Мартин одержал победу в захватывающей концовке Гран-при Таиланда ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Мартин одержал победу в захватывающей концовке Гран-при Таиланда
Хорхе Мартин, motogp.com

Мартин одержал победу в захватывающей концовке Гран-при Таиланда

Гонщик «Pramac» на байке «Ducati» Хорхе Мартин сократил лидерство Франческо Багнайи в чемпионате мира Moto GP, выиграв Гран-при Таиланда в зрелищном поединке против Брэда Биндера и заводского пилота «Ducati».

И, отбиваясь от этой пары, Мартин на финише очень ненадолго приблизился к Багнайе с точностью до девяти очков в личном зачете — только для того, чтобы разрыв сократился до 13 очков несколькими мгновениями позже, когда Биндер был понижен позади Багнайи из-за нарушения ограничений трассы на последнем круге.

Обладатель поула Мартин снова был немного неубедителен на старте, как и в субботу, но ему снова удалось отбиться от Луки Марини в первом повороте — прежде чем Алеш Эспаргаро из «Aprilia» обогнал пилота «VR46» на «Ducati» на секунду на первом круге. Для Багнайи это был лучший старт с шестого места на стартовой решетке по сравнению с его неудачным спринтом, что позволило ему отобрать четвертое место у Алекса Маркеса «Gresini» на торможении к третьему повороту, но он чуть не упал в девятом повороте и потерял два места.

Но поскольку Мартин, казалось, отлично управлял темпом впереди — 12 лучших пилотов на шестом круге все еще были разделены примерно тремя секундами — это дало Багнайе достаточно времени, чтобы продвинуться вверх по порядку, не отставая от лидера. Однако поначалу он шел другим путем — битва с Маркесом на втором круге закончилась тем, что последний остался впереди, а Багнайя затем был довольно агрессивно отбит братом Маркеса Марком в пятом повороте на четвертом круге.

Но Багнайя нанес ответный удар собственным агрессивным обгоном в четвертом повороте на следующем круге. Вскоре он также обогнал Алеша Эспаргаро и поднялся на пятое место — с последующей ожесточенной дуэлью между Эспаргаро и Марком Маркесом, которая позволила лидирующему квинтету создать буфер над остальными.

В этом лидирующем квинтете Биндер был вторым и шел сразу за Мартином, обогнав Марини и Эспаргаро на нескольких кругах подряд, но Мартин сумел удержать гонщика «КТМ» на расстоянии вытянутой руки. Они ненадолго пригрозили расстаться вместе, но не смогли. А поскольку Багнайя обогнал Марини в третьем повороте на 10-м круге, а Алекс Маркес (единственный гонщик на поле, использующий среднюю заднюю шину вместо жесткой) вылетел с третьей позиции в 10-м повороте тремя кругами позже, это вскоре означало, что лидер чемпионата оказался позади ведущего дуэта.

Это подготовило почву для впечатляющего завершения гонки, в которой все три гонщика имели реальный шанс добиться победы. Первая серьезная попытка обгона Мартина Биндером произошла на 20-м круге из 26 в правом восьмом повороте, но хотя выпад вывел его вперед, он не смог удержать достаточно узкую линию, чтобы помешать Мартину получить лучший выход из поворота. То же самое описание применимо и к следующему обгону Биндера — бомбовому пикированию в третьем повороте в следующий раз. А затем он чуть не врезался в спину Мартина в последнем повороте.

Но, несмотря на эту ошибку, он все еще был достаточно близко к Мартину, чтобы нанести второй удар в восьмом повороте, и на этот раз он удался, Биндеру удалось замкнуть траекторию и не дать Мартину максимально эффективно выйти из поворота. В течение следующих нескольких минут самой большой заботой Мартина было удержать Багнайю на расстоянии, но в конце концов Биндер вернулся к нему, и на предпоследнем круге Мартин смело пытался сжать постоянно исчезающую брешь на внутренней стороне третьего поворота, в конечном итоге вынудив Биндера смягчиться и пойти дальше, отдав лидирующую позицию.

Теперь настала очередь Багнайи сделать дерзкую заявку на лидерство. Заводской гонщик «Ducati» добился впечатляющих результатов при смене направления в последовательности поворотов 9-10-11, а вход в последний поворот был настолько хорош при торможении, что он не только обогнал Биндера, но и сравнялся с Мартином. Однако Мартин мудро закрыл его, позволив Биндеру вернуть себе второе место. И хотя южноафриканец преследовал Мартина на протяжении всего последнего круга, Мартин твердо держался за победу, сделав дубль на Гран-при Таиланда после своего триумфа в спринте.

Достаточно явное нарушение ограничений трассы, совершенное Биндером ранее на круге, в четвертом повороте, означало, что Багнайя был переведен на второе место, что минимизировало ущерб его лидерству в чемпионате.

За небывалой битвой за подиум нападающий Марко Беццекки, которого отделили всего несколько недель от аварии в тренировке, в результате которой он получил перелом правой ключицы, в конечном итоге оказался довольно одиноким четвертым, пробиваясь сквозь стаю, но не сумев по-настоящему приблизиться к лидирующей тройке.

Эспаргаро занял пятое место для «Aprilia», а за ним следовали Фабио Квартараро «Yamaha», Марк Маркес «Honda» и Марини, чей темп снизился на заключительных этапах — предположительно, это связано с тем, что Лука все еще не хватает силы в левом плече после того, как он сломал ключицу в прошлом месяце. Следом за ним финишировали Фабио Ди Джанантонио «Gresini» и Жоан Зарко «Pramac», в результате чего в десятке лучших оказалось шесть байков «Ducati».

Несмотря на разочарование в ограничениях на трассе, выход Биндера на третье место по-прежнему был примечательным, учитывая, что все три других гонщика «KTM» увидели клетчатый флаг за пределами 15 лучших.

Авария Алекса Маркеса была единственным падением в гонке, но было еще два схода с дистанции, по-видимому, связанных с механическими проблемами, и оба были на стороне «Aprilia» — заводской гонщик Маверик Виньялес и гонщик «RNF» Мигель Оливейра покинули Гран-при досрочно.

Результаты Гран-при Таиланда:

WP Table Builder