Боттас: "Команде сейчас нужен опыт" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Боттас: «Команде сейчас нужен опыт»
Валттери Боттас, xpb.cc

После нескольких успешных лет в «Mercedes» Валттери Боттас в настоящее время борется с «Sauber» на задней линии стартовой решетки Формулы-1. В интервью финн рассказывает о новом вызове и своем будущем в Формуле-1.

Ты выиграл десять гонок Формулы-1 и боролся за титулы в «Mercedes». Теперь ты находишься внизу без очков. Насколько сложно мотивировать себя?

«Мы как команда еще не набрали ни одного очка и находимся не там, где хотим. В такой ситуации это конечно сложнее, чем добиваться своих целей и хороших результатов. Но я все еще нахожу мотивацию, которая мне нужна, чтобы делать все возможное каждые выходные».

«Sauber» неплохо стартовал в эпоху граунд-эффекта в 2022 году. Был ли после этого какой-то момент, когда команда свернула не туда?

«Нам просто не удалось внести достаточно большие обновления. По ходу сезона были улучшения, но, к сожалению, они были незначительными. Мы просто не нашли таких шагов, как, например, «McLaren». Нам также не хватало стабильности на уровне управления. Это, конечно, тоже не помогло. Я надеюсь, что теперь мы сможем обрести необходимую стабильность и начать разворот тренда».

Какие самые большие проблемы с машиной?

«На пределе машина реагирует очень чутко. Мы практически всегда ходим по лезвию бритвы. Она настолько нестабильна, что неровности или поребрики доставляют нам огромные проблемы. Еще машина очень капризно реагирует на ветер. Пилоту сложно атаковать, не превышая предела в поворотах. Я думаю, что за последние несколько месяцев, особенно после Зандворта, мы лучше поняли слабые места. Возможно, небольшой перерыв до Остина нам поможет. Весь коллектив смог поработать на заводе. Я работал на симуляторе. Я ожидаю, что мы привезем некоторые новые детали для следующей гонки».

В последнее время за кулисами было вложено много денег. Вы уже видите прогресс?

«Это еще слишком рано. Процесс еще не завершен. Я могу судить только по характеристикам машины, и я пока не почувствовал никаких положительных эффектов. Конечно, я надеюсь на быстрый результат. Но, к сожалению, в этом виде спорта это не происходит в одночасье. Разработка и производство новых деталей могут занять месяцы. С точки зрения персонала и оборудования мы пока не в таком хорошем положении, как более крупные команды. Но Маттиа (Бинотто — прим.) очень серьёзно относится к проблемам. Поэтому я ожидаю некоторых изменений в будущем».

bottas f1 2024 sauber zhou

Во внутренней дуэли против партнера по команде вы доминируете, но оценить вашу игру сложно. Вы боитесь, что люди забудут, насколько вы хороши?

«Для меня самое главное, чтобы хотя бы люди в команде могли оценить мою игру. Те, у кого есть доступ ко всем данным, могут видеть, насколько хорошо я выступаю. Но, конечно, постороннему сложно составить мнение, когда ты всегда находишься в конце поля».

Вы все еще так же хороши, как и во времена «Mercedes»?

«Я пока не чувствую никаких признаков ухудшения. Во всяком случае, с опытом я становлюсь лучше. Вы пилотируете более последовательно и обретаете больше уверенности в себе. Вы научитесь решать проблемы разными способами. Чем дольше ты занимаешься этим видом спорта, тем лучше ты сможешь адаптироваться. У меня такое ощущение, что я езжу даже лучше, чем когда был в «Mercedes», даже если снаружи это не так заметно».

Было ли это сдерживающим фактором в переговорах с другими командами?

«Это определенно не помогло. Со стороны можно увидеть только внутреннюю командную дуэль. Когда вы сражаетесь на передовой, вы находитесь в центре внимания. Так что последние несколько лет, вероятно, нанесли некоторый ущерб моей карьере».

«Sauber» – ваш единственный вариант остаться в Формуле-1. Есть ли у вас еще и план Б?

«Пока нет. Думаю, я все еще могу сконцентрироваться на плане А. Я всегда остаюсь позитивным и надеюсь, что это сработает. Альтернатив у меня пока нет в рукаве, и я надеюсь, что они мне не понадобятся».

Если вы подпишете новый контракт, вы и Нико Хюлкенберг станете старейшей парой пилотов в этой области. Что ты о нем думаешь?

«Я хорошо знаю Нико. Мы часто встречались в наших путешествиях. Он также живет в Монако. Я думаю, из нас получился бы хороший дуэт. На мой взгляд, команде сейчас вообще нужен опыт, а это, конечно, означает и двух опытных пилотов. Так что это было бы хорошо. Мне определенно будет приятно работать с ним».

bottas f1 2024 sauber1

На случай, если в Ф1 дела пойдут не так: есть ли что-то, что вас раздражает, когда вы оглядываетесь назад на свою карьеру? Есть ли упущенные возможности?

«Нет, я ни о чем не жалею. Могу честно сказать, что я всегда отдавал все силы. Конечно, вы всегда учитесь во время путешествий, и только со временем вы станете полноценным пилотом. Но ты не можешь изменить прошлое».

Насколько сложно было в «Mercedes» признать, что другой гонщик лучше?

«Мне потребовалось до конца пяти лет, проведенных в «Mercedes», чтобы осознать и принять, что я не смогу победить Льюиса на протяжении всего сезона. Тогда он действительно был на вершине своей игры. Но это жизнь. Такие гонки».

Попрощавшись с «Mercedes», вы сильно изменились в своем публичном появлении. Были ли вы неспособны соответствовать этому в то время, или для изменения были личные причины?

«Это была комбинация разных факторов. Я сменил команду, изменилась и атмосфера. Я нашел нового партнера и набрался опыта. Я больше стараюсь не относиться к вещам слишком серьезно».

Можете ли вы сейчас наслаждаться жизнью больше, чем тогда?

«На самом деле я всегда наслаждался жизнью, даже когда был немного более сдержанным или напряженным. Возможно, сейчас я немного более расслаблен и более открыт для того, чтобы показать эту свою сторону».

hamilton bottas f1 mercedes

В последние несколько десятилетий в Формуле-1 всегда были сильные финские гонщики: Мика Хаккинен, Кими Райкконен и вы. Но в настоящее время преемника не видно. Почему?

«К сожалению, количество детей, занимающихся картингом, уменьшилось. Основная причина этого – высокие затраты. Финляндия – маленькая страна. За Ф1 уже не так много людей, остался только я. И я больше не гоняю ни в одной из топ-команд. Конечно, тогда, когда я выступал за «Mercedes», а Кими за «Ferrari», все было по-другому. Но на горизонте все еще есть несколько финских талантов, которые в настоящее время соревнуются в Ф4 и картинге».

Помимо Ф1, вы реализуете множество проектов, например, продвигаете вино, джин или кофе…

«Конечно, сейчас я занят Ф1. Но эти проекты устроены так, что я могу выбирать, сколько времени я хочу на них потратить. Мне также много помогают, поэтому стресс ограничен. Я просто наслаждаюсь этим и делаю это с большой страстью».

Между гонками ты также принимаешь участие в велосипедных гонках. Тебе нужен такой вызов?

«Если на гоночной трассе дела идут плохо, то хорошо, если вы сможете почувствовать успех где-нибудь еще. Я уже отметил некоторые хорошие результаты на велосипеде. Это всегда хорошая награда. Я всегда стараюсь бросить себе вызов. Езда на велосипеде также полезна для моей физической формы. Я часто тренируюсь со своей женой. Я думаю, это очень круто».

Источник
Уведомить о