"Ред Булл" планирует поставлять двигатели четырем командам Формулы-1 ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
«Ред Булл» планирует поставлять двигатели четырем командам Формулы-1
xpbimages.com

«Ред Булл» планирует поставлять двигатели четырем командам Формулы-1

«Ред Булл» заявляет, что их новый завод по производству силовых агрегатов Формулы-1 в конечном итоге сможет поставлять двигатели для четырех разных команд чемпионата мира.

В прошлом году команда начала работу над новым подразделением «Red Bull Powertrains». Он уже запустил свой первый прототип двигателя V6 для новой формулы Ф1, которая будет представлена в 2026 году.

Руководитель команды Кристиан Хорнер говорит, что огромные затраты «Ред Булл» на создание собственного двигателя будут все больше компенсироваться экономией, которую можно будет сделать в их команде Ф1 после введения ограничений бюджетов в прошлом году.

«Очевидно, что на данный момент у нас есть бремя затрат на существующие моторы плюс разработку», — признал Хорнер. «Но к тому времени, когда мы доберемся до 2026 года, ограничение бюджета полностью вступит в силу, и расходы станут гораздо более терпимыми, чем два или три года назад. Таким образом, предел затрат снова стал фундаментом для того, чтобы стать новым участником».

Первоначальный план «Ред Булл» заключается в том, чтобы поставлять двигатели своей собственной команде, а также сестринской команде «Альфа Таури». Но будет возможность привлечь больше клиентов, о чем заявил Хорнер.

«С учетом того, как мы структурированы, у нас будет возможность производить двигатели для четырех команд», — сказал Хорнер. «Но это, конечно, не будет нашей первоначальной целью. Первоначальный план, очевидно, состоит в том, чтобы снабдить две команды, принадлежащие «Ред Булл»».

В настоящее время «Мерседес» поставляет двигатели четырем командам, заводской команде и трем клиентским, но ранее в этом году указывалось, что у них есть планы по сокращению производства. Это заставит «Макларен», «Уильямс» или «Астон Мартин» искать нового поставщика моторов. «Феррари» уже поставляет двигатели своей команде, а также «Альфа Ромео» и «Хаас», в то время как «Альпин» является единственным пользователем двигателей «Renault».

«Ред Булл» в настоящее время использует силовые агрегаты, разработанные «Honda», которая официально покинул чемпионат мира в конце прошлого сезона, но продолжает оказывать поддержку до конца 2025 года через «Honda Racing Corporation». В то время как переговоры «Ред Булл» с «Porsche» по поводу возможного сотрудничества ни к чему не привели и провалились, теперь ходят слухи, что «Honda» рассматривает возможность возвращения в Ф1. Хотя Хорнер сказал, что планы «Ред Булл» не зависят от планов других, он открыт для потенциального воссоединения с «Honda».

«Наш поезд ушел со станции на 2026 год», — сказал Хорнер. «У нас есть работающий двигатель и прототип. Все динамометрические стенды введены в эксплуатацию, мы готовы к работе. «Honda» — отличная компания. Они объявили о своем уходе из Ф1, чтобы сосредоточить внимание на электрификации своих продуктов, отказавшись от двигателей внутреннего сгорания. Таким образом, можно предположить, что если бы они рассматривали возможность возвращения в Ф1, это нужно было бы принять во внимание. Поэтому независимо от того, был ли какой-то интерес, потенциально со стороны батареи, и какие-либо потенциальные синергии, может быть интересная дискуссия. Но что касается внутреннего сгорания и механической части двигателя, мы находимся на пути к 2026 году, которым мы очень довольны».

Хорнер признал, что разработка собственного двигателя является амбициозным шагом для «Ред Булл». Но он считает, что это позволит им конкурировать с «Феррари» как с единственным конструктором, который строит полноценный болид Ф1 на том же месте. Операции конкурента «Мерседес» разделены между заводом по производству шасси в Брэкли и заводом по производству двигателей в Бриксворте.

«Как только мы приняли решение, мы были полностью привержены своему делу», — сказал Хорнер. «Это немалая задача, и некоторые люди говорят, что мы сошли с ума, чтобы бросить вызов «Феррари», «Мерседес» и «Рено, и, возможно, даже «Honda», начиная с нуля. Но именно таков путь «Ред Булл» — достичь невозможного. Это было сказано до проектирования и постройки шасси.

С таким качеством людей, которых нам удалось нанять в Великобритании, таких инвестиций в двигателестроение в Великобритании не было, возможно, за последние 40 лет. Так что это позволило нам привлечь несколько феноменальных талантов, которых мы все еще активно набираем, и объявим о новых членах в команду в ближайшем будущем. Но это чрезвычайно захватывающе. Я думаю, что все в целом бизнесе в восторге от возможностей, которые он предоставляет, предоставляя рабочие места в Великобритании в то время, когда бюджетные ограничения на стороне шасси заключаются в контрактных командах. Я думаю, что это дает нам уникальное положение, отличное от «Феррари» — иметь все под одной крышей».

Источник: Queen of Motorsport

Share
X