Квят наслаждался своим интересным первым опытом в NASCAR ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Квят наслаждался своим интересным первым опытом в NASCAR
Даниил Квят, LAT

Квят наслаждался своим интересным первым опытом в NASCAR

Даниил Квят назвал свои первые круги на машине NASCAR интересными, поскольку в субботу утром он выехал на трассу для тренировки и квалификации на дорожной трассе в Индианаполисе.

«Сегодня было очень важно проехать несколько кругов», — сказал Квят после квалификации, заняв 36-е место. «Это была короткая тренировка и короткая квалификация. Я очень рад, что сегодня нам удалось проехать важные круги, чтобы я мог привыкнуть к этой машине, потому что последняя гонка, в которой я участвовал, была в Формуле-1 в Абу-Даби в 2020 году, так что, по крайней мере, я могу сказать, что машины совершенно разные. Очень интересный опыт. Мне всегда было интересно попробовать машину NASCAR, и я очень рад, что это наконец-то случилось. Мне очень понравилось. Это было круто. Я с нетерпением жду гонки».

Квят выступает за команду «Team Hezeberg» под номером 26, и это первый раз, когда команда использует две машины. Команда «Hezeberg», сформированная в этом году из-за интереса к машинам Next Gen, сосредоточена в основном на дорожных гонках под руководством Лориса Хеземанса.

После Индианаполиса Квят надеется провести еще как минимум две гонки в этом сезоне. Следующей гонкой, скорее всего, станет Уоткинс-Глен (21 августа), и он также хотел бы принять участие в гонке в Шарлотте (9 октября).

«Мы очень, очень маленькая команда. Не забывайте об этом», — сказал Квят. «Мы только стартовали, и машина была готова в последний момент. Если бы вы были на заводе, вы бы были поражены тем, сколько усилий было вложено и как все было в последний момент. Эта машина действительно была собрана с любовью».

Различия для Квята, пришедшего из мира с открытыми колесами в серийные машины, были очевидны, поскольку он сказал, что гараж NASCAR более расслаблен, но он признал, что работа столь же впечатляюща и представляет собой высокий уровень гонок чемпионата.

В какой-то момент россиянин должен был участвовать в чемпионате мира по гонкам на выносливость FIA WEC в этом году с «G-Drive Racing» в классе LMP2, но был отстранен, когда FIA запретила российским гонщикам выступать под российским флагом после военного вторжения на территорию Украины. NASCAR не ограничивает российских гонщиков, давая Квяту возможность не только вернуться к гонкам, но и сделать это в той форме, в которой он заинтересован.

«Честно говоря, я могу участвовать в гонках, если захочу. Проблема не в этом», — сказал Квят, когда его спросили, беспокоится ли он о своей следующей возможности, учитывая запрет FIA. «Но было здорово собраться вместе с NASCAR и получить эту возможность. Отличный пример спортивного мастерства, а спорт полезен для всех. Я сосредоточен на NASCAR. В данный момент я не думаю о каких-либо других чемпионатах. Я хочу отдать здесь всю свою энергию, чтобы получить как можно больше опыта и кругов, чтобы однажды стать здесь по-настоящему конкурентоспособным».

Квят открыт для любой формы гонок, в которых он может участвовать как в NASCAR, так и в IndyCar, который также проходит в Индианаполисе в эти выходные. Об IndyCar не было разговоров, и Квят сказал, что его привлекает NASCAR, потому что это независимая серия и уникальная.

«На самом деле альтернативы этому нет», — сказал Квят. «И даже если есть альтернативы, они намного ниже по уровню, поэтому меня здесь и заинтересовало. В IndyCar я был бы уверен, что сразу же проделаю очень хорошую работу, потому что машины больше похожи на то, к чему я привык».

Полный сезон в NASCAR не исключен для Квята: «Возможно, в следующем году. Но мне также нужно набрать скорость на овалах, попробовать себя в гонках на овалах и, конечно же, я хочу быть конкурентоспособным. Я не хочу просто ездить, я хочу быть конкурентоспособным. Это означает, что я нахожусь в нужном месте, получаю нужный опыт — здесь также важна очень конкурентоспособная машина — так что все факторы должны быть собраны вместе».

Источник: Queen of Motorsport

Share
X