года: в интервью 27-летний француз рассказывает о процессе адаптации и о том, как он справился с разочарованием.

Как ты оцениваешь свой первый сезон в «Alpine»?

«Я вспоминаю сезон со смешанными чувствами. Ожидания были больше. Мы хотели развить то, чего команда добилась годом ранее, и финишировать как минимум четвертыми. К сожалению, машина не оправдала наших ожиданий. Или другие просто справились лучше. «McLaren» и «Aston Martin» нас явно обогнали. Нам хотелось регулярно бороться за места в топ-5 и приблизиться к вершине, но это было возможно лишь в самых редких случаях».

А лично?

«Я знал, что для меня это будет трудный год. После десяти лет в семье «Red Bull» я впервые выступал за другую команду. Я знал, что мне потребуется много работы, много усилий и времени, чтобы сориентироваться. Это положительный аспект. Мне удалось быстро закрепиться в команде и показать хорошие результаты. Даже в начале сезона, когда сотрудничество работало не так хорошо, как мне хотелось. В третьей гонке в Мельбурне я уже боролся за место в топ-5. Команда быстро поняла, что мне нужно и чего я хочу от машины. В конечном итоге это привело к тому, что мы были чрезвычайно эффективны во второй половине сезона. Машина была недостаточно быстрой, но большую часть времени мы максимально использовали ее».

Когда вы чувствовали себя в «Alpine» как дома?

«Когда ты приходишь в новую команду, ты теряешь все рекомендации. Сначала вам нужно выработать язык, понятный обеим сторонам. Прежде чем ваши отзывы окажут должный эффект, инженерам сначала придется проанализировать ваш стиль езды. Вы должны перевести это в настройку или регулировку дифференциала, когда я говорю о тормозах, поворотах, поворотах и просьбах об определенных вещах. В этих машинах очень много регулировок, которые можно настроить: баланс тормозов, кривую крутящего момента, дифференциал, механические и аэродинамические настройки. В этом году у нас было шесть спринтерских гонок, где была только одна тренировка, чтобы правильно отработать все эти параметры. Мы двигались навстречу друг другу от забега к забегу. Это были шаги, не видимые снаружи, но улучшавшие наше внутреннее понимание».

Неужели сложнее найти общий язык, чем понять машину?

«Гораздо сложнее. Потому что мы все разные. Эстебан работает с машиной совершенно иначе, чем я. Фернандо работал совсем по-другому, когда был в этой команде. Мы можем использовать одни и те же слова для одного и того же, но от гонщика к гонщику они имеют разный вес. Недостаточная и избыточная поворачиваемость не означают одно и то же для каждого пилота. Инженерам требуется некоторое время, чтобы понять, что я имею в виду под недостаточной поворачиваемостью и как я ее классифицирую».

f1 gasly alpine1

Что лично для вас было самым ярким в этом сезоне?

«Мельбурн был восклицательным знаком. К сожалению, снаружи этого почти не заметили. Интерлагос показался хорошим. Конечно же, третье место в Зандворте. В целом, именно так я и улучшился за год».

Вторая половина сезона сложилась лучше первой. Что произошло во время летних каникул?

«Мне нравятся летние каникулы. Это дает каждому возможность дышать и думать. После этого видишь вещи яснее, лучше понимаешь, что произошло в первой части сезона. Это похоже на перезагрузку. Мы много обменивались идеями и определились, в каком направлении нам следует двигаться. После этого определенно было лучше, чем раньше. Во многих областях. Работа на заводе, на гоночной трассе, отношение, стратегия или настройка. После этого мы стали более агрессивными. В первой половине сезона мы проиграли больше, чем во второй».

f1 gasly alpine3

О дуэли между Оконом и вами ходит много разговоров. Это совершенно нормальная дуэль или она невозможна из-за одной национальности и общей истории?

«Национальность не имеет значения. Между нами стоит история нашей жизни. Сотрудничество работает хорошо, потому что мы оба хотим победить. Это возможно только в том случае, если вы работаете в команде и с командой. На личном уровне между нами нет никаких отношений. Мне это тоже не нужно. Мне нужен Эстебан, который будет стараться изо всех сил для команды. Мне этого вполне достаточно».

Для тебя особенно важно победить его?

«Я хочу победить всех. Мое внимание сосредоточено не на нем. Если я побью всех, я побью и его. Для этого мне нужно полностью сконцентрироваться на себе, а не на этой дуэли».

Ваш стиль пилотирования похож или совершенно другой?

«Мы не совсем разные. Есть области, где мы похожи, а есть области, где мы ездим по-разному и требуем от машины разных вещей».

f1 gasly alpine2

«Alpine» закрепилась на шестом месте. Почему машина не улучшилась?

«Нам не хватает мощности, особенно когда речь идет об электроэнергии. Что касается аэродинамического развития, мы не достигли поставленных целей в дальнейшем развитии. Мы сделали несколько хороших обновлений, но это было ничто по сравнению, например, с «McLaren». «Aston Martin» начал сезон лучше, чем мы. В некоторых гонках в конце сезона мы стали ближе, что показывает, что мы улучшились, но не так сильно, как нам хотелось бы».

Неужели из-за ДНК машины разработка не дала желаемых результатов?

«McLaren» для нас – загадка. Они были в двух секундах от поул-позиции в Саудовской Аравии, и в итоге получили машину, которая могла занять поул-позицию или первый ряд стартовой решетки. Я рассматриваю это повышение всего за шесть месяцев как стимул для нашей команды. Это показывает: это возможно. Даже при ограниченном бюджете. Учитывая людей, которые есть в Энстоуне и Вири, это должно быть возможно и для нас».

Эти машины с граунд-эффектом труднее настраивать, чем предыдущее поколение машин?

«Я бы не сказал, что сложнее настроить, но уж точно сложнее понять. У нас уже два года действуют эти правила, а машины все еще очень разные. На самом деле можно было бы подумать, что они похожи друг на друга. Кажется, сложнее найти оптимальную концепцию и получить максимальную прижимную силу от днища кузова. Днище, безусловно, самая сложная часть».

Требуют ли эти машины определенного стиля пилотирования?

«Я так не думаю. Каждая машина имеет свои особенности. «Alpine» сильно отличается от «Alpha Tauri». Существуют совершенно разные референции в зависимости от того, что вам предлагает машина и что вы можете с ней сделать».

Какова реалистичная цель на 2024 год?

«Нам бы хотелось вернуть себе четвертое место как команда. Это будет непросто, потому что отставание от четвертой команды довольно велико. Нельзя даже точно сказать, у кого четвертая по скорости машина. Иногда это «Ferrari», иногда «Mercedes», иногда «McLaren». В любом случае мы должны быть в состоянии сократить расстояние до идущих впереди машин. Независимо от того, где мы окажемся. Мы должны быть в состоянии бороться за пятерку лучших и подиум не менее двух раз».

Источник
Команды