Берд - об адаптации в "McLaren": "Я очень, очень впечатлен тем, что увидел до сих пор" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Берд — об адаптации в «McLaren»: «Я очень, очень впечатлен тем, что увидел до сих пор»
Сэм Берд, fiaformulae.com

Сэм Берд — один из пяти гонщиков, выступающих в Формуле Е с самого первого сезона: в общей сложности он выиграл одиннадцать Е-Prix за команды «Virgin» и «Jaguar» и набрал 838 очков, что ставит его на четвертое место в списке лучших за всю историю. Однако после неудачного сезона-2023 британец решил сменить обстановку и перешел в «McLaren».

Вашему вниманию интервью с британским гонщиком, которое было записано во время предсезонных тестов в Валенсии.

Сэм, ты не впервые садился в «McLaren» в Валенсии, но ты уже завершил так называемый съемочный день ограниченным выступлением в Англии. Каким было ваше первое впечатление от машины?

«Ну, во-первых, я провел несколько небольших съемок в Англии с «McLaren». Я провел в машине целый день, и это было здорово. Я очень, очень впечатлен тем, что увидел до сих пор. Мы работали изо всех сил здесь, в «McLaren», а также с «Nissan», чтобы убедиться, что наше программное обеспечение и трансмиссия работают максимально надежно и быстро, чтобы мы были хорошо подготовлены к Мексике, а остальной части года».

Чем силовая установка от «Nissan» отличается от «Jaguar», на котором вы ездили в прошлом сезоне?

«Я не думаю, что есть большие различия. Я думаю, что это всего лишь мелкие детали, которые мы определенно можем изменить и двигаться вперед, чтобы в следующем году получить более эффективную и быструю гоночную машину».

Помогает ли ваш опыт «McLaren» сократить отставание?

«Я очень надеюсь, что некоторые из моих предложений помогут команде. Это должны сказать другие люди. Но мне нравится работать с такой замечательной группой людей. Я работал с некоторыми из них раньше и очень ценю всех здесь. Но я не прихожу в «McLaren» и не меняю все. Здесь очень много умных людей с прекрасными идеями, прекрасными концепциями, которые развиваются, что я всего лишь маленький винтик в колесе этой команды. Надеюсь, я органично впишусь, и мы добьемся хороших результатов в гонках».

Тесты были прерваны из-за пожара на пит-лейне, и несколько сессий были отменены. На ваш взгляд, насколько это усложнило вашу подготовку в Валенсии – от этого пострадали все команды?

«Конечно, это не было одинаково для всех. Есть одна команда, которая пострадала от инцидента больше, чем другие. Так что этой команде придется потратить гораздо больше ресурсов. В ближайшие несколько недель им станет сложнее. Думаю, остальные не затронуты. Для нас нет никаких сбоев в подготовке».

Боитесь ли вы, что это также окажет негативное влияние на начало сезона в январе?

«Как мы видели в прошлом, разработка, изготовление и тестирование батарей занимает очень много времени. Теперь, когда на старте сезона у нас немного меньше батарей, будет сложнее, если возникнут проблемы в Мексике или Эр-Рияде. Когда поставки запчастей уменьшаются, это всегда становится бременем для чемпионата».

Прошлый сезон был, мягко говоря, не лучшим для вас в Формуле Е. Чего вы ждете от 2024 года?

«Темп, который я показал в прошлом году, был очень сильным. Я допустил слишком много личных ошибок, а также у меня были некоторые технические дефекты. Я думаю, что если я смогу значительно ограничить количество личных ошибок, то нет причин, по которым мы не сможем добиться успеха в чемпионате. Думаю, я выиграл больше групповых квалификационных сессий, чем кто-либо другой в чемпионате. Я выиграл несколько тренировок и четыре раза поднимался на подиум. Так что все было не так уж и плохо».

Источник
Пилоты