Довициозо о своей карьере в Moto GP: "Для меня это никогда не было работой" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Довициозо о своей карьере в Moto GP: «Для меня это никогда не было работой»
Андреа Довициозо, motogp.com

В интервью трехкратный вице-чемпион мира Moto GP Андреа Довициозо, которому сейчас 37 лет, открыто рассказывает об эмоциях и трудностях, связанных с работой гонщика на вершине мотогонок.

Чисто с точки зрения популярности, Довициозо никогда не был в центре внимания, что, возможно, связано с тем, что его карьера в чемпионате мира шла параллельно с неким Хорхе Лоренцо, а в Италии он находился в тени суперзвезды Валентино Росси.

Вице-чемпион мира трижды подряд отставал от Марка Маркеса, находящегося в абсолютной форме – это совсем не плохой результат. Кроме того, Дови, как называют его друзья, участвовал в невероятных 326 Гран-при подряд, не пропустив ни одной гонки. Чемпион мира 2004 года в классе 125cc одержал в общей сложности 24 победы в Гран-при, 15 из них в классе Moto GP, и в общей сложности занял 103 места на подиуме.

В боксах Довициозо любил, когда его называли «профессором», потому что он был очень заинтересован в понимании технической стороны своей работы. Сейчас ему 37 лет, он бывший пилот Moto GP с сентября 2022 года, но на самом деле он очень активный гонщик в мотокроссе. Даже во время выступлений на Гран-при он никогда не скрывал своей огромной страсти к бездорожью, которую теперь превратил в бизнес со своей собственной трассой.

Андреа, когда твоя гоночная жизнь в паддоке Гран-при стала работой, а не страстью?

«Для меня это никогда не было работой, но за последние несколько лет некоторые ее аспекты мне начали надоедать. Когда столько лет делаешь одно и то же… Скажем так: цель – победить, и это то, что тебя поддерживает. Именно другие аспекты со временем становятся все более тяжелыми. Если результаты правильные и вы боретесь за звание чемпиона, вы двигаетесь дальше. Но когда вы перестаете быть конкурентоспособными, то, что вам не нравится, приобретает большее значение. И тогда все начинает усложняться».

Вы можете рассматривать гонки с двух точек зрения: с одной стороны, речь идет о борьбе с самим собой, чтобы совершенствоваться каждый день, а с другой стороны, о победе над соперниками. Каким был ваш подход как гонщика?

«С моей точки зрения, гонщик соревнуется, чтобы победить других. Но чтобы победить других, нужно совершенствоваться. Так что вам придется работать над собой, и если вы сможете совершенствоваться, возможно, вы сможете победить. Но все начинается с того, что ты хочешь быть впереди остальных. Это отражается на ощущении, которое передается вашему телу. Например, давайте подумаем о конкретном времени круга. Оно имеет ценность только в связи с тем, что ставит вас перед другими. Например, 1.30,5 минуты в Валенсии: поул с отрывом в три десятых секунды — вот такое ощущение… Но если с тем же временем круга ты только на десятом месте, или второй позади первого, тогда ты чувствуешь себя стариком. Так что это всегда связано с соперниками».

Хорхе Лоренцо рассчитывал на успех на определенных трассах. Он говорил: «В этом году я был на три десятых быстрее, чем в прошлом году». Поэтому он сравнивал себя с самим собой.

«На мой взгляд, эта точка зрения не имеет особого смысла, потому что развитие мотоциклов в Moto GP постоянно прогрессирует — мотоциклы, иногда шины, электроника… Так что сравнивать один год с другим полезно лишь до определенного момента. Определенно можно что-то получить от сравнения того, что вы делали в той же сессии, в тех же гонках – по сравнению с другими».

Умение анализировать и оценивать ситуацию таким образом всегда было вашей большой силой. Вы также избежали серьезных травм, учитывая ваши 326 стартов подряд.

«Да, можно сказать, мне повезло. Конечно, у меня тоже были падения и переломы, но когда я думаю о других гонщиках, я считаю, что мне повезло. 37 лет на мотоцикле берут свое, особенно в мотокроссе».

Вы получили больше повреждений на мотоцикле для мотокросса, чем за все годы выступлений в Гран-при.

«Это точно! И это еще не конец…».

Возможно, это глупое предположение, учитывая, в скольких гонках вы участвовали, но, оглядываясь назад, какой успех вас особенно порадовал?

«Их было достаточно и выделить одну гонку действительно сложно. Так сложно добиться определенных результатов – все победы, все подиумы, сильные эмоции. Их было много, но церемония награждения в Муджелло в 2017 году — это, конечно, нечто бесподобное. И я вообще не ожидал, что выиграю гонку. Если это становится неожиданностью, то это еще более важно. Это правда, что мы участвуем в гонках ради себя и немного эгоистичны. Но если вам посчастливилось испытать это перед таким количеством друзей и в кругу семьи – когда вы достигаете этого в таких обстоятельствах, эмоции утраиваются. Это что-то очень красивое».

Со стороны сразу вспоминаются ваши легендарные поединки с Марком Маркесом на последних кругах.

«Это гонки, которые вы смотрите снова и снова. И каждый раз у меня были мурашки на коже. Потому что я знаю все детали – что я пробовал, как это было сложно, насколько я доводил себя до предела, где это было не запланировано, как я говорил себе: «Попробуй, попробуй!». Но потом не получается и ты подходишь к последнему повороту и делаешь это!».

Как бы вы описали мир гонщика высшего уровня? Требовательный?

«Требование – очень подходящее слово. Это также очень стрессовый момент. На мой взгляд, слово стресс описывает это лучше всего. Потому что все, что ты делаешь, происходит на высшем уровне. Даже если ты выиграешь, это все равно стресс. А если не выиграешь, это становится еще более напряженным. Мне тоже доводилось побеждать и быть полностью уничтоженным, в том числе морально. Когда вы выигрываете гонку, вы обычно чувствуете себя очень легко и счастливо, но все равно находитесь в стрессе. Потому что для победы нужно приложить столько усилий, и это действительно тяжело».

Возможно, это было своего рода облегчением, когда вам надоело и вы ушли в середине тяжелого сезона 2022 года?

«Нет, меня никто никогда не заставлял это делать. Это было только мое решение. Но когда я перестал быть конкурентоспособным, я больше не мог выражать себя должным образом. Хотел ли я освободиться от этой ситуации? Да. Вот почему я остановился раньше. Если вы привыкли бороться впереди, то очень не приятно оказываться в такой ситуации».

Источник
Уведомить о