Объяснение массовой аварии в конце первой гонки Формулы Е в Нью-Йорке ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
fiaformulae.com

Объяснение массовой аварии в конце первой гонки Формулы Е в Нью-Йорке

Дождь не шел на протяжении большей части гонки в Бруклине, но в последние 10 минут проливной дождь обрушился на гонку 11-го этапа E-Prix Нью-Йорка, что привело к поздней аварии с участием ряда гонщиков, включая лидеров, что привело к досрочному завершению заезда под красным флагом. По словам пилотов, вот что произошло на самом деле.

Несмотря на то, что лидер гонки Ник Кэссиди «Envision Racing» и Лукас ди Грасси из «ROKiT Venturi Racing» завершили свой E-Prix в барьерах, пара все же оказалась на подиуме вместе с Робином Фрейнсом «Envision Racing», занявшим третье место. Если гонка заканчивается под красным флагом, статья 41.9 регламента гонки гласит, что, если гонка не может быть возобновлена, результаты подсчитываются в конце предпоследнего круга, предшествующего кругу, в течение которого был подан сигнал об остановке гонки, что восстановило всех троих на подиуме.

Робин Фрейнс «Envision Racing»: «Два парня впереди, Ник и Лукас, оба вошли прямо в шестой поворот. Они аквапланировали и развернулись — я не знаю, что произошло позади меня, но я был единственным, кто выжил в бойне. Очевидно, очень сложно избежать того же самого, потому что мы используем одни и те же шины в течение трех четвертей гонки, и протектор стирается. А когда идет дождь, вы в основном едете на сликах. Когда мы направлялись к шестому повороту, мы увидели стену дождя, и я думаю, что все рано затормозили, но как только Лукас въехал в эту стену передо мной, я ничего не мог видеть из-за брызг, которые выходили из его машины. Я затормозил очень рано и брызги исчезли, потому что поворот был под углом 90 градусов, поэтому у него не осталось брызг. Я также аквапланировал и моя машина довольно сильно скользила, но я выехал на прямую и, по сути, мне повезло попасть на апекс».

Лукас ди Грасси «ROKiT Venturi Racing»: «Сегодняшняя авария была самой сильной в моей карьере в ФE и одной из самых сильных в автоспорте — перегрузка превысила 15G, но я в порядке, и это просто показывает, что при аквапланировании ничего нельзя сделать. Пошел дождь, и вы могли видеть, что машины скользили все больше и больше с каждым кругом. К счастью, эти машины очень безопасны. Машина почти разрушена, но это показывает, насколько безопасны эти машины. Минимум 100 км/ч на полностью неуправляемой машине, а потом Стоффель врезался в меня на такой же скорости. Я очень доволен безопасностью машины и доволен, что все остальные гонщики живы и здоровы. Я рад, что гоночный директор выставил красный флаг — я доволен очками, но недоволен тем, что машина полностью разобрана. Механикам придется очень и очень поработать, чтобы собрать машину на вторую гонку».

Ник Кэссиди «Envision Racing»: «Это были американские горки эмоций. Я был довольно спокоен после всего, что произошло, и, очевидно, очень разочарован поначалу — я чувствовал, что все в порядке, и чувствовал, что у меня все есть за 10 минут до конца, даже когда начался небольшой дождь. Поначалу это было очень разочаровывающим, учитывая все это, но хотя я необъективен, я думаю, что это было правильное решение гоночного директора. Мне трудно сказать слишком много — я очень счастлив, но с точки зрения гонки, которую мы провели, команда проделала фантастическую работу. У меня была фантастическая машина, и я просто очень доволен, особенно после последней гонки. Уик-энды, которые у нас были, позволили нам приехать сюда и одержать победу в Нью-Йорке».

Себастьен Буэми «Nissan e.dams»: «Мы хорошо продвинулись в гонке. В тот момент шины были как слики», — сказал швейцарец, который также не справился с управлением под дождем и столкнулся с Паскалем Верляйном из «Porsche». «Со сликами на мокрой трассе сложно. Оглядываясь назад, можно сказать, что все могли бы быть поосторожнее, но шины все равно уже отслужили свой срок. В дождь на них было ездить нельзя. Я пытался позвать машину безопасности по командному радио, но потом все произошло очень быстро».

Сэм Берд «Jaguar»: «Я разочарован. Если бы мы возобновили гонку, думаю, я был бы фаворитом на победу. Правила есть правила, и, конечно, люди на вершине заслужили этот успех. Но лично я не понимаю, как можно быть на подиуме, несмотря на аварию и многое другое, а затем получить очки. Я надеялся набрать больше очков для себя, но теперь нам просто нужно сосредоточиться на второй гонке».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X