Больше, чем ребрендинг: Мекис прокладывает новый курс для "RB" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Больше, чем ребрендинг: Мекис прокладывает новый курс для «RB»
Питер Байер и Лоран Мекис @ Visa Cash App RB

Больше, чем ребрендинг: Мекис прокладывает новый курс для «RB»

Наступает новая эра для второй команды «Red Bull» в Формуле-1 из Фаэнцы, ранее известной как «Alpha Tauri». Получившая название «Visa Cash App RB» обновленная команда отправляется в новое смелое путешествие под руководством опытных Лорана Мекиса и Питера Байера, стремясь оставить свой след в конкурентной борьбе.

В то время как Байер является исполняющим обязанности генерального директора команды, Мекис, обладающий обширным опытом работы в FIA и спортивным директором «Ferrari», вступает в роль руководителя команды, унаследовав богатое наследие и прокладывая путь к новым горизонтам. На презентации в начале этой недели в Лас-Вегасе машины на 2024 год Мекис пролил свет на дух, который определяет обновленную команду.

«Как часто вы беретесь за проект, который по сути создает новую команду? Именно этот дух сейчас витает в Фаэнце», — заявил Мекис. «У нас долгое время было две штаб-квартиры – Фаэнца и Бистер. Отделы в Бистере (дизайн и аэродинамика) переедут в новые помещения в Милтон-Кинсе. Мы хотим сделать нашу компанию независимой от местоположения. Если завтра департамент будет разделен между Фаэнцей и Милтон-Кинсом, мы думаем, что это нормально. Это сложная задача, но мы думаем, что она несет в себе множество преимуществ: мы можем нанять лучших людей в Великобритании и нанять лучших людей в Европе».

Этой зимой вспыхнул давний спор в Ф1 с ребрендингом команды «VCARB»: присутствие на стартовой решетке двух компаний, принадлежащих «Red Bull». Это вызывает обеспокоенность по поводу конкурентного баланса, распределения ресурсов и потенциального использования правил совместного использования технологий. Правила допускают использование компонентов, таких как коробки передач и подвески, что еще больше усиливает опасения по поводу потенциально доминирующего лагеря «Red Bull». Оппоненты утверждают, что это создает несправедливое преимущество, предоставляя им доступ к удвоенным ресурсам данных и разработки по сравнению с другими командами.

«Правила предельно ясны относительно того, что вам нужно делать самостоятельно и что вы можете купить», — настаивает Мекис. «Например, исторически сложилось так, что вы покупаете блок элетроники у третьей стороны. Вместе с силовой установкой можно купить коробку передач и подвеску. Это основные элементы, которые вы можете использовать, если решите это сделать. Правила гарантируют, что вы сделаете остальную часть машины самостоятельно – ваше шасси, аэродинамику, системы охлаждения, все, что влияет на скорость – это то, что определяет производителей, и правила очень ясны.

Мы находимся в ситуации, когда у нас один владелец двух команд, и, конечно, нас спрашивают: «Что мы можем совместить?». Мы изучаем правила и делимся тем, что можем. С той стороны, которую мы держим в руках – а это самая большая часть машины – мы изо всех сил стараемся подготовиться к борьбе за более крупные призы. Это также имеет некоторые недостатки. Если вы возьмете чужую коробку передач, что делают многие команды, вам придется подождать, пока команда спроектирует ее, чтобы понять, где будут находиться ваши точки подвески, что повлияет на ваши аэродинамические решения. В этом случае нужно искать компромиссы».

Споры остаются такими же ожесточенными, как и прежде. В то время как некоторые считают «VCARB» питательной средой для молодых талантов и стратегическим стимулом для «Red Bull», другие опасаются дисбаланса сил и потенциального манипулирования правилами. По ходу сезона этот спор, несомненно, будет продолжать накаляться, добавляя еще один слой интриги в и без того нестабильный мир Ф1.

Мекис убежден, что в этом сезоне «VCARB» выступит лучше, но французский специалист ожидает, что для этого потребуется некоторое время.

«Мы разрабатывали машину до последней половины года, поэтому отправная точка не сильно отличается от того, что вы видели в Абу-Даби в прошлом году», — объяснил Мекис. «Вместе со всеми глубокими изменениями, которые мы проводим, мы постараемся найти наш новый путь и скорость развития, которые, мы надеемся, приведут нас к лучшему результату. Но мы осознаем, что ранняя фаза сезона, вероятно, будет довольно сложной из-за того, как сильно мы старались в конце прошлого года и насколько глубоки изменения, которые мы внесли этой зимой. Естественно, это будет способствовать правильному развитию в конце сезона. Мы сделали сознательный выбор, даже если в краткосрочной перспективе он может навредить. Мы пытаемся построить новый проект и построить его на долгосрочную перспективу».

Источник
Команды
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии