Зарубежные звезды редко встречаются в NASCAR. Сможет ли ван Гисберген изменить тенденцию? ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Зарубежные звезды редко встречаются в NASCAR. Сможет ли ван Гисберген изменить тенденцию?
Шейн ван Гисберген @ Motorsport Images

Зарубежные звезды редко встречаются в NASCAR. Сможет ли ван Гисберген изменить тенденцию?

У Шейна ван Гисбергена есть возможность изменить тенденцию и стать одним из самых успешных гонщиков NASCAR иностранного происхождения.

Ван Гисберген установил высокую планку ожиданий, когда прошлым летом он вышел и выиграл в своем дебютном матче серии NASCAR Cup Series на улицах Чикаго. Быстро укушенный вызовом серийных машин, ван Гисберген, трехкратный чемпион Австралии по суперкарам, принял участие в трех дополнительных гонках NASCAR в 2023 году и с тех пор переехал из Австралии, чтобы полностью посвятить себя американскому спорту. «Kaulig Racing» выставит его в серии NASCAR Xfinity Series, а также в его расписании будет как минимум шесть стартов в Кубке.

«Я думаю, что у него огромный талант и огромный уровень подготовки», — сказал Брэндон Томас, вице-президент NASCAR. «Я думаю, что есть большая разница в календаре из 38 гонок. Конечно, овалы будут радикально отличаться, но со стороны он определенно производит впечатление, что он серьезен. В прошлом некоторые из пришедших гонщиков были определенно такими же серьезными, но если они были не в хорошей ситуации, легко деморализоваться и не добиться результатов, и колеса как бы оторвались быстро. Я думаю, если он приложит к этому 100% усилий, он проложит свой собственный путь, и все будет в порядке».

Уроженец Мексики Даниэль Суарес в настоящее время является единственным постоянным гонщиком иностранного происхождения в серии и одержал одну победу в карьере. Однако он бывший чемпион Xfinity. Суарес не первый, и ван Гисберген, который мечтает стать гонщиком Кубковой серии, не будет последним. Были и другие гонщики из других стран, которые приехали в NASCAR и показали неоднозначные результаты, и трое из них отличились до ван Гисбергена.

Пилот, схожий с ван Гисбергеном, Маркос Амброуз, за ​​свою карьеру в Кубке выиграл две гонки, обе на трассе Уоткинс-Глен. За шесть сезонов двукратный чемпион тогдашней серии V8 Supercars ни разу не финишировал выше 18-го места в таблице Кубка. Из пяти его побед в серии Xfinity четыре были одержаны в Уоткинс-Глене, а другая — в Монреале.

Дарио Франкитти – легенда гонок с открытыми колесами, но его карьера в NASCAR – это второстепенная заметка. Франчитти хотел принять новый вызов, когда он приступил к переходу, но быстро задался вопросом, что он делает на серийных машинах с «Chip Ganassi Racing». В 2007 году он провел четыре серии Xfinity, прежде чем перейти в серию Cup в 2008 году. Его пребывание в должности длилось 10 гонок. Весной Франчитти сломал лодыжку и по возвращении не смог пройти квалификацию в нескольких гонках. «Chip Ganassi Racing» также не хватило средств для того, чтобы правильно выставить машину, и сезон Франкитти завершился досрочно. Из своих 29 стартов в национальных сериях Франкитти дважды попадал в топ-10.

Колумбиец Хуан Пабло Монтойя дал достойный старт гонкам NASCAR. Монтойя выиграл две гонки Кубковой серии из 255 стартов: в Сономе (2007 г.) и Уоткинс-Глене (2010 г.). Пожалуй, самое впечатляющее то, что Монтойя финишировал восьмым в чемпионате в 2009 году, 18 раз попадая в топ-10. Из семи полных сезонов на высшем уровне NASCAR только дважды (2009 и 2010) ему удалось попасть в топ-10 с двузначным числом. В резюме Монтойи также есть победа в серии Xfinity (он сделал 23 старта) с 2007 года в Мехико.

Контракт с ван Гисбергеном заключен через «Trackhouse Racing», которая заключила альянс с «Kaulig Racing». Обе организации являются победителями, предоставляя ван Гисбергену надежную экипировку. Новозеландец готов к новому приключению. Дорожные и городские трассы не требуют особых изменений, но именно на овалах ван Гисбергену придется больше всего учиться. Майк Хиллман-младший был руководителем экипажа ван Гисбергена в его единственной гонке серии Craftsman Truck на овале в Lucas Oil Indianapolis Raceway Park и обнаружил, что их результаты немного превзошли все ожидания.

