Ринс: "Накагами должен измениться, стюарды не соответствуют уровню Moto GP" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Ринс: «Накагами должен измениться, стюарды не соответствуют уровню Moto GP»
motogp.com

Ринс: «Накагами должен измениться, стюарды не соответствуют уровню Moto GP»

Разъяренный гонщик «Suzuki» Алекс Ринс обрушился на соперника Такааку Накагами из «LCR Honda» и комиссию стюардов Moto GP из-за событий на минувшем Гран-при Каталонии в Барселоне.

Накагами упал на торможении к первому повороту в начале Гран-при, но его падение также исключило из гонки Франческо Багнайю и Ринса: «Ducati «Багнайи был сбит головой японского пилота, а Ринс был подброшен в воздух из своего «Suzuki» после столкновения с летящим байком «Honda».

И Накагами, и Ринс впоследствии были вынуждены обратиться в больницу. Первый избежал серьезных травм головы согласно первоначальному осмотру, но страдал от болей в правом плече, в то время как второй получил то, что, как он подозревал, было переломом левого запястья — прогноз, позже подтвержденный МРТ.

Это была вторая гонка Moto GP подряд, когда Накагами и Ринс столкнулись, положив конец гонке последнего, и, сочувствуя боли своего соперника, Ринс дал понять, что агрессию Накагами необходимо обуздать. Он также, похоже, намекнул, что лоббировал отстранение японца — как это было с Денизом Онку из Moto3 в прошлом году — и предположил, что вердикт о недопустимости дальнейших действий, вынесенный после расследования инцидента, предполагает, что комиссия стюардов Moto GP, возглавляемая прошлым чемпионом в классе 500сс Фредди Спенсером, просто не справилась с этой задачей.

«Ну, честно говоря… во-первых, я надеюсь, что с Такааки все в порядке, потому что я видел его с лицом, страдающим от боли. Но он не может ездить вот так. Он не может так управлять байком рядом. Вы никогда не захотите, чтобы гонщик, соперник получил травму, хорошо… но в этом действии он превысил лимит. Это первое, что я хочу сказать.

Во-вторых, это неприемлемо. Мы не можем гоняться вот так. Дирекция гонки, стюарды не имеют смысла в том, что говорят. Чтобы сказать никаких дальнейших действий о том, что произошло в гонке… Что касается меня, я уже сказал Фредди, когда был там в Муджелло, что, по моему мнению, они должны наказать Накагами таким же штрафом, как Онку в прошлом году. Но… это безумие. Наверняка, и сегодня по телевизору продемонстрировали, что стюарды не на уровне Moto GP».

Ринс неоднократно заявлял о своем убеждении, что группа стюардов не может выполнять свои обязанности на протяжении всех сессий, и ясно давал понять, что хочет, чтобы она была полностью переукомплектована.

«В конце концов, его байк задел меня, и я просто полетел. Я думаю, что мое левое запястье сломано», — сказал Ринс. «Сейчас я поеду в Dexeus (больница в Барселоне — прим.), чтобы проверить это. Но выглядит все плохо. Потому что я не могу им двигать. Мне очень грустно из-за решения, которое приняли стюарды. Я не могу сказать больше. Сегодня у нас был невероятный темп».

Moto GP объяснил в своем пресс-релизе в конце дня, что инцидент не соответствует установленному порогу для наложения штрафа. В заявлении говорилось, что стюарды просмотрели кадры старта с множества ракурсов, в том числе сверху, и пришли к выводу, что Накагами тормозил в то же время, что и гонщики вокруг него.

Это не первый случай за последние годы, когда кто-то спровоцировал аварию в Барселоне, которая могла бы изменить ход чемпионата, и ушел без санкции. Инцидент с Накагами напоминает падение Хорхе Лоренсо в десятом повороте в 2019 году.

И Ринс чувствовал, что в лице Накагами также был добавлен фактор того, как пилот «LCR Honda» подошел к первому повороту — рывком из внутренней части поворота наружу и даже ненадолго подрезал переднее колесо другого гонщика «Honda» Пола Эспаргаро.

«Я имею в виду никаких дальнейших действий по поводу того, что произошло», – раздраженно продолжил Ринс. «Во-первых, Така несколько агрессивно пересекал трассу – будь рядом с ним несколько гонщиков, он обязательно задел бы их. А во-вторых, он так поздно затормозил, что потерял переднюю часть. Это очевидно всем, но не им».

Взгляд Ринса на аварию полностью разделил Багнайя, который также нацеливался как на вердикт стюардов, так и на действия Накагами.

«От такого профессионального гонщика, как он, вы не можете ожидать столкновения при первом торможении на первом круге, когда он был 12-м на стартовой решетке и пытался обогнать 10 гонщиков при первом торможении — пересекая траекторию множества гонщиков», — сказал Багнайя о Накагами. «Если бы меня там не было, он наверняка был бы в гравии, и его гонка уже закончилась. Я не могу понять, чего он ожидал от своего торможения. Может быть, когда он вернется — я надеюсь, что он скоро вернется, — я спрошу его».

О стюардах Багнайя добавил, что, по его мнению, они совершили ошибку: «Никакое дальнейшее действие сегодняшней аварии для меня невероятно, потому что он был очень далеко позади, а коснулся меня, когда я был третьим!».

Источник: Queen of Motorsport

Share
X