Мортара опередил да Кошту в захватывающей гонке в Марракеше ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Эдоардо Мортара, fiaformulae.com

Мортара опередил да Кошту в захватывающей гонке в Марракеше

Эдоардо Мортара выиграл насыщенный E-Prix Марракеша в Формуле Е: пилот «Venturi» опередил Антониу Феликса да Кошту и стал лидером чемпионата мира. Подиум завершил Митч Эванс, который в самой концовке обогнал Жан-Эрика Верня из «DS Techeetah».

Обладатель поула да Кошта хорошо стартовал и защитил свое лидерство. Мортара и стоящий за ними Вернь также сохранили свои позиции. Джейк Деннис поднялся на четвертое место. Паскаль Верляйн столкнулся с несколькими гневными нападками со стороны Эванса и защищался на грани законности. В конце концов ему пришлось пропустить Эванса, и Оливер Роуленд тоже обошел его снаружи. У Верляйна были серьезные проблемы со скоростью.

Оливер Эскью потерял часть передней части машины в суматохе на старте, а Дэн Тиктум также получил повреждение правого заднего колеса — ранняя неудача для пилота «Nio 333». Четверка лучших немного отставала, но Эванс смог сократить отставание, когда у него был чистый пробег. Тем временем Верляйн также пропустил Ника Кэссиди и Ника де Вриса и был только девятым. Через шесть минут оба пилота «DS» взяли первый из двух обязательных режимов атаки. Следовательно, Мортара взял инициативу на себя.

Пилот «Venturi» отреагировал сразу, и через круг также включил режим атаки, чтобы опередить своего соперника по титулу Верня. План сработал. Кэссиди же ударился о пыль рядом с зоной атаки и развернулся. Он сильно отстал. Да Кошта уже получил второе повышение. Позади них все пошло наперекосяк: Роуленд пробился на второе место в режиме атаки. Деннис атаковал Верня, который сдерживался, но был вынужден отступить. Из-за этого он потерял темп, а также ему пришлось пропустить своего соперника Эванса.

Затем Роуленд толкнул да Кошту, который чуть не промахнулся в повороте. Роуленд снова добровольно пропустил португальца, но тот все же ответил легким ударом. Чуть позже, в режиме атаки, Роуленда изрядно обогнал Мортара — тем временем тоже во втором режиме атаки — смог немного оторваться впереди. Роуленд преследовал швейцарца, но уже израсходовал больше всего энергии в лидирующей группе.

Спустя добрых 15 минут Эванс во второй раз проехал через зону атаки и остался впереди Верня. Деннис также схватил француза из «DS». Эванс также уступил да Коште в конце стартовой прямой и занял второе место после Мортары. Теперь все гонщики из топ-10 уже использовали оба режима атаки. Скорректированная классификация незадолго до экватора гонки: Мортара, Эванс, да Кошта, Роуленд, Деннис и — предположительно, самый большой неудачник первых 20 минут — Вернь.

Тем временем француз отстал от Денниса и получил незначительные повреждения спереди, но смог продолжить гонку. Его команда предупредила его, чтобы он не наезжал слишком сильно на поребрики, иначе деталь может отпасть. Лукас ди Грасси, недавно опередивший де Вриса, уже ехал позади Верня. Вернь обогнал Денниса в пятом повороте и у него было преимущество в энергии перед лидирующей группой. В тот момент у двукратного чемпиона ФЕ было на два процента больше энергии, чем, например, у лидера Мортары.

Два гонщика «DS» теперь были серьезны. Вернь поднялся еще на одну позицию против Роуленда, а да Кошта занял второе место у Эванса. За 16 минут до конца Вернь также атаковал своего титульного соперника Эванса и обошел его в первом повороте. Вернь вернулся на подиум и сразу за своим партнером по команде, который оказывал давление на Мортару. Деннис боролся со своими запасами энергии и сначала проиграл ди Грасси, а затем де Врису.

За одиннадцать минут до конца да Кошта пропустил своего партнера по команде Верня — теперь француз пристал к пятам лидера Мортары. В этот момент между двумя соперниками в чемпионате мира было всего восемь десятых секунды. Антонио Джовинацци недооценил 10-й поворот и на короткое время вызвал желтые флаги, но смог продолжить гонку. Именинник Максимилиан Гюнтер привлек внимание дикой атакой против Кэссиди за 14-е место, но ему пришлось сойти.

Да Кошта ехал сразу за Вернем на следующих кругах и, наконец, сообщил своей команде по рации, что может догнать Мортару. Фактически, два пилота «DS» снова поменялись местами, чтобы да Кошта мог продолжить погоню. В то же время Вернь продолжал экономить энергию в слипстриме. Тем временем гоночный директор объявил, что овертайма не будет. Нервный E-Priх Марракеша завершится в последние четыре минуты.

Де Врис обогнал ди Грасси с преимуществом в энергии и занял пятое место, Вернь же не смог угнаться за лидирующим дуэтом и отставал уже на четыре секунды. Таким образом, дуэль за победу была между Мортарой и да Коштой. Верню внезапно пришлось защищаться от Эванса. Затем пилот «Jaguar» действительно проехал широко, резко маневрируя снаружи.

Впереди Мортара не промахнулся: в итоге он пересек финишную черту победителем с отрывом более двух секунд, а да Кошта был вторым. Эванс занял третье место, опередив Верня, а ди Грасси обогнал де Вриса. Завершили первую десятку Деннис, Стоффель Вандорн и Сэм Берд.

В общем зачете Мортара теперь опережает Верня на 11 очков. Вандорн и Эванс отстают на три и четыре очка соответственно. Таким образом, топ-4 смогли еще больше отделиться друг от друга и, скорее всего, будут бороться за титул в 2022 году. Теперь «Venturi» лидирует в командах, опережая «DS Techeetah» на одно очко. «Mercedes-EQ» только третий, «Jaguar четвертый».

Следующая гонка ФЕ состоится через две недели: электрическая серия будет соревноваться на фоне горизонта Манхэттена во время E-Prix Нью-Йорка.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X