«Самая большая цель заключалась в том, чтобы заставить его атаковать каждый круг, а IRP — это, возможно, одна из самых сложных коротких трасс, по которым мы ездим, с несколькими трассами, большим количеством отваливающихся шин, множеством разных вещей», — сказал Хиллман о их 19-м месте. «В серии Truck люди любят немного похулиганить и что-нибудь придумать, но он держал все крылья на месте и атаковал на каждом круге, и финишировать в топ-20, я думаю, это был хороший день».

Ван Гисберген впечатлил многих, с кем он уже работал, и не только своим талантом и умением пилотировать машину. В его подготовке не осталось камня на камне, и он стал учеником этого вида спорта и его ремесла.

«Он задавал много вопросов и он был большой губкой», — сказал Хиллман. А во время гонок ван Гисберген быстро понял, что делает машина и какую обратную связь ему нужно дать. «Его отзывы были ошеломляющими», — сказал Хиллман. «Мы действовали так же, как Карсон, и то, что он говорил на практике и то, что он говорил в гонке, соответствовало комментариям Шейна. Это прошло очень хорошо».

NASCAR очень доволен экспериментом ван Гисбергена. После его выступления в Чикаго этот вид спорта оказался в заголовках новостей дома и за рубежом, и этот вид спорта только выиграет от присутствия на поле кого-то столь же талантливого, как ван Гисберген.

NASCAR также непреднамеренно и неожиданно сделал этот вид спорта более привлекательным для ван Гисбергена благодаря своей машине. Хотя ван Гисберген сначала будет участвовать в серии Xfinity, цель состоит в том, чтобы попасть в высшую серию, и именно здесь находится машина следующего поколения: машина, которая имеет много общих характеристик с тем, на которых ван Гисберген добирался до этой точки в своей карьере.

Томас признал, что NASCAR очень гордится тем паритетом, который произвела машина, и большим количеством организаций, которые показывают хорошие результаты или выигрывают гонки. Но он также считает, что элитные гонщики, такие как ван Гисберген, могут пилотировать что угодно, поэтому он не стал бы прямо указывать на то, что машина отличает ван Гисбергена от тех, кто был до него.

«Когда вы берете элитного гонщика из машины Формулы-1, австралийского суперкара, IndyCar и т. д., когда вы берете одного из этих гонщиков и приводите его сюда, и они принимают вызов в хорошей команде, нам нравится видеть, что они справляюся с этим достаточно хорошо», — сказал Томас. «Я не думаю, что дело обязательно в том, что машина делает поездку особенно легкой или особенно гостеприимной. Я думаю, что некоторые вещи заключаются в том, что с точки зрения поведения, настройки и ощущений от шин машина больше похожа на многие другие в наши дни, а не настолько уникальна. Раньше вы видели Энди Лалли, который, очевидно, много участвует в IMSA и был новичком года в NASCAR, и он описывал серийный автомобиль как самосвал с двигателем космического корабля. Он был настолько уникальным, с прочной задней осью и действительно устаревшими элементами подвески и геометрией, хотя мы все делали самые современные версии. Это не было чем-то, что вы чувствовали бы за рулем чего-либо еще».

Однако переменные для его перехода сошлись, и у ван Гисбергена есть шанс извлечь выгоду.

«Я думаю, что с учетом того, как все устроено сейчас, все могло бы быть проще», — сказал Хиллман. «Есть больше дорожных трасс. Я думаю, что машина больше влияет на то, в чем участвуют эти ребята, и то, как обстоят дела сейчас, особенно в Кубковой серии, имеет много телеметрии и вещей, которые можно использовать, чтобы ускорить процесс обучения. Я думаю, что он участвует в гонках на своей машине, и разговоры, которые мы с ним вели о том, как в конечном итоге у них плохое сцепление с трассой и как нужно управлять шинами и участвовать в гонке — эти вещи принесут ему пользу. В отличие от некоторых ребят, которые пришли из автомобилей с открытыми колесами, где много драфтов, а не тесных гонок и мало контактов. Будет очень интересно посмотреть, чем это закончится».

Источник
Команды
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии