Формула-3: мысли чемпиона - Виктор Мартинс ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Формула-3: мысли чемпиона — Виктор Мартинс
Виктор Мартинс, xpbimages.com

Виктор Мартинс выдержал мучительное 26-минутное ожидание, пока стюарды обсуждали результат чемпионской битвы Формулы-3, после того как финальная гонка была остановлена ​​досрочно и прервана красными флагами.

Пилот «ART Grand Prix» вышел в финал сезона 2022 года с отрывом в шесть очков. Он был на третьем месте после соперников за титул Зейна Мэлони и Оливера Бермана, но был готов завоевать титул, когда гонка была отмечена красными флагами.

Чемпион Формулы-3 2022 года Виктор Мартинс. Как это звучит, Виктор?

Мартинс: «Звучит неплохо, если честно. Я ждал этого весь сезон. Идти до конца и после красного флага, увидев все штрафы, отразить сезон со всеми взлетами и падениями. Я хочу сказать себе, просто наслаждайся, а потом мы все проанализируем».

Для вас это был насыщенный событиями день. Какая безумная финальная гонка. Как бы вы описали весь опыт в Монце?

Мартинс: «Просто сумасшедший. Даже в прошлые годы здесь всегда было сумасшествие во время квалификации и гонок. Ключ был в том, чтобы просто не попасть в беду, и мы могли убедиться в этом в субботу. Я столкнулся с Леклером, так что на финал я не настраивался на хорошую форму и скорость. У меня была отличная финальная гонка. Подход к основной гонке был правильным, мы просто ждали, пока другие сделают ошибки. Я знал, что если я финиширую третьим, этого будет достаточно. Команда была за мной, она давала мне правильную информацию о ситуации в чемпионате, как атаковать и рисковать. То, что случилось в конце с машиной безопасности, затем красным флагом и штрафами, было уже слишком. Слишком много эмоций и слишком интенсивно, чтобы пережить все заново в данный момент. Иногда я видел себя чемпионом, а иногда, и нет. Наконец, это сделано».

Это высшая награда в вашей карьере. Что этот титул значит для вас?

Мартинс: «Это значит многое. Я боролся за чемпионство еще в прошлом году, два года шел к этому моменту. Я знал, что в прошлом году я был новичком в «MP Motorsport», я знал, что нам нужно много работать, чтобы добраться до вершины, мы проделали хорошую работу и добились стабильности. А затем в этом году с «ART» я знал, что у меня есть машина, и знал, что у меня есть стабильность, команда и потенциал, чтобы сделать это. Все дело в том, чтобы оставаться последовательным и уверенным в себе, даже если дела идут не очень хорошо, как это было в Будапеште и Спа. Я был немного менеджером, а потом в последних двух гонках сказал, что должен выложиться по полной, просто атаковать, не думать о чемпионате, и так все закончилось. Даже моя карьера, когда я смотрю на нее, всегда была на грани каждый раз, но я никогда не сдаюсь, всегда доверяю себе и людям вокруг меня. Я бы сказал, что с каждым годом становлюсь все сильнее и сильнее. Я также могу сказать себе, что готов бороться за еще один чемпионат и идти до конца».

Если посмотреть на сезон в целом, есть ли гонка или этап, которые вы навсегда запомните?

Мартинс: «Я бы назвал Барселону, потому что это был мой лучший уик-энд, когда я был лучшим и сделал лучшую работу. Давая правильную обратную связь, приближался весь уик-энд, и я не чувствовал никакого давления на тот момент. Бахрейн тоже был хорош, я хорошо стартовал и одержал первую победу в основной гонке, чего не было в прошлом году. Я начал с правильных шагов. Зандфорт стал поворотным моментом в чемпионате, а также то, как я чувствовал себя в машине и в себе, уверенность. Были Будапешт и Спа, где я не справился с работой, и я понял почему, после чего я приехал в Зандфорт, где все перевернул, и я на самом деле увидел, какой подход и какое мышление мне нужно было иметь в машине, чтобы победить. Итак, я бы назвал Барселону и Зандфорт, которые придали мне хороший импульс для Монцы».

Вы упомянули Монцу и Спа. Были ли в этом году разочарования или сомнения?

Мартинс: «Думаю, Спа или Будапешт. На самом деле, в этом году нам пришлось немало потрудиться на мокрой трассе. Я бы сказал, что с двумя гонками в Будапеште на мокрой трассе это было не самое лучшее, но я мог бы лучше поработать, пойдя на больший риск. Причина, по которой я не принял это решение, заключалась в том, что я просто слишком много думал и слишком много пытался успеть, и таким образом я терял очки. «Alpine», «ART», мой брат и моя семья, все они были за мной, чтобы указать на проблему. Они пытались заставить меня понять, что у меня был неправильный подход и неправильное мышление. Так что я бы сказал, что Будапешт и Спа стали переломными моментами в чемпионате».

Последним французским чемпионом такого уровня был покойный Антуан Юбер, выигравший серию GP3 в 2018 году. Вы носите его подпись на своем шлеме, что значит идти по его стопам?

Мартинс: «Это особое чувство. Я знал его много лет, в то время я работал с ним в «Renault». Мы проводили тренировочные сборы в Энстоуне, во Франции. После того, что случилось в Спа… Я провел с ним всего семь дней, я спал с ним в одной комнате, мы вместе катались на велосипеде, я проводил с ним много времени. Я видел профессионализм Антуана, он был предан автоспорту, и я знал, что у него не будет легкого пути в Ф1. Я помню, когда он выиграл титул GP3, он не мог перейти в топ-команду и получить шанс показать весь свой потенциал. Он на самом деле очень, очень хорошо справлялся с работой в команде, в которой он находился. Я хочу сохранить его страсть к спорту. Он всегда улыбался, даже когда дела шли плохо. Мне очень хотелось пересечь финишную черту и показать на камеру, что я сделал это в его честь».

Что ждет тебя дальше, Виктор?

Мартинс: «Я надеюсь на Ф2. Я чувствую, что сделал свою работу и сделал то, что должен был сделать в этом году. Это правда, что я совершал ошибки, но я считаю, что я из тех гонщиков, которые сразу после этого улучшаются. За мной стоят нужные люди, которые указывают на проблемы и говорят мне в лицо, что я не справляюсь со своей работой, и я чувствую, что полностью готов к Ф2. Я верю в себя и полностью поверил в «АRТ» в этом году. Так что я буду надеяться оказаться в Ф2, и я знаю, что у меня будет шанс добиться там хороших результатов и попытаться продолжить свой путь в Ф1. Я верю, что однажды буду там. С этого момента я просто хочу праздновать, отдыхать и, как я уже сказал, «Alpine» поддерживает меня уже пять лет, и они каждый раз помещают меня в правильную категорию в правильную команду с нужными людьми. Мое личное руководство также верило в меня с самого начала, и я думаю, что после этого титула они поверят еще больше. Я готов, чтобы перейти в Ф2 и надеяться на светлое будущее».

Последний вопрос: как вы собираетесь отмечать этот титул в Ф3?

Мартинс: «Не знаю. Мы уже начали праздновать. Наверняка у нас будет хороший ужин со всеми, в том числе и с моими партнерами по команде, потому что они были частью этого достижения. С семьей, братом, всей командой, механиками и инженерами. Мы будем наслаждаться этим моментом. Кроме того, я чувствую гордость. У нас будет достаточно времени, чтобы отпраздновать. Я живу рядом с базой команды, так что я смогу пойти в мастерскую и провести с ними время».