Сафнауэр: "Я ожидал большей лояльности от Пиастри" ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Сафнауэр: «Я ожидал большей лояльности от Пиастри»
Оскар Пиастри, xpbimages.com

Сафнауэр: «Я ожидал большей лояльности от Пиастри»

Руководитель «Альпин» Отмар Сафнауэр раскритиковал Оскара Пиастри после того, как австралиец отрицал, что он будет участвовать в гонках за французскую команду в 2023 году.

Ранее «Альпин» объявила, что в следующем году Пиастри займет место Фернандо Алонсо, который с 2023 года будет выступать за «Астон Мартин». Однако Пиастри быстро отрицал, что подписал контракт с «Альпин», и заявил, что не будет участвовать в гонках за команду в 2023 году.

Это привело к предположению, что он подписал контракт где-то еще на стартовой решетке, предположительно, в «Макларен», где он станет партнером Ландо Норриса, заменив Даниэля Риккардо.

Пиастри уже несколько лет сотрудничает с «Альпин», а французский производитель поддерживает его юношескую карьеру в последние сезоны.

В беседе с El Confidencial Сафнауэр признается, что ожидал от Пиастри большей лояльности к команде.

«Я ожидал большей лояльности от Пиастри», — сказал Сафнауэр. «У него должно быть место с той командой, которая позаботилась о нем, которая привела его в чемпионат мира и, прежде всего, которая в прошлом году посадила его в машину Формулы-1, чтобы он был готов, чтобы он знал трассы. Я ожидал от Оскара большей лояльности, чем он показывает. Я начал в 1989 году в Ф1 и никогда не видел ничего подобного. И дело не в Ф1, а в порядочности человека. Это может случиться в хоккее или футболе, это не имеет значения. Но вы этого не делаете.

У нас есть контракт с Пиастри, который он подписал в ноябре. Мы поговорили с нашими юристами, и они сказали, что это обязывающий контракт, по которому мы можем посадить Оскара в одну из наших машин в 2023 году. Именно поэтому мы и выпустили заявление, что он будет выступать за нас.

Более того, другая часть контракта позволяла нам отдать Оскара в аренду другой команде, а затем вернуть в 2024 году. Мы рассчитывали продолжить сотрудничество с Фернандо Алонсо в 2023 году, а в 2024 взять Оскара. Именно поэтому я на всех пресс-конференциях говорил, что Пиастри будет выступать в Ф1 – или за нас, или в аренде, если Алонсо останется. Однако по какой-то причине, спросите его сами, Фернандо решил перейти в «Астон Мартин», а мы начали прорабатывать контракт с Пиастри.

Посмотрим, к каким юридическим последствиям это приведет. Мы считаем, что у нас есть контракт, обязывающий Оскара выступать за нас. Если по какой-то причине Пиастри не будет за рулем нашей машины, а я считаю, что будет, то ничего страшного – я уже получил 14 звонков от гонщиков, которые заинтересованы выступать за «Альпин».

Мы занимаем четвертое место в Кубке конструкторов, Эстебан Окон – сильный напарник, у нас есть планы, как бороться за более высокие места, у нас собственная силовая установка и 850 сотрудников. Нет ничего удивительного в том, что мне позвонили столько гонщиков, но из четырнадцати кандидатов в финальном списке остались только четверо. И Пиастри в их числе.

Посмотрим, к чему приведут наши юридические разбирательства с Оскаром. По контракту мы обязаны были поддерживать его карьеру до прихода в Ф1, инвестируя много денег. Нужно учитывать, что в прошлом году он проехал 3500 километров за время семи дней тестов, а это недешевое удовольствие. Стоимость одной только силовой установки составила 1 750 000 евро. А еще оплата работы механиков, перелеты и все остальное. Мы потратили очень много денег, чтобы подготовить Пиастри к Ф1. Если он не будет выступать за нас, то вполне логично будет потребовать компенсацию».

Источник: El Confidencial

Share
X