Зарко одержал первую победу в Moto GP на последнем круге в Австралии, Багнайя впереди Мартина ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Зарко одержал первую победу в Moto GP на последнем круге в Австралии, Багнайя впереди Мартина
Жоан Зарко, motogp.com

Зарко одержал первую победу в Moto GP на последнем круге в Австралии, Багнайя впереди Мартина

Хорхе Мартин упустил еще один шанс сократить лидерство Франческо Багнайи в чемпионате, поскольку неудачная игра с шинами привела к тому, что на последнем круге Гран-при Австралии он откатился с первого на пятое место, а его партнер по команде «Pramac» на байке «Ducati» Жоан Зарко наконец одержал первую победу в Moto GP.

Отрыв в чемпионате Багнайи в какой-то момент сократился до четырех очков, когда он опустился на пятое место, в то время как Мартин доминировал. Но вместо этого Багнайя смог увеличить свой запас до 27 очков, выйдя на второе место, когда Зарко обогнал угасающего Мартина и вырвался вперед на последнем круге.

Гран-при и спринт поменялись местами в расписании этих выходных, чтобы основная гонка могла состояться, учитывая экстремальный прогноз погоды на воскресенье.

Доминирующий обладатель поула Мартин был одним из немногих гонщиков, которые выбрали мягкую заднюю шину, и он использовал ее, чтобы сделать ранний рывок, добившись лидерства, которое достигло максимума в три с половиной секунды.

Багнайя подвергся первоначальной атаке со стороны быстро стартовавшего домашнего фаворита Джека Миллера, затем его обогнал Фабио Ди Джаннантонио из «Gresini», а затем и Зарко.

Брэд Биндер провел большую часть гонки с чистой секундой между Мартином и Ди Джанантонио, но эта группа сомкнулась на последних десяти кругах, когда Ди Джанантонио обогнал пилота «KTM» и привел с собой Зарко и Багнайю.

Все более ожесточенная борьба за второе место между этим квартетом выглядела так, будто могла спасти Мартина, поскольку его темп начал снижаться. Зарко вышел вперед в очереди, обогнав Биндера, в результате чего гонщик «KTM» опустился на пятое место, потенциально предоставив Мартину своего партнера по команде, чтобы защитить его. Но когда они подошли к последнему кругу, темп Мартина стал настолько плохим, что у Зарко не было другого выбора, кроме как попытаться обогнать.

При этом Багнайя тоже атаковал и занял третье место, а Мартин отстал от впервые финишировавшего на подиуме Ди Джаннантонио, а Биндер стал пятым.

Зарко сопротивлялся Багнайе, но одержал победу с преимуществом в 0,201 секунды, наконец, завоевав свою первую победу в Moto GP в своем седьмом сезоне и четырех последних гонках, прежде чем он покинет «Ducati» и перейдет в «LCR Honda».

Марк Маркес еще раз доказал хрупкость мягких шин, пройдя путь от лидера группы, пропустив Багнайю на четвертое место, до едва набрав очко на 15-м месте. Марко Беццекки уверенно завершил гонку и поднялся на шестое место для «VR46» на «Ducati», опередив Миллера.

Для «Aprilia» это была приглушенная гонка. Алеш Эспаргаро и Маверик Виньялес потеряли позиции на первом круге и оказались 8-м и 11-м, а между ними оказались Алекс Маркес и Энеа Бастианини из «Gresini» и «Ducati» соответственно.

У «Yamaha» был ужасный день. Фабио Квартараро, по крайней мере, поднялся на 14-е место после того, как он и его партнер по команде Франко Морбиделли первоначально были сзади, а позади них был только Такааки Накагами из «LCR».

Маркес по-прежнему лидировал на «Honda» на 15-м месте, поскольку Алекс Ринс сошел с дистанции перед квалификацией из-за новой боли в ноге, а Жоан Мир снова вылетел из гонки, на этот раз столкнувшись с Лукой Марини.

На воскресенье было внесено еще одно изменение в расписание, чтобы попытаться начать гонку до того, как наступит худшая погода, при этом все было перенесено на один час вперед. Это означает, что спринт запланирован на 05:00 по киевскому и московскому временам.

Результаты Гран-при Австралии:

WP Table Builder