"Alfa Romeo" рассматривает возможность вернуться в WEC: сделка с "Haas" не состоялась ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
«Alfa Romeo» рассматривает возможность вернуться в WEC: сделка с «Haas» не состоялась
xpbimages.com

«Alfa Romeo» рассматривает возможность вернуться в WEC: сделка с «Haas» не состоялась

После окончания сотрудничества с командой «Sauber», «Alfa Romeo» больше не будет присутствовать в Формуле-1 в 2024 году — бренд нацелен на переход в WEC.

«Alfa Romeo» действительно была связана с возможным сотрудничеством с «Haas» в 2024 году. Итальянский бренд на данный момент исключил дальнейшее участие в Ф1 и заявляет, что концентрируется на переходе в чемпионат мира по гонкам на выносливость WEC.

Генеральный директор «Alfa Romeo» Жан-Филипп Импарато рассказал после того, как соглашение о титульном спонсорстве с командой «Sauber» закончилось после шести лет на Гран-при Абу-Даби в прошлые выходные.

Отвечая на вопрос о ситуации с «Haas» и причинах, по которым она не продвинулась вперед, Импарато говорит: «Мы не были заинтересованы в выполнении операции копирования/вставки в стиле «Sauber». Это привело бы к тому, что мы просто наклеили свои наклейки. Это не было бы чем-то новым, и мы не были бы частью истории. Мы осмотрелись в поисках чего-то еще и быстро пришли к выводу».

Подход, видимо, был основан на принципе исключения: «Alfa Romeo» не имеет никакого отношения к миру ралли. У «Stellantis» уже есть два бренда, которые участвуют в ФE, и поэтому фокус сместился на WEC. Это мир, в котором у «Alfa Romeo» в прошлом были замечательные впечатления».

Окончательное решение о том, как «Alfa Romeo» сделает шаг в WEC, еще не принято, но в настоящее время компания рассматривает наиболее экономически эффективный способ.

«Мир чемпионата мира по гонкам на выносливость переживает момент огромного интереса, и когда царит эйфория, становится трудно понять, какой уровень инвестиций необходим для достижения высоких целей», — объясняет генеральный директор «Alfa Romeo». «В 2015 году мы увидели, что неконтролируемый рост затрат в конечном итоге имеет неприятные последствия, поэтому нам потребовалось некоторое время, чтобы понять, как все это будет развиваться. Я считаю, что правильно иметь ясную картину и точно знать, чего ожидать, прежде чем начинать проект».

Одной из возможностей могло бы стать слияние с «Peugeot», которая также принадлежит «Stellantis». «Конечно, это один из сценариев, которые мы рассмотрели», — подтверждает Импарато. «В рамках группы «Stellantis» уже есть дома, спортивные программы которых находятся в тесном контакте, например, «DS» и «Maserati» в Формуле E. Когда мы вернемся на гоночную трассу, мы сделаем это при поддержке «Stellantis».

А поскольку «Peugeot» уже представлена ​​в WEC, сотрудничество, конечно, более чем возможно. Тогда два проекта, возможно, пойдут параллельными путями в других аспектах, но в конечном итоге мы принадлежим к одной семье. Однако я хотел бы пояснить, что на данный момент мы не можем ничего подтвердить. Мы сделаем это, когда завершим планирование и оценку инвестиций».

Хотя спонсорство «Alfa Romeo» в Формуле-1 с «Sauber» пришлось прекратить досрочно из-за поглощения команды «Audi», Импарато говорит, что не сожалеет о многих годах совместной работы, поскольку инвестиции того стоили.

«Я бы сказал, что это была лучшая инвестиция в истории. С точки зрения имиджа, за каждый потраченный евро мы получили обратно 20. Конечно, нам немного грустно расставаться с командой, которая поддерживала наш бренд на протяжении шести лет», — подытожил Импарато.

Источник