Вильнев: "Пилотирование современных машин Ф1 похоже на перемотку фильма вперед" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Вильнев: «Пилотирование современных машин Ф1 похоже на перемотку фильма вперед»
Жак Вильнев, xpbimages.com

Вильнев: «Пилотирование современных машин Ф1 похоже на перемотку фильма вперед»

Формула-1, оставленная Жаком Вильневым в 2006 году, сильно отличается от той, которая колесит по всему миру в настоящее время.

Некоторые вещи остались прежними: трассы, команды, Фернандо Алонсо или даже сложность обгонов, в то время как другие кардинально изменились, начиная от самого чемпионата мира и заканчивая поведением машин.

Даже органические кусочки в середине углеродного волокна имеют другую породу, чем 16 лет назад, когда Вильнев в последний раз участвовал в Гран-при Германии 2006 года.

В наши дни пилоты моложе, чем когда-либо, и теперь все они находятся в центре внимания социальных сетей — что-то в зачаточном состоянии во времена Вильнева.

Тем не менее, чемпион мира 1997 года вернулся за руль машины Ф1 в Монце через несколько дней после Гран-при Италии, где он рассказал о пилотировании машины «Альпин» 2021 года. Победитель Инди-500 1995 года был потрясен тем, как сработала его мышечная память, несмотря на то, что он не управлял машиной Ф1 в Монце с тех пор, как в 2005 году занял 11-е место в гонке за «Заубер».

«Машина на самом деле была очень устойчивой, ею довольно легко управлять, но при этом у нее очень хорошее сцепление с трассой», —сказал Вильнев. «Скорость… ваш мозг действительно изо всех сил пытается понять это. Вы прикованы к земле, и кажется, что вы смотрите фильм, пока вы перематываете вперед. Это действительно впечатляет.

После кругов на симуляторе и наблюдения за рулем Окона и Алонсо я увидел, где находятся точки торможения. Я подумал: «Хорошо, твой мозг помнит все: гоночные трассы и все, что было 15-16 лет назад». Даже таблички для торможения, где надо тормозить, как надо делать это, все есть. Так что память не пропала. Но когда едешь с этой памятью, нажимаешь на тормоза и заканчиваешь торможение, до поворота еще 50 метров!».

Чего Вильнев не ожидал, так это прогресса в области аэродинамики за время его отсутствия. Несмотря на сложность в 2006 году, 16 лет разработок и исследований означали полную перестройку того, как аэродинамика развернута в Ф1 — канадец описал аэродинамический эффект как парашют.

«Даже без торможения создается впечатление, что машину тормозит парашют», — отмечает Вильнев. «Я не могу припомнить, чтобы мне когда-нибудь доводилось пилотировать такую ​​устойчивую машину. Я боялся, что не смогу держать голову, но мне удалось. Вечером или ночью мне, наверное, будет больно».

Источник: Queen of Motorsport

Share
X