"Никаких сожалений": большое интервью с Марком Маркесом ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
«Никаких сожалений»: большое интервью с Марком Маркесом
Марк Маркес, motogp.com

Вашему вниманию эксклюзивное интервью с шестикратным чемпионом Moto GP Марком Маркесом о том, как он готовится покинуть «Repsol Honda» и присоединиться к «Gresini» с байком «Ducati» в следующем сезоне. Интервью состоялось в четверг на Гран-при Таиланда в Moto GP в Бурираме.

Отличные воспоминания для тебя, Марк, в 2019 году, когда ты выиграл гонку и титул. Ты выглядел неудержимым. Вскоре после этого наступил Херес 2020 года, и с тех пор мы все знаем твою историю. Что ты узнал о себе как о личности за эти два с половиной года травм?

«Как человек, я понял, что нужно наслаждаться хорошими моментами. Потому что, чтобы получить хороший момент, за него нужно побороться. Плохие моменты в любом случае придут, иногда потому, что тебе не повезло, иногда потому, что, возможно, ты слишком сильно принуждаешь. Но моя карьера была невероятной до 2020 года, а после той серьезной травмы это был кошмар, и то, что я научился как человек — это получать удовольствие, помнить хорошие моменты».

Насколько вы сейчас близки к Маркесу версии 2019 года – физически и с точки зрения ходовых качеств? Если завтра вы сядете на мотоцикл и шины 2019 года, сможете ли вы установить то же время круга, что и раньше?

«Это хороший вопрос, если бы я установил одинаковое время круга. Я имею в виду, это правда, что по физическому состоянию я сейчас очень похож на 2019 год. Потому что я чувствую себя хорошо, и хотя в 2019 году я провел очень хороший сезон (12 побед и 18 подиумов в 19 гонках), у меня были проблемы с плечом. Когда я закончил тот сезон, мне прооперировали плечо.

Так что сейчас с физическим состоянием я чувствую себя нормально. С ментальной стороны, я уже не тот. Я более зрелый, но сейчас менее уверен в себе на гоночной трассе. Почему? Потому что нам приходится больше бороться, и в тот период я выигрывал почти каждые выходные или, по крайней мере, боролся за подиум. В такой ситуации у вас появляется большая уверенность в себе. Теперь, после трудного момента, когда вы думаете, что выступили хорошо, но результатов так и не было, у вас нет такой уверенности. Но мы работаем над этим».

Вы приняли важное решение на следующий год, переехав с «Repsol Honda» в «Gresini». Какой самый лучший совет вы получили и что было главным, что заставило вас решить: «Вот что я собираюсь сделать».

«Лучший совет — думать только о себе. Думать только о себе, потому что я тот человек, который большую часть времени думает больше о людях вокруг меня, чем о себе. Я предпочитаю видеть счастье окружающих меня людей, команды, чем самого себя. Но тогда лучшим советом было «думай о себе». И да, это было важное решение, особенно уйти из моей команды, команды моей карьеры в Moto GP. Команда моей жизни, это команда «Repsol Honda», со всем японским и испанским персоналом, который у нас здесь есть. Это было сложно, но посмотрим, будет ли это хорошим выбором».

Насколько сложно было рассказать об этом Альберто Пуигу и вашей команде? Вы боялись, что они могут принять на свой счет то, что вы их бросаете?

«Это было сложно, потому что я знаю, что все они очень доверяют мне и верят в мои навыки. Но для меня очень помогло то, что Альберто, например, бывший гонщик, и он может понять это чувство. Команда тоже поймет. Конечно, я не принимал решения до того, как поговорил со всеми ними, даже с японским персоналом, чтобы изучить все возможности. А особенно еще и найти то, что лучше всего подходит для проекта. Потому что сейчас я чувствую, что проекту нужно время, чтобы построить мотоцикл и вернуться на высший уровень. И они это сделают. Они «Honda». Это крупнейший бренд в мире, и я уверен, что они это сделают. Но им нужно время, а у спортсмена его не так много».

marc marquez repsol honda motogp2

Мы слышали такие цифры, как 10, 12, 15 миллионов евро зарплаты, от которой вы отказываетесь, покидая «Honda» на следующий год. Должно быть, у тебя были друзья, которые говорили: «Марк, просто возьми деньги и отмучайся еще один год». Каково было ваше мнение по этому поводу?

