Эванс выиграл субботнюю гонку в Сеуле и отложил решение о титуле ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Эванс выиграл субботнюю гонку в Сеуле и отложил решение о титуле
Митч Эванс, fiaformulae.com

Эванс выиграл субботнюю гонку в Сеуле и отложил решение о титуле

Митч Эванс выиграл первую гонку Формулы Е в Сеуле: пилот «Jaguar» отложил решение о чемпионском титуле до воскресенья, так как его соперник Стоффель Вандорн «Mercedes» финишировал пятым. Эдоардо Мортара и Жан-Эрик Вернь, с другой стороны, досрочно сошли с дистанции из боя за звание чемпиона мира. Завершили подиум в субботу Оливер Роуленд из «Mahindra» и Лукас ди Грасси на «Venturi».

Эванс отлично стартовал на мокрой трассе и с третьего места обошел обладателя поула Роуленда. Однако ди Грасси также хорошо стартовал, взяв на себя инициативу и защитив ее от Эванса в первом повороте. Однако всего через один поворот пилот «Jaguar» атаковал и проехал мимо — раннее преимущество для ближайшего преследователя Вандорна! В секции стадиона Роуленд атаковал и обогнал ди Грасси. Тем временем Паскаль Верляйн потерял несколько позиций на старте и опустился с 4-го на 8-е место.

На втором круге произошло странное массовое столкновение, напоминающее аварию четырехнедельной давности в Нью-Йорке. Несколько гонщиков выехали прямо в 19-м повороте и врезались лоб в лоб в барьер TecPro или другие неподвижные машины — из-за стоячей воды на трассе и плохой видимости в зоне торможения. Всего было задействовано восемь машин: Норман Нато, Ник Кэссиди, Оливер Эскью, Андре Лоттерер и два пилота «Nio» Оливер Терви и Дэн Тиктум. Ник де Врис и вовсе заехал под машину «Nissan» Себастьяна Буэми. Все пилоты не пострадали.

Гоночный директор Скот Элкинс немедленно замахал красными флагами. Во время последовавшего перерыва машины, попавшие в аварию, были постепенно вывезены с помощью нескольких автокранов. Еще в своем и под одной машиной на этот раз: де Врис. Кэссиди и Нато смогли сами вернуться в боксы. Затем маршалы отремонтировали барьер TecPro. Промежуточный зачет после первых двух кругов гонки: впереди Эванс, Роуленд, ди Грасси, Джейк Деннис, Мортара, Вернь, Вандорн и Верляйн. Два пилота «Dragon» Серджио Сетте Камара и Антонио Джовинацци дополняли десятку лучших.

После перерыва в добрых 43 минуты гонка продолжилась со старта с ходу. Однако поначалу процедура затянулась. Элкинс несколько раз связался со всеми командами, чтобы они выстроили свои машины в правильном порядке на пит-лейн. Нато и Кэссиди также разрешили подготовиться к выезду с пит-лейна, чтобы возобновить гонку после аварии. Так что машины вернулись на трассу за машиной безопасности. Тем временем облачность на небе рассеялась, даже частично проглянуло солнце. Тем не менее, трасса поначалу оставалась мокрой.

На рестарте существенных атак не было. Однако вскоре Мортаре пришлось защищаться от Верня. Контакт произошел чуть позже: Вернь стремительно толкнул Мортару сзади, так что Мортаре пришлось поехать широко. В результате его обогнал не только Вернь, но и его соперник по титулу Вандорн. Позже, однако, не Вернь получил пятисекундный штраф, а Мортара, потому что он несколько раз менял траекторию при обороне. Тем временем Камара уступил два места, пропустив Джовинацци и Антониу Феликса да Кошту. Спустя почти десять минут Деннис первым из пилотов активировал свой первый из двух обязательных режимов атаки (по четыре минуты каждый).

Теперь несколько гонщиков среагировали и проехали через зону атаки, в том числе лидирующая группа. В следующие несколько минут стало тише. Несмотря на атакующий режим, Верляйн вцепился в Мортару зубами. Джовинацци потерял несколько позиций после того, как его толкнул Александр Симс. Позже британец получил пятисекундный штраф. Эванс уверенно вырвался вперед и сумел оторваться примерно на 1,5 секунды. Вернь атаковал Денниса в режиме атаки, но ему тоже было трудно пройти мимо. То же самое было и с Мортарой против Вандорна. Удивительно, что обгоны давались так сложно, несмотря на длинные прямые.

Эванс перешел на второй режим атаки примерно в середине гонки и остался впереди. Вандорн поднялся на одну позицию вверх после обгона Верня, который коснулся стены на выходе из поворота и, следовательно, имел меньшее ускорение. Пилот «Mercedes» был уже пятым и на тот момент проигрывал своему сопернику по чемпионату мира Эвансу 15 очков. Верляйн доказал, что обгонные маневры все же возможны: с дополнительным усилием немец обогнал Мортару и отобрал седьмое место у швейцарца, шансы которого на титул все больше и больше таяли – он должен был финишировать значительно впереди Вандорна.

Потом Мортаре и «Venturi» стало еще хуже: он врезался в стену, получил повреждения и, наконец, припарковал свою машину — мечта о титуле окончательно рухнула! Это оставило только Эванса в качестве претендента на Вандорна и первого, кто сделал все возможное, чтобы оптимизировать свои шансы на финальный заезд в воскресенье. На самом деле, новозеландец неуклонно увеличивал свое лидерство по мере того, как трасса продолжала подсыхать. Кроме того, у него по-прежнему было больше всего энергии из всех гонщиков. Тем не менее он допустил небольшую ошибку, сократившую его отрыв от Роуленда до 1,5 секунды.

Затем Симс попал в аварию на стадионе: в третий раз за эту субботу он врезался в ограждение трассы на своей машине «Mahindra». Гоночный директор объявил полные желтые флаги, чтобы убрать машину британца с трассы. Однако это не повлияло на сверхурочное время, которое только что было указано как 45 секунд. Затем, на предпоследнем круге снова выехала машина безопасности.

Таким образом, два последних круга гонки с ограничением скорости прошли за сейфти-каром. Соответственно, Эванс принес домой свою четвертую победу в сезоне и сократил отставание от Вандорна до 21 очка. Решение в титульном бою будет принято не раньше воскресенья. Затем Эванс должен надеяться на сход Вандорна и в то же время финишировать как минимум вторым и взять поул. Вторым в первой гонке был Роуленд, опередивший ди Грасси. Деннис отпраздновал хорошее четвертое место перед Вандорном, Вернем и Верляйном. Последние очки достались Робину Фрейнсу, да Коште и Кэссиди.

В командном зачете «Mercedes-EQ» проиграл «Venturi» пять очков, но по-прежнему опережает клиентскую команду на 31 очко. 47 очков по-прежнему начисляются в воскресенье, так что «Venturi» еще может стать чемпионом.

Следующая гонка Формулы E начнется менее чем через 24 часа: старт последней гонки сезона 2022 года снова в 10 утра.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport

Share
X