Чем занимается менеджер команды в ФE? Интервью с Франческой Валдани из "Nissan" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Чем занимается менеджер команды в ФE? Интервью с Франческой Валдани из «Nissan»
Франческа Вальдани, fiaformulae.com

Франческа Вальдани присоединилась к «Nissan» год назад и взяла на себя роль менеджера команды перед девятым сезоном чемпионата мира Формулы Е. Итальянка рассказывает, в чем заключается ее работа и что она делает за кулисами, чтобы организовать работу команды и направить ее в правильном направлении — как на гоночной трассе, так и за ее пределами.

Чем вы как менеджер команды занимаетесь на гоночных выходных?

«Гоночные выходные — это лишь верхушка айсберга, когда речь идет о тяжелой работе всей команды. У меня разные задачи. Я нахожусь в постоянном контакте с дирекцией гонки, FEO (операции ФE) и спортивным отделом FIA на случай, если команде есть что сообщить или мне нужно передать сообщение. Гоночный день довольно напряженный, поэтому я отвечаю за то, чтобы мы, как команда, всегда соблюдали правила. Я также проверяю, все ли находятся там, где им нужно, и организую встречи в течение дня».

Чем вы занимаетесь вне гоночной трассы?

«Я трачу много времени на подготовку к предстоящим мероприятиям, работая с координатором команды и координатором поездок, чтобы обеспечить всю логистическую подготовку. После гоночного уик-энда мы проводим беседу с инженерами и обсуждаем, что прошло хорошо и что мы можем улучшить. Я также поддерживаю связь с FEO и FIA, чтобы оставить отзыв о предыдущих мероприятиях для лучшей организации будущих. И я постоянно работаю с командой над устойчивым развитием. Я гарантирую, что мы следуем текущим правилам, и всегда ищу новые способы улучшения наших внутренних усилий».

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

«Я люблю конкуренцию, адреналин. Мне нравится, когда мы хорошо выступаем как команда, и атмосфера, которая создается в паддоке. Это уникальная работа, мы проводим много времени с одними и теми же коллегами по команде по всему миру. Мне нравится аспект путешествия, открывающий для себя новые места и культуры и видящий множество удивительных городов. Конечно, лучше всего, когда мы добьемся хорошего результата на трассе и увидим, что тяжелая работа всей команды окупается».

Что было самой большой проблемой за последние двенадцать месяцев?

«Присоединиться к команде за месяц до первой гонки и за несколько дней до предсезонных тестов было определенно непросто. Я приехала в Валенсию, не зная имен некоторых членов команды, и мне потребовалось время, чтобы познакомиться с новым способом работы, новой динамикой и новыми людьми. Это было утомительно, но я много работала над этим, и в конце концов все прошло гладко. Это определенно было моей самой большой проблемой».

Nissan Formula E Car Pitlane Valencia 2023

Чем работа в Формуле E отличается от других автоспортивных серий?

«Большая разница в том, что в Формуле Е все происходит очень быстро в день гонки. В других сериях уик-энд растягивается на два-три дня, но в ФЕ у нас тренировка, квалификация и гонки проходят в один день. Это довольно сложная задача. Я начинаю день с совещаний и брифингов, затем идут подведения итогов сессии, и, прежде чем вы это заметите, гонка уже началась. Эмоций за один день очень много. Хотя для нас это вихрь, для фанатов это здорово.

16 гонок за семь месяцев приносят много испытаний. Нелегко было каждый месяц совершать дальнемагистральные рейсы, учитывая смену часовых поясов и все остальное. Но это часть игры и часть этого великого чемпионата. Я знала, что моя любовь к этой работе того стоит, и это было моей мотивацией. Когда мы получаем хороший результат, вся боль уходит и понимаешь, почему мы делаем то, что делаем».

Когда вы влюбились в Формулу Е?

«Когда появилась Формула Е, я очень заинтересовалась и постаралась стать ее частью. Мне посчастливилось присоединиться к чемпионату во втором сезоне, и я быстро поняла, насколько он отличается от других серий. Я по-прежнему большой поклонник традиционного автоспорта, но считаю, что ФЕ — это серия следующего поколения. Для меня работа в этом виде спорта – это страсть, и мне повезло, что я могу зарабатывать на жизнь в отрасли, которая мне нравится».

Быть женщиной в автоспорте по-прежнему сложно? Насколько улучшилась ситуация за последние годы?

«Это по-прежнему вызов каждый день. Но за последние годы были предприняты некоторые позитивные шаги, и сейчас на важных должностях много женщин, что очень обнадеживает. Нам по-прежнему необходимо поддерживать следующее поколение девушек, которые хотят заняться автоспортом, чтобы продолжить прогресс. Это то, что я решила сделать. Нам в «Nissan» повезло, что в команде есть несколько женщин. Это помогает создать разнообразную атмосферу, которую приветствуют наши коллеги».

Каковы ваши надежды на десятый сезон и далее?

«В девятом сезоне мы заложили прочный фундамент. Мы знаем, на что способны, и теперь нам нужно начать завоевывать больше подиумов и поулов, а также более последовательно бороться на передовой. Нам нужно показать, что у нас есть потенциал бороться за чемпионство в предстоящих сезонах, поэтому нам нужно совершать меньше ошибок и стараться регулярно набирать очки. В девятом сезоне мы показали, насколько быстрыми мы можем быть».

Источник
Команды