FIA объяснила, почему Ферстаппен был оштрафован за контакт с Хэмилтоном в Сан-Паулу ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
FIA объяснила, почему Ферстаппен был оштрафован за контакт с Хэмилтоном в Сан-Паулу
xpbimages.com

FIA объяснила, почему Ферстаппен был оштрафован за контакт с Хэмилтоном в Сан-Паулу

Стюарды FIA объяснили, почему гонщик «Ред Булл» Макс Ферстаппен был преимущественно виноват в столкновении с пилотом «Мерседес» Льюисом Хэмилтоном в Интерлагосе во время Гран-при Сан-Паулу.

Соперники за чемпионский титул 2021 года подрались после первого рестарта за машиной безопасности во время Гран-при Сан-Паулу. Поскольку Джордж Рассел очень поздно принялся рестартовать, Ферстаппен подобрался к Хэмилтону к первому повороту. Пилот «Ред Булл», стремился совершить маневр снаружи на Senna S, отправив свою машину справа от «Мерседес», но две машины столкнулись на вершине второго поворота, что привело к повреждению переднего крыла Ферстаппена.

Оба гонщика чувствовали, что в контакте виноват другой: Хэмилтон сказал гоночному инженеру Питу Боннингтону, что это не был гоночный инцидент, а Ферстаппен заявил, что британец не остановил ему места. Однако после расследования стюарды наказали Ферстаппена пятисекундным штрафом и двумя штрафными баллами в его Суперлицензию за столкновение.

Заявление FIA гласило: «Стюарды просмотрели видео с нескольких точек, в том числе с бортовых камер. Стюарды определили, что Ферстаппен пытался обогнать Хэмилтона за пределами первого поворота, затормозив очень поздно. Он не выполнил обгон в первом повороте, и его чрезмерная скорость поставила под угрозу его вход во второй поворот, после чего он вступил в контакт с Хэмилтоном. Хотя стюарды признают, что Хэмилтон мог бы дать немного больше места на вершине второго поворота, стюарды решили, что в основном виноват Ферстаппен».

Хэмилтон опустился на восьмое место, но смог вернуться на второе место с клетчатым флагом, но повреждения Ферстаппена отправили его в хвост пелотона, но все же голландец финишировал шестым, впереди партнера по команде Серхио Переса.

Также FIA объяснила необычную последовательность событий, которая привела к тому, что гонщик «Альфа Таури» Юки Цунода был лишен шанса вернуться в лидирующий круг за машиной безопасности в конце гонки. Цунода был одним из трех гонщиков, которые отставали на круг, когда гонка была приостановлена, и поэтому его следовало пропустить мимо остальной части очереди и машины безопасности. Это произошло с двумя другими гонщиками, партнерами по команде «Уильямс» Александром Элбоном и Николасом Латифи.

После прошлогоднего Гран-при Абу-Даби процесс предоставления машинам, уступающим круг, снова присоединиться к лидирующему кругу, подвергся жесткой проверке. Гоночный директор FIA Майкл Маси потерял работу после того, как не позволил всем машинам, уступающим круг, вернуться в лидирующий круг в поспешно организованном рестарте последнего круга, после которого Макс Ферстаппен обогнал Льюиса Хэмилтона и выиграл чемпионский титул. Для улучшения процедуры была внедрена автоматизированная система. Однако характер схемы пит-лейна в Интерлагосе вызвал осложнение, из-за которого Цунода остался незамеченным.

«Все системы работали правильно и в соответствии с правилами», — сказал представитель FIA. «Необычная ситуация возникла в результате особенностей конкретной трассы и сценария». После того, как была задействована машина безопасности, Цунода стал первым гонщиком, пересекшим первую линию машины безопасности перед въездом на пит-лейн. Таким образом, он пересек его во второй раз на следующем круге, что система обычно регистрирует, что означает, что он имеет право сам не пройти круг.

«Однако в это время он въехал на пит-лейн и смог ехать быстрее, чем поезд машин позади машины безопасности», — пояснил представитель FIA. «При этом он оторвался от всех, когда пересекал контрольную линию на пит-лейне. Когда он снова присоединился к трассе, системы правильно указали, что он снова отставал на круг, однако, поскольку он уже один раз оторвался от круга, он не имел права делать это снова, когда период машины безопасности заканчивался. Гоночный контроль проверил это правильно с помощью тайминга, и они подтвердили, что только шестая машина [Латифи] и машина 23 [Элбон] могут самостоятельно пройти мимо сейфти-кара. Хотя это очень необычный сценарий, в нем не было системных или процедурных ошибок, это один из тех непредсказуемых сценариев, которые могут произойти, и нет никаких немедленных изменений, которые необходимо вносить». Конечно, это будет обсуждаться на будущих спортивных консультативных комитетах в рамках обычных процедур проверки».

Источник