Формула-1 заинтересована во второй гонке в Китае ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
xpbimages.com

Формула-1 заинтересована во второй гонке в Китае

Формула-1 уже заинтересована во второй гонке в Китае и ожидает, что подписание контракта «Альфа Ромео» с Гуанью Чжоу окажет огромное влияние на чемпионат в стране.

Гран-при Китая в Шанхае не фигурирует в календаре с 2019 года из-за пандемии коронавируса COVID-19 и она также не будет его частью в 2022 году. Это означает, что у нового гонщика «Альфа Ромео» Чжоу, который станет первым китайским гонщиком в Ф1, пока не будет домашней гонки.

Однако Ф1 подчеркнула важность рынка, поскольку недавно договорилась о новом многолетнем соглашении, согласно которому Гран-при в Китае будет проходить до 2025 года.

Также считалось, что подписание Чжоу совпало с желанием провести вторую гонку в Китае, о чем намекнул генеральный директор Ф1 Стефано Доменикали.

В эксклюзивном интервью Доменикали сказал, что для этой страны 100% реально получить второй Гран-при.

«Я могу вам сказать, что мы уже получили интерес от другого города в Китае, который хочет принимать у себя Гран-при», — сказал Доменикали.

Глобальное присутствие Ф1 сократилось в 2020 и 2021 годах из-за пандемии коронавируса. В прошлом году чемпионат мира сильно зависел от европейских Гран-при, но в этом сезоне он вернулся к более нормальному календарю.

Однако Китай, Япония и Сингапур по-прежнему отсутствовали, и хотя Япония и Сингапур должны вернуться в 2022 году, Доменикали сказал, что жизненно важно вернуться в Китай, потому что это очень важная область для чемпионата мира.

«В следующем году нас там не будет не из-за нас, а из-за пандемии коронауируса», — сказал Доменикали. «Вот почему мы сразу же продлили контракт в этом году еще на три года, чтобы убедиться, что у нас есть понимание, что мы будем там. И я уверен, что присутствие Чжоу в мире Ф1, первого китайского гонщика в Ф1, окажет огромное влияние на осведомленность этого спорта в стране. Это та область, где мы обязательно должны присутствовать. Поскольку это область большого развития, все OEM-производители очень заинтересованы в том, чтобы там оставаться».

Китай находится в календаре Ф1 с 2004 года и, будучи второй по величине экономикой мира с населением более 1,4 миллиарда человек, является одним из самых ценных мест для гонок Ф1. Гонка в Шанхае на протяжении многих лет изо всех сил пыталась поддерживать высокую посещаемость, и последняя гонка в 2019 году, ставшая 1000-й гонкой чемпионата мира, утверждала, что посещаемость гонок в день увеличилась на 30%. Предоставление толпе домашнего гонщика могло стать переломным моментом в популярности гонки.

Ма Цинь Хуа принял участие в четырех тренировках в 2012 году, затем участвовал в пятничной тренировке в Китае в 2013 году, но Чжоу будет первым постоянным пилотом, если он останется на стартовой решетке после 2022 года. Важность местного гонщика ощущается на различных гонках, включая Великобританию (в основном Льюис Хэмилтон, но и Ландо Норрис), Нидерланды (Макс Ферстаппен) и Мексика (Серхио Перес).

«Это показывает то, что я всегда говорил с самого начала, когда занимал эту должность, о силе гонщиков», — сказал Доменикали. «В центре нашего проекта — гонщики, потому что они амбициозны и привлекают фанатов. Все хотят видеть, как они сражаются на трассе. Вот почему важно сказать, что сегодня мы находимся в таком невероятном положении, когда у нас так много хороших пилотов в среднесрочной перспективе. Это ценность. В связи с этим, я думаю, что мы очень заинтересованы в развитии и росту молодых талантливых гонщиков. Вот почему мы также видим большое будущее для Ф3 и Ф2, которые являются частью пирамиды, которую мы контролируем. Это действительно самый важный элемент, который позволит нам стать еще больше».

Источник: The Race
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X