«Иногда в жизни, но всегда в карьере, моим главным приоритетом было качество езды. Не деньги, но деньги всегда важны и если кто-то скажет, что это не так, он солжет. Но иногда нужно верить в себя и следовать тому, что чувствуешь. В моей карьере мой главный приоритет, даже мой образ жизни дома и здесь, на трассе — это попытаться найти лучших, чтобы наилучшим образом выступить на гоночной трассе. Это правда, что у меня самая высокая зарплата в Moto GP, но я доволен тем, что получу в следующем году».

Правда ли, что в следующем году вы будете бесплатно выступать за «Gresini»?

«Нет, это неправда. Я никогда не вдаюсь в подробности этого аспекта, потому что, как вы знаете, никто толком не знает, какая у меня сейчас зарплата в «Honda». Никто не знает. Я слышал много цифр, но точно никто не знает. Но в следующем году я все равно буду очень доволен тем, что у меня есть».

Одним из самых больших сюрпризов является то, что вы собираетесь стать гонщиком-сателлитом или тем, кого раньше называли капером. Независимая команда и байк годовалой давности. Вы всегда были парнем номер один в заводе «Honda», приводя проект к результатам и продвигая его вперед. Как вы справитесь с тем, что будете стоять в очереди на заводскую версию «Ducati» позади четырех официальных гонщиков?

«Конечно, если посмотреть на это со стороны, понять этот переход сложно. Но то, что я сказал о зарплате, у меня есть менталитет, и для меня менталитет победителя означает уверенность в том, что ты делаешь. И моим приоритетом было найти лучшее из того, что, как мне кажется, мне нужно прямо сейчас. Что мне сейчас нужно, так это иметь знакомую команду, попытаться снова насладиться жизнью на гоночной трассе. Нужно постараться сохранять спокойствие. Просто попробовать покататься на байке и забыть обо всем остальном.

Это правда, что это сателлитная команда, но верно также и то, что многие гонщики добились хороших результатов с этой командой. Как Бастианини, как мой брат, как ди Джанантонио. Но прежде чем думать о результатах, мне нужно еще раз насладиться гонками, и это то, что я ищу. По этой причине я выбрал «Gresini». По этой причине у меня годовой контракт. Потому что за этот год мне нужно многое для себя понять. Если мне это снова понравится, конечно, это будет лучшая новость. Успех не означает победы. Конечно, это означает стараться занимать высшие позиции – в некоторых гонках, возможно, не в каждой гонке. Посмотрим. Но для меня успех означает снова получить удовольствие от стиля езды и снова почувствовать бабочки в животе от езды на мотоцикле Moto GP».

marquez honda gresini 2024 moto gp

Теперь ты самая большая звезда Moto GP на трассах по всему миру, герой… Но, возможно, не в Италии! Из-за Росси, где было освистывание и т. д. Вы вообще об этом думали, когда думали о переходе в «Gresini»? И как вы думаете, присоединиться к «Ducati» можно так же, как в Формуле-1, где иногда итальянским болельщикам не нравится успешный гонщик до тех пор, пока он не присоединится к «Ferrari», тогда они его полюбят?

«Когда мы выступаем в Италии, у меня, конечно, больше болельщиков в Испании! Но у меня много болельщиков и в Италии, особенно здесь, в паддоке, среди всех итальянцев, я чувствую себя очень хорошо. И я ничего не имею против кого-то. Я просто следую своей дорогой и делаю все возможное. И да, мне нравятся итальянцы, они очень похожи на испанцев. Я имею в виду, что это то, о чем я никогда не думаю. Я просто ищу лучшее для себя и чувствую себя очень хорошо – даже внутри «Honda» много итальянцев. Так что это никогда не обсуждалось».

Вы с Росси — выдающиеся гонщики современной эпохи Moto GP. Вот уже четыре года вы всего на один титул ниже Росси. Насколько велика мотивация в конечном итоге соответствовать ему?

«На данный момент я не думаю о том, чтобы повторить этот рекорд, потому что я далек от своего уровня. И я не могу подходить к следующему сезону так: «Я постараюсь завоевать титул», потому что вот уже два года я не выигрываю ни одной гонки. Таким образом, с такой статистикой вы не можете от сезона к сезону говорить: «Теперь я выиграю чемпионат». Прежде всего, мне нужно обрести уверенность, построить базу, а затем, исходя из этой базы, начать становиться быстрее и стараться совершенствоваться в будущем».

Глядя на чемпионов мира в Moto GP сейчас, можно увидеть четкое разделение: три однократных чемпиона, четыре, если Хорхе Мартин победит, и ты единственный многократный чемпион. В новейшей истории также были Росси, Лоренцо и Стоунер, завоевавшие несколько титулов. Почему существует такой разрыв между чемпионами, когда некоторые могут достичь этого уровня только один раз, а другие делают это снова и снова?

«Потому что очень сложно сохранять давление. Если вы проверите во время предсезонной подготовки, в один день тестов или во время тренировки, каждый сможет в какое-то время быть сверхбыстрым. Но настоящий чемпион должен поддерживать это давление все время и всегда быть на вершине в нужный момент. И нужно много страдать. И когда ты страдаешь, ты должен выжить в трудные выходные. Трудно, особенно сохранять давление, чтобы стать чемпионом в моменты, когда все смотрят на тебя, указывают на тебя. Вот почему труднее продолжать побеждать».

Документальный фильм «ALL-IN» дал прекрасное представление о вашей карьере. Я просто хотел остановиться на одном аспекте. Некоторые болельщики были удивлены тем, насколько жестко вы относились к своим партнерам по команде, особенно к Педросе. Но как вы думаете, стоит ли демонстрировать реальность: Moto GP — это еще и человеческая битва, и чтобы один гонщик выиграл, все остальные должны проиграть?

«Все жестко относятся к своим партнерам по команде, потому что существует правило: первый соперник — твой партнер по команде. Потому что именно у него есть такие же инструменты. В документальном сериале я немного объясняю свои умственные игры. Но если у вас нет скорости на гоночной трассе, вы не сможете играть в эти интеллектуальные игры. Но, например, команда «Repsol Honda» обладает достаточной мощностью и производительностью для разработки двух разных мотоциклов. И это то, что они сделали в тот момент. Дани занимался своим делом — разработкой. Я исполнял свой путь. Эти интеллектуальные игры могут разыграть все, но у вас должна быть скорость. Конечно, у меня, как и у всех, были ссоры с партнерами по команде, но отношения всегда были хорошие, потому что мы проводили много дней вместе, и это всегда было приятно».

Вам нравятся интеллектуальные игры?

«Когда ты быстр, ты наслаждаешься этим. Когда ты не быстр, ты не получаешь от этого удовольствия!».

marc marquez repsol honda motogp1

Последний раз, Марк, твоя карьера в Moto GP немного напоминала сценарий фильма. Ты пришел молодым парнем и победил всех больших звезд и стал чемпионом в последней гонке 2013 года. За этим последовало еще больше побед, титулов и рекордов, несмотря на драматичный 2015 год и операции на плече. Затем в 2020 году случается катастрофа, и вы опускаетесь на дно. Теперь вы уходите от всего, что когда-либо знали в Moto GP, чтобы начать заново с одной из самых маленьких команд. На самом деле, что, по вашему мнению, произойдет дальше в истории Марка Маркеса?

«Посмотрим! Я никогда не сижу за столом и не вспоминаю свою карьеру, но это правда, что это была особенная карьера, потому что я пережил самые разные моменты, какие только могут быть. Как победы, как полемика, как травмы – много травм, много тяжелых моментов. Но для меня моя карьера тоже очень похожа на жизнь нормального человека. Никогда не будет только розы. Иногда нужно выйти из зоны комфорта и попробовать что-то другое. Я человек, который должен попробовать. Я много раз говорю после аварии: «Да, я упал, но я старался, и теперь я буду спать спокойно этой ночью». В своей карьере, когда я ее завершу, я хочу иметь возможность сказать: «Хорошо, я старался и сделал все, что мог». Я не хочу оглядываться назад и сомневаться, например, сейчас, стоит ли переезжать или менять команду. Нет. Я сделал все, что считал правильным в определенный момент. Конечно, я совершил несколько ошибок. И я продолжу совершать ошибки. Но самое главное, что когда я завершу карьеру, чтобы у меня не было никаких сомнений в своих решениях».

Никаких сожалений…

«Никаких».

Источник
Поддержите нас
Мы существуем ТОЛЬКО на ваши пожертвования, вы платите нам зарплату и таким образом продлеваете срок деятельности сайта.
СПАСИБО ВАМ!