Призовые деньги Формулы-1: сколько заработала каждая команда в сезоне 2023 года ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM
Призовые деньги Формулы-1: сколько заработала каждая команда в сезоне 2023 года
xpbimages.com

Призовые деньги Формулы-1: сколько заработала каждая команда в сезоне 2023 года

Каждое место в Кубке конструкторов чемпионата мира Формулы-1 стоит миллионы долларов и согласно Договору Согласия, 50% прибыли от коммерческих прав Ф1 становятся призовыми для десяти команд.

Но эта цифра в 50% не точна. Например, широко распространено мнение, что «Ferrari» получает дополнительную сумму из-за своей исторической значимости в спорте, в то время как руководство Ф1 также получает дополнительный кусок пирога, если общая сумма превышает определенную отметку. Команды также получают дополнительные выплаты за прошлые победы в чемпионатах.

Эти бонусы могут составлять 25%, что означает, что остальные 25% затем делятся между десятью командами, в зависимости от того, где они финишируют в Кубке конструкторов Формулы-1.

Прибыль за места в Формуле-1 оценивается экспертами исходя из общей суммы в 1 миллиард долларов:

1-е место — $140 млн: «Red Bull» доминировала в сезоне и выиграла Кубок конструкторов. Они заработают примерно 14% от общего банка.

2-е место — $ 131 млн: «Mercedes» забрал эту сумму на Гран-при Абу-Даби, что является бонусом в 9 миллионов долларов по сравнению с третьим местом, которого они избежали.

3-е место — $122 млн: «Ferrari» была вынуждена довольствоваться третьим местом, несмотря на все усилия Шарля Леклера в Абу-Даби.

4-е место — $113 млн: сумма должна перейти в «McLaren», которая не всегда выглядела уверенной в том, что займет четвертое место, но обновления в середине сезона придали им силы.

5-е место — $104 млн: самый крупный призовой фонд в истории «Aston Martin», которая смело начала сезон, но затем ее форма пошла на спад.

6-е место — $95 млн: доход для французской команды «Alpine» с ее французскими пилотами.

7-е место — $87 млн: получение «Williams» этой суммы представляет собой серьезный стимул на будущее.

8-е место — $78 млн: «Alpha Tauri», у которой год был американскими горками, включая возвращение Даниэля Риккардо и увольнение Ника де Вриса.

9-е место — $69 млн: на карту поставлены дополнительные $9 млн для «Alfa Romeo», которая не финишировала последней.

10-е место — $60 млн: примерно 6% банка перейдет «Haas», которая так и не смогла разобраться с новой машиной.

Источник