"Techeetah" на грани краха - руководитель команды Престон планирует новую команду в ФЕ ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
«Techeetah» на грани краха — руководитель команды Престон планирует новую команду в ФЕ
fiaformulae.com

«Techeetah» на грани краха — руководитель команды Престон планирует новую команду в ФЕ

Не секрет, что имя «Techeetah», скорее всего, исчезнет из Формулы Е спустя шесть лет — производитель «DS Automobiles» уже отделился от китайского держателя лицензии и в следующем году будет работать с «Dragon». Как стало известно из хорошо информированных источников во время E-Prix Сеула, руководитель команды «Techeetah» Марк Престон все еще может занять двенадцатое командное место — с недавно созданной гоночной командой.

В последние месяцы надежды на то, что к началу эры Gen3 в январе 2023 года мы снова увидим 24 машины на стартовой решетке, угасли. Хотя «ABT Sportsline» возвращается в ФE, «Techeetah» в его нынешнем виде, скорее всего, покинет серию. Причина: отсутствие инвесторов. Китайская корпорация «Chinese Media Capital» (CMC) весной 2016 года через компанию «SECA», занимающуюся спортивным маркетингом и управлением, купила гоночную команду Марка Престона «Aguri» и переименовала ее в «Techeetah» на третий сезон.

Команда получила силовые агрегаты от «Renault» на первые два года и даже стала чемпионом в 2018 году. С началом эры Gen2 «Techeetah» стала заводской командой французского производителя «DS Automobiles» — и по сей день. Однако команда уже запланировала продажу новым инвесторам в первой половине 2021 года. Спусковым крючком для финансовой реструктуризации в то время, по-видимому, послужило желание управляющего директора «SECA» Шен Ли продать свои доли в команде или привлечь соинвестора.

Ди Иорио планировал переименовать команду после завершения сделки с «SECA», которая сохранила бы не более 25 процентов миноритарной доли. Однако из этого ничего не вышло. Говорят, что одной из причин прекращения планов по поглощению было то, что переговоры затянулись на очень долгое время. Планируемая инвестиция считалась самым серьезным предложением.

Кажется, в прошлом году произошло не так много примечательного: вряд ли кто-то в паддоке сейчас верит, что «Techeetah» останется в ФЕ. Однако Престон пока не готов сдаваться. Австралиец был в чемпионате с первой гонки ФЕ и основал команду «Amlin Aguri» перед первым сезоном. После продажи «Techeetah» он остался руководителем команды, но перед восьмым сезоном передал эту роль боссу «DS Motorsport» Томасу Шевочеру и с тех пор, как генеральный директор команды, сосредоточился на экономических вопросах.

По информации СМИ, Престон хочет остаться в ФЕ. Для этого ему придется купить командную лицензию у «SECA» — либо напрямую у китайцев, либо через ФE, если «SECA» вернет лицензию серии, как это сделала «Audi». Престон в настоящее время пытается создать новую команду за кулисами, при этом большая часть его нынешней команды переходит в «DS Penske».

Самая большая проблема в том, что время уходит. «ABT» также сделала все возможное в финале сезона в Берлине год назад, чтобы продолжать выступать в качестве частной команды после того, как «Audi» покинула серию в 2022 году. Как вы понимаете, это уже не сработало. Даже если Престон соберет команду и приобретет необходимую лицензию на старт, все равно останется вопрос о силовой установке.

Единственный производитель, который в настоящее время не поставляет силовые установки другим, это «Nio 333». Но и китайцам не обязательно соглашаться, ведь срок, в который производитель должен принять команду, давно прошел.

Ради спорта следует надеяться, что Престон найдет решение всех этих проблем, чтобы он смог провести свою 101-ю гонку ФЕ, отвечая за паддок, и чтобы болельщики снова могли поболеть за 24 машины на стартовой решетке. Между прочим, это также имело бы побочный эффект в виде двух дополнительных мест в ФE.

Источник: E-Formel

Share